Белорусы для юных сирийцев постарались организовать две счастливые недели

28 Августа 2017

Беларусь и Сирия разработают программу отдыха, оздоровления и учебы сирийских детей в нашей стране. Об этом Глава государства заявил на встрече с министром социальных вопросов и труда Сирии Римой аль-Кадери. Сирийская сторона уже смогла прочувствовать радушное белорусское гостеприимство. Несмотря на официальный протокол встречи, во Дворце Независимости сегодня и те, кто не по своей воле был лишен мирного детства. По приглашению Александра Лукашенко к нам на оздоровление прилетели 80 ребят из Сирии. У каждого из них за плечами своя далеко недетская история, многие остались сиротами. Военный конфликт в Сирии больнее всего ударил именно по детям. Тысячи погибли, миллионы нуждаются в гуманитарной помощи, многие были вынуждены покинуть свои дома. Они приехали к нам, в мирную Беларусь, за детством вдали от войны. Эти ребята хотят улыбаться, они мечтают о спокойной жизни, о школах, не тронутых годами войны, и о родителях - живых и счастливых. И пусть мы не в силах вернуть им многое, но подарить тепло открытой славянской души белорусы всегда готовы и хоть на короткое время дать возможность этим маленьким сирийцам со взрослыми глазами вновь почувствовать себя детьми.

Рассказывает Алексей Адашкин.

Очередная победа в войне, за которой следит весь мир. Накануне сирийская армия при поддержке российских военных разгромила группировку боевиков «Исламского государства» в долине реки Евфрат. Ликвидировано 800 террористов. Кровавый и затяжной конфликт в этой стране длится с 2011 года. Правительственные войска постепенно выдавливают экстремистов, но до окончательной победы еще далеко.

За шесть лет в Сирии погибли более 330-ти тысяч человек. Ожесточенные бои на Ближнем Востоке спровоцировали крупнейший после Второй мировой войны кризис беженцев. За время конфликта население арабской республики сократилось почти на четверть. В стране сегодня проживает около 18 миллионов человек, и большинство из них нуждается в той или иной гуманитарной поддержке. Беларусь не смогла остаться в стороне и предложила свою руку помощи.

Не раз из Минска в Дамаск летали самолеты МЧС с благотворительной миссией. На борту продукты питания, одежда, обувь, лекарства и медицинское оборудование. Товары первой необходимости в условиях войны зачастую спасают жизни. В скором времени в Сирию отправится очередной гуманитарный груз из Беларуси. В его составе будет и отечественная техника - самосвалы, которые пригодятся для восстановления мирной жизни.

Две недели назад уже в минском аэропорту встречали сирийскую делегацию. Дети из горячих точек прилетели к нам, чтобы отдохнуть и оздоровиться.

Для них это в первую очередь возможность хотя бы две недели провести там, где не стреляют и не взрывают. Некоторые из этих юных сирийцев уже и не помнят, какая она - мирная жизнь. Ведь многие из них даже говорить еще не умели, когда вокруг началось кровопролитие.

Тринадцатилетний Багжад живет в Дамаске с отцом. Мать мальчика погибла. Мечта парня - стать известным музыкантом. На родине пока не до искусства. Но на сцене белорусского «Зубренка» юное дарование чувствует себя вполне уверенно. Багжада и его диковинный инструмент - дурбаку - ровесники обступили еще за кулисами.

Сегодня Багжад и несколько его сверстников стали гостями во Дворце Независимости. Здесь часто бывают визитеры из зарубежных стран. Но, пожалуй, впервые в этих стенах иностранная детская делегация.

Они улыбаются, шутят. Но каждый из них видел страдания и смерть. Исса Далаа Рамез потеряла на войне и отца, и мать. А 12-летняя Рахаф вместе со своей сестрой почти год провела в плену у террористов. Пусть и на короткий срок, но Беларусь постаралась вернуть этим юным сирийцам хотя бы частичку настоящего детства. 

Рахаф Салем, участник сирийской делегации: «Каждый день в Беларуси для нас был незабываемым. Я люблю путешествовать. Мне удалось посмотреть Минск, Мирский замок, посетить ваши природные заповедники. Больше всего мне понравилось, что белорусские дети отнеслись к нам очень уважительно и тепло. Все приветливые, улыбаются и обязательно с нами здороваются».

Сирийские школьники провели две недели в нашей стране по приглашению Президента. И сегодня шесть мальчиков и девочек из Арабской Республики смогли лично поблагодарить Александра Лукашенко. А еще рассказать, какой они запомнят нашу страну.

Белорусский лидер подарил своим гостям книги и сладости и попросил передать приветствие Башару Асада, которого хорошо знает. Посланником сирийскому президенту выступит как раз Багжад – это для него первое взрослое поручение на высшем уровне.

Свой поэтический подарок приготовили и сирийские дети. Белорусская классика им дается не очень легко, но начало положено, можно произведения Якуба Коласа учить дальше.

Как Беларусь еще может помочь Сирии? Об этом в присутствии юных гостей нашей страны Президент сегодня говорил с министром социальных вопросов и труда Арабской Республики. Александр Лукашенко предложил разработать программу отдыха, оздоровления и учебы сирийских детей у нас. Счет может пойти на сотни и даже тысячи.

Каникулы в нашей стране для Рим Салем стали в прямом смысле спасительной поездкой. На медосмотре у 10-летней девочки белорусские медики обнаружили опухоль в брюшной полости. От дяди ребенка, который живет в Сирии, получили согласие на срочное лечение. Уже несколько дней спустя наши хирурги провели 3-часовую операцию. На родину Рим вернется позже остальных, но уже полностью здоровой. Александр Лукашенко сегодня пообещал сирийскому министру, что девочка останется в Беларуси до полного восстановления.

Рима аль-Кадери, Министр социальных вопросов и труда Сирии: «Я уверена, что наши дети возвращаются домой с любовью в сердцах. Ведь Беларусь на самом деле открыла им свою душу. Очень надеюсь, что будут новые группы сирийских детей, которые смогут побывать у вас. Очень заметно, насколько сильное впечатление оказала на наших детей эта поездка. Они улетают по-настоящему счастливыми, и это главное».

У войны не детское лицо. Но все ужасы и бессмысленность кровавых конфликтов отражаются именно в этих глазах. Белорусы для юных сирийцев постарались организовать две счастливые недели. Терапия миром – то главное и самое ценное, что наша страна может предложить этим детям. Ведь дипломатия добра сегодня на планете действительно в дефиците. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =