Белорусский хоккей стал темой обсуждения на высшем уровне

25 Августа 2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с игроками и тренерским составом клуба "Динамо-Минск".

Повышенное внимание со стороны государства объясняется в первую очередь тем, что в нашей стране хоккей - больше чем игра. Отсюда и повышенный спрос. И требования. Зрелищность и результат. Этого ждут и болельщики. Десятки тысяч фанатов самых разных возрастов. Они соскучились по достойной игре. А когда нет результата - возникают вопросы. И по финансам, и по тренерскому штабу, и по составу обновленной команды. Все эти темы сегодня были пристально рассмотрены на встрече с Президентом. Александр Лукашенко подчеркивает: спорт - это не борьба, а война. Отсюда и главный месседж - выходите и боритесь. Так когда же наше "Динамо" станет "кусачим"? Материал Николая Стуло.

В среду "Динамо-Минск" крупно проиграло "Йоккериту" на старте 10-го сезона КХЛ. 1:6 – это очень больно для первого домашнего матча. Все-таки команда за десять лет стала народной, влюбила в себя десятки тысяч болельщиков. Поэтому многие считали, что встреча с Президентом, назначенная в день игры с "Витязем", станет настоящим разносом за тот провал.

Но Александр Лукашенко признался: пообщаться с командой собирался давно, к тому же, хорошо знаком с событиями межсезонья и сиюминутного результата не ждет. Но, вместе с тем, не потерпит равнодушия на льду.

Разговор с командой проходил в непринужденной обстановке за чашкой чая. В зале много новых лиц. В "Динамо" собраны лучшие молодые игроки страны, приехали и легионеры, имеющие опыт игр в сильнейшей лиге мира – НХЛ. Для них Президент объясняет: в Беларуси хоккей - больше чем игра, поэтому и спрос повышенный.

Александр Лукашенко подчеркивает, что не собирается вмешиваться в нюансы тренировочного процесса команды: такое внимание к хоккею и спорту только ради увеличения массовости занимающихся. Глава государства интересуется у "зубров" проблемами, а затем обращается к главному тренеру Горди Дуайеру и капитану Владимиру Денисову с вопросом: получился ли из этих игроков создать настоящую крепкую команду?

Разгрузив зарплатную ведомость, "Динамо" застраховало себя от того перерасхода средств, который был в минувшем сезоне. При этом смогли найти финансы, чтобы подписать все же объективно крепких легионеров. В этом сезоне их будет 5. У каждого опыт выступления в НХЛ. Учитывая стиль управления Горди Дуайера, ожидается, что минчане в нынешнем сезоне будут жесткой, "кусачей" командой. В том же матче с "Йоккеритом" парни даже переборщили – много удалялись, поэтому и результат плачевный.

Президент традиционно хорошо информирован о всех процессах в коллективе. В качестве варианта оптимизации расходов предлагает главе наблюдательного совета Игорю Шуневичу ввести хоккейный клуб в структуру БФСО "Динамо". А главное – всем клубным работникам отойти на второй план, не вторгаться на территорию людей, которые делают результат. Вместе с тем, Александр Лукашенко признался, что нынешний сезон очень важен, особенно для иностранцев. "Динамо" – базовый клуб сборной Беларуси, и государство не может себе позволить тратить деньги на тех, кто к главной команде страны непричастен. Тренера это касается в первую очередь.

Игроки и тренеры быстро освоились за столом – не стеснялись угощаться конфетами и печеньем. Но настоящие «плюшки» хоккеистов ждут только за результат, говорит Президент. Хоккейные люди из федерации вместе с членами правительства выработали стратегию оплаты труда в виде спорта. Она будет сильно зависеть от мотивации.

Встреча с хоккеистами продолжалась менее часа. Спортивный режим никто не отменял, особенно в день игры: "зубров" ждал отдых перед матчем. Александр Лукашенко признался, что в период работы в сельском хозяйстве сам старался выделить себе 30 минут дневного сна для восстановления сил. Напоследок игроки сделали Президенту подарок и пригласили его на матчи, пообещав победы.

Когда хоккеисты ушли готовиться к игре, Президент ознакомился с образцами зимней олимпийской парадной формы. Увы, нашим хоккеистам она в Южной Корее не понадобится – команда на Олимпиаду не пробилась. И во многом в связи с этим минское "Динамо" и весь белорусский хоккей пытаются выработать формулу успеха, чтобы на следующих Играх быть представленными.

Минское "Динамо" существенно обновилось в межсезонье. И пока идет притирка игроков друг к другу и нет результатов, болельщик может перестать ходить на хоккей. Это главное беспокойство Президента. Ведь атмосфера "Минск-Арены" – это уникальная особенность всей КХЛ.

А сегодня вечером "Минск-Арена" снова была хороша. Болельщики, облачившись в клубные цвета, пришли поддержать "зубров" в поединке с "Витязем". Дело было за хоккеистами…


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =