Беларусь заинтересована при содействии Кубы развивать отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна

19 Октября 2017

Это прозвучало сегодня на встрече Президента Александра Лукашенко с послом этого государства по случаю завершения его дипмиссии. Почти 4 года работы Херардо Суареса Альвареса отмечены серьезным ростом взаимной торговли. Кубинский посол активно содействовал продвижению диалога стран и формированию общей правовой базы. В этом году Беларусь и Куба отмечают четвертьвековой юбилей дипотношений. Партнерство двух стран развивается стабильно, прирастает новыми проектами. Беларусь и дальше намерена расширять сотрудничество с Кубой – основным стратегическим партнером в Латинской Америке. Для этого есть и выстроенный политический фундамент, нет разногласий и в международной повестке, хорошие заделы в экономике. Кстати, в этом ключе страны готовы работать продуктивнее. В планах - активизировать научно-техническое взаимодействие и реализовать совместные проекты в области биотехнологий и медицины. Способствует укреплению связей и дружественный характер отношений белорусского лидера и председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро. Подробнее - Илона Красутская.

Точно так 4 года назад посол Кубы в Беларуси давал интервью журналистам по случаю старта своей миссии. Знаково, был в числе первых дипломатов, кто передал верительные грамоты Главе белорусского государства в интерьерах новой резиденции – Дворца Независимости. За эти годы символ белорусской государственности принял десятки международных делегаций и стал своего рода проводником. В его стенах укрепляли взаимодействие с теми, кто по соседству, и кто прилетал выстраивать отношения из-за океана. О географии партнерства свидетельствует и интерактивная галерея. Эти картины – подарки от глав государств со всего мира. Да, время идет... Меняются ранги и должности, но добрые человеческие отношения и особенный трепет к стране, которая стала второй родиной, - то, что остается неизменным. Сегодня день ревизии белорусско-кубинских отношений и финальные комментарии от посла Кубы в Беларуси. Он завершает свою миссию в нашей стране.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный посол Кубы в Беларуси: «На протяжении четырех лет пребывания в Беларуси я был свидетелем тех усилий и достижений, которые имела ваша страна. Я поздравляю вас с этим. И я убежден, что у Беларуси очень красивое настоящее, и страну ожидает очень красивое будущее. Годы пребывания в Беларуси для меня как в личном, так и в профессиональном плане, стали бесценным опытом. Я многому у вас научился, всегда восхищался героической историей вашего народа».

Казалось, последние дни в должности, и основные дела можно передать преемнику, но свою работу кубинский посол не останавливал ни на минуту. Организовывал премьерное участие Беларуси на международной выставке-ярмарке «Фихав» в Гаване. Наша делегация отправится туда буквально на днях.

«Фихав» входит в тройку крупнейших "Экспо" в Латинской Америке. Ежегодно в выставке принимают участие свыше 4 тысяч компаний. География этого года - 75 стран. Латинская Америка - быстрорастущий регион с общим населением в 600 миллионов человек и суммарным ВВП более 4,5 триллиона долларов - особенно заинтересован в импорте промышленного оборудования, стройматериалов, поставках продукции машиностроения. Свою продукцию в Гаване представят флагманы отечественного машиностроения. Будем рекламировать только оригиналы: сельхозмашины, дорожную и карьерную технику. Сверстан график и для переговоров бизнесменов.

Министр промышленности шутит: путь неблизкий, обратно за 9 тысяч километров БелАЗы и МАЗы не повезем.

Беларусь представит противоопухолевые препараты нового поколения, приборы вибрационного контроля зданий для оценки рисков. Это как никогда актуально для Латинской Америки, ведь регион сейсмоопасный. Для стран, где вечные пробки, разработали инновационную модель электровелосипеда. Во время выставки подписать соглашения планируют торгово-промышленные палаты Беларуси и Кубы.

О готовности белорусской делегации к "Экспо" и другим проектам посол Кубы сегодня рассказал Александру Лукашенко во время прощальной встречи. Почти 4 года работы Херардо Суареса Альвареса в нашей республике отмечены серьезным ростом взаимной торговли. При его участии продолжилось формирование договорно-правовой базы. Заключено около 30 документов в области экономики, образования, здравоохранения и военно-технического сотрудничества.

Страны успешно реализуют соглашения, например, о взаимных поставках. По этому договору Остров свободы экспортирует в Беларусь лекарства, а мы в Кубу – сельхозтехнику. В планах активизировать научно-техническое взаимодействие и реализовать совместные проекты в области биотехнологий и медицины. Многие проекты получат прописку на всем континенте. При содействии Кубы Беларусь намерена развивать отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Это одно из заявлений, прозвучавших сегодня во Дворце Независимости. Глава государства анонсировал и свой возможный визит на Кубу.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: "Я хотел бы поблагодарить за последовательную твердую дружественную позицию по отношению к Кубе. За ту искреннюю дружбу, которую вы демонстрировали к Фиделю и к Раулю Кастро. Мы никогда не забудем искренние слова, направленные по случаю кончины Фиделя Кастро. Также хочу поблагодарить за ваше внимание к двусторонним связям. Ваш визит на Кубу был импульсом для развития наших отношений".

В этом году Беларусь и Куба отмечают 25-летие установления дипотношений. Между странами всегда были и остаются добрые дружественные отношения. Отсутствие проблем в политическом диалоге Минска и Гаваны - еще один важный стимул для сотрудничества.

О двусторонних отношениях наглядно говорят эти кадры. 2012 год. Александр Лукашенко с визитом на Кубе. Президент Беларуси в Гаване бывал трижды. Глава нашего государства и Рауль Кастро встречались в сентябре 2015 на саммите ООН в Нью-Йорке. Тогда договорились углублять сотрудничество по всем направлениям. После той встречи и договоренностей лидеров товарооборот буквально взлетел, его удалось практически удвоить.

Беларусь почти втрое нарастила экспорт на Остров свободы. Ежегодно Беларуси и Кубе удается сохранять стабильный уровень товарооборота, приближающийся к 70 миллионам долларов. На Острове свободы хорошо знают МАЗы и тракторы МТЗ. Кстати, за последние 4 года Минский автомобильный поставил около 400 единиц техники на Кубу.

Но, безусловно, есть сферы, где потенциал сотрудничества реализован не до конца. Недавно Куба приняла программу социально-экономического развития до 2030 года. Планы амбициозные. Опыт Беларуси необходим в АПК, промышленности, науке, образовании и подготовке кадров. Республики поддерживают друг друга в ООН, Движении неприсоединения и других международных организациях. Беларусь имеет статус страны-наблюдательницы в Ассоциации карибских государств, а Национальное собрание Беларуси - постоянный наблюдатель при Латиноаамериканском парламенте - Парлатино. Глава государства ждет конкретных инициатив от белорусских спикеров. Задачи поставлены. Включиться в работу необходимо абсолютно всем. Пора переходить от торговли к промышленной кооперации. Перспективные проекты - совместное производство автокомпонентов на острове для МАЗов и сборка сельхозтехники. В планах и создание СП по выпуску лекарств.

По случаю завершения своей дипломатической миссии посол Кубы провел переговоры в обеих палатах парламента, Министерстве иностранных дел. В Минске Херардо Суарес Альварес пробудет еще неделю, а после вернется на родину. О дальнейших профессиональных планах заранее не распространяется, но твердо заверил, что и в новой должности будет способствовать укреплению дружбы и сотрудничества между странами.

В интервью репортерам расскажет о том, сколько сделано и еще предстоит его последователю, какие белорусские сувениры увезет на Кубу.

Херардо Суарес Альварес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси: «В первую очередь я увожу с собой любовь и теплоту ваших людей. С собой я также увезу картины с красивыми пейзажами Беларуси, традиционную одежду изо льна. Моя супруга купила сувениры и памятные подарки. Все это тепло навсегда останется в наших сердцах и нашем доме».

Схожесть взглядов и жизненных принципов объединяют не только власти двух государств, но и народы. Несмотря почти на 9000 километров, разделяющих страны, для многих кубинцев Беларусь стала второй родиной. Достигать амбициозных целей по линии двустороннего сотрудничества будем при поддержке нового главы посольской миссии Кубы. Точная дата визита в Минск еще не известна, но не исключено, что Беларусь встретит дипломата зимой, но теплым приемом - в белорусских традициях.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =