Новости. Президент

До начала главной политической кампании года в Беларуси осталось немногим более месяца

До начала главной политической кампании года в Беларуси осталось немногим более месяца Да пачатку галоўнай палітычнай кампаніі года ў Беларусі засталося крыху  больш за  месяц Little more than month remains till major political campaign in Belarus
27 Апреля 2016

Сегодня на совещании у Президента по вопросам совершенствования избирательного процесса назвали дату проведения парламентских выборов - 11 сентября. По словам экспертов, нынешняя кампания станет "экзаменом" и для кандидатов, и для избирателей. Как подчеркнул Глава государства: "Народное волеизъявление должно пройти в абсолютно демократичной и спокойной атмосфере при высочайшем уровне организации" Особое внимание, по словам Александра Лукашенко, следует уделить формированию избирательных комиссий. В их состав должны войти достойные представители трудовых коллективов, партий и общественных объединений. О политической культуре общества и грядущих предвыборных изменениях - Андрей Кривошеев.

Дата - воскресенье, 11 сентября, признана сегодня Президентом и Центризбиркомом оптимальным сроком проведения парламентских выборов. Официально главная политическая компания года стартует 7 июня, до нее чуть больше месяца. Главных интриг три: учет рекомендаций ОБСЕ, активность политических субъектов и, самое главное, то о чем Глава государства заявил в Послании народу и парламенту - политическая культура общества. Эти выборы станут серьезным экзаменом и избираемых, и избирателей.

Образцовыми с точки зрения политической культуры сенатор Игорь Марзалюк называет последние президентские выборы. Профессор истории уверено заявляет, что в суверенной летописи это лучший образец корректности и политического такта, пока лучший.

Игорь Марзалюк, зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:

"Корректность, невозмутимость, сдержанность оппонентов, критика, отсутствие хамства, отсутствие призывов к насилию, крови и смерти. Белорусы демонстрируют высокую политическую культуру. Это не значит, что у нас какая-то серая безликая биомасса людей, которым все равно. Неи. Им далеко не все равно, но они понимают, что крик, насилие, мордобой и унижения приводят к экономическому коллапсу, политическому коллапсу и, как результат, к падению жизненного уровня. Поэтому, когда мы говорим о политической культуре, можно констатировать, что сегодня есть белорусская политическая нация со своими политическими интересами, с пониманием важности сохранения стабильности, а без этого нет политической культуры. У нас политическая культура есть. И тем, кто собирается очередной раз в парламент, или первый раз в парламент, придется очень сильно поработать, чтобы оправдать ту высокую планку, которая есть в нашем современном обществе".

Планку для ключевых организаторов выборов от местной власти до Центральной комиссии сегодня на совещании высоко поднимает Глава государства. В середине октября истекают полномочия обеих палат парламента. Отсюда оптимальная дата выборов - 11 сентября. Времени на подготовку не так много, но опыт предыдущих компаний - в помощь. Он работает как организационный задел на кампанию предстоящую.

Центризбирком традиционно намерен пригласить наблюдателей СНГ и ОБСЕ, а также своих коллег-профессионалов. Всего наберется 600 - 700 иностранцев. Плюс наблюдатели внутренние, их может быть около 30 тысяч. Их отчеты всегда становятся базой совершенствования правовых рамок и самой практики. Главных критериев два: не ломать правовую базу и проводить выборы для собственного народа.

Глава Центризбиркома уже по итогам совещания уточняет: "До выборов совершенствовать будут не букву, а практику закона, по трем направлениям".

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: "Учитывая рекомендации БДИПЧ ОБСЕ совершенствовать три процедуры: при формировании избирательных комиссий, новая прозрачность при разборе споров и при подсчете голосов. Все пожелания будут учтены в ходе этой кампании. После выборов продолжится реформирование закона".

Главными действующими лицами на выборах станут претенденты, а после регистрации кандидаты в депутаты нового состава парламента. Это от их активности, компетенции и политической культуры в первую очередь зависит ход предвыборной кампании. По первым заявлениям выборы обещают быть конкурентными, но спокойными. Во-первых, «настоящих буйных» с каждой новым политическим циклом в Беларуси все меньше, во-вторых, запрос на конструктивность, взвешенность и прагматизм уже сформирован в обществе. И в день выборов его просто скрепят народным волеизъявлением. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =