Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности

28 Августа 2017

Об этом сегодня заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Египта. Самех Шукри впервые в нашей стране. Во Дворце Независимости стороны обсудили актуальные вопросы расширения белорусско-египетского взаимодействия. В том числе выполнение договоренностей, достигнутых по итогам январского визита Александра Лукашенко в Египет.

Тогда на переговорах в Каире закрытых тем не было. Лидеры государств договорились: взаимное сотрудничество необходимо сделать более полновесным и результативным. Президенты завизировали 10 документов, половина из них меморандумы о сотрудничестве в области правовой помощи, сельского хозяйства и науки.

Договорились разработать дорожную карту развития всестороннего сотрудничества. Это поручение выполнено с акцентом на повышение результативности торгово-экономического взаимодействия. Еще одна из приоритетных задач - развитие промышленной кооперации. Сегодня с конвейеров в Каире сходят белорусские тракторы и грузовики. В столице Египта действует сборочное производство МАЗ и два бренда МТЗ. Планируется открытие сборочного производства "Амкадора".

Белорусско-египетской дипломатии в этом году - четверть века. Арабское государство для нас - не только важнейший партнер в Северной Африке, но и опорная точка на всем континенте. В январе-мае отмечен значительный рост экспорта белорусских товаров в Египет. Товарооборот за первое полугодие превысил 40 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост 161%. Сегодня на встрече с Главой государства речь шла и о международной повестке дня. Министр иностранных дел Египта подчеркнул вклад белорусской стороны в мирное разрешение региональных конфликтов.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =