Беларусь примет Европейские игры - 2019

21 Октября 2016

Громкая новость сегодня пришла из Национального олимпийского комитета, где в эти дни проходит Генассамблея Европейских олимпийских комитетов. О готовности страны провести масштабный спортивный форум во время своего выступления заявил Президент и глава НОК Александр Лукашенко. Игры станут вторыми в истории. Первые прошли в минувшем году в Баку. Вся Европа соберется в Минске и времени на подготовку осталось меньше трех лет, но большинство объектов уже построены. К тому же проводить столь масштабные форумы нашей стране не впервой. Вспомнить хотя бы чемпионат мира по хоккею 2014 года. Уровень тогдашнего планетарного форума получил высокую оценку и спортивных чиновников, и болельщиков со всего мира. Для многих открыл нашу страну с совершенно новой стороны.

О дне сегодняшнем и перспективах не такого уже и отдаленного будущего - репортаж Николая Стуло. Генеральный секретарь Европейских олимпийских комитетов Рафаэле Паньоцци приехал в Минск на Генасабмлею ЕОК, чтобы обсудить последние тенденции в спорте. Некоторые из них заставляют не только задуматься, но уже и действовать. Несмотря на то, что большие олимпийские форумы все еще популярны у телезрителей и на этом удается зарабатывать неплохие деньги, телеаудитория игр четырехлетия стареет. Показатели пиплметрии буквально кричат – за 8 лет спорт теряет молодежь.

Если в 2006 году средний возраст телезрителя Олимпиады в Турине был 50,9 года, то в Сочи он поднялся до 55,1 года. Несмотря на включение в программу Игр молодежных видов спорта - хафпайп, сноуборд и другие - в возрастном сегменте 18-24 наблюдается отток.

Повестка сегодняшнего дня на Генеральной ассамблее ЕОК едва уместилась на двух страницах. Конечно же, много времени уделили глобальным вопросам, но и с решением главной интриги не откладывали. В Минске определилась судьба вторых Европейских олимпийских игр. Президент страны и Национального олимпийского комитета вначале провел двухстороннюю встречу с исполняющим обязанности главы ЕОК Янезом Кочианчичем, который прямо предложил Беларуси провести игры. Он был в Минске в 2014-м на чемпионате мира по хоккею. Впечатлен не только организацией, прежде всего душевной атмосферой вокруг арен. Это то, чего раньше нигде не видел.

А уже на пленарном заседании Александр Лукашенко убедит высоких гостей со всего мира – Беларусь готова к играм. И расскажет почему.

Позже пройдет голосование, но оно станет лишь формальностью. Высокие гости уверены, что Беларусь справится с новым вызовом. Об этом сказал Ахмад аль-Фахад аль-Сабах из Кувейта, который в Минске представлял главу мирового олимпийского движения Томаса Баха. После пленарного заседания вручил Александру Лукашенко орден Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Эта награда первая, а потому эксклюзивная.

Первые Европейские олимпийские игры прошли год назад в Баку. Более пяти тысяч спортсменов соревновались в 30-ти видах спорта. Эти цифры лучше всего показывают, какой серьезный форум доверили нашей стране. Беларусь воспользуется опытом Азербайджана в проведении игр, планка организации поднята очень высоко, но наша страна постарается удивить за счет душевности и национального колорита. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с вице-президентом Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингизом Гусейнзада.

Вообще наград сегодня было много: это признание заслуг страны и лично Президента в олимпийском движении. Глава НОК Армении Гагик Царукян вручил Александру Лукашенко подарок в честь 25-летия белорусского Олимпийского комитета и проведения в нашей стране Европейских игр в 2019 году с пожеланиями в будущем принять Олимпиаду.

Президент Международной ассоциации любительского бокса Чинг-Куо Ву не прочь разыграть в Минске через три года олимпийские лицензии к Токио-2020, тем самым еще больше поднять престиж грядущего форума. Об этом он рассказал Президенту во время вручения золотого ордена Международной федерации бокса. Одним из первых Александра Лукашенко поздравил с получением евроолимпиады легендарный Сергей Бубка. Человек, который удерживал мировой рекорд в течение 21 года в прыжках с шестом и видел на своем спортивном веку многое, не скупился на комплименты.

Гости из всех европейских стран могли ознакомиться с инфраструктурой Минска даже не тратя время – о многом говорил хотя бы вид из окна белорусской штаб-квартиры НОК. Вдоль проспекта Победителей возведен целый спортивный кластер: университет теперь располагает прекрасной инфраструктурой для проведения учебно-тренировочных занятий и даже международных соревнований. Поблизости «Минск-Арена» - самый современный многофункциональный спортивный комплекс страны, база для гребных видов спорта, большой комплекс футбольных полей, теннисные корты. Кстати, ведется речь о том, чтобы в евроолимпиаде были задействованы арены всей страны.

Страна - хозяйка Европейских игр вправе сама формировать программу соревнований. В Беларуси в плане инфраструктуры почти все необходимое есть, осталось закончить одну большую стройку - стадион «Динамо». Его ввод в эксплуатацию ожидается через год.

Европейский олимпийский комитет показал себя большой дружной семьей. В Минске нет главы этой организации Патрика Хикки. Он до сих пор в Бразилии. Его подозревают в незаконной продаже билетов на Олимпийские игры – 2016, хотя подозрения до сих пор все еще бездоказательны. Хикки был арестован во время Игр в Рио вместе с рядом соратников. Впоследствии чиновника переместили из тюрьмы под домашний арест, но забрали паспорт, чтобы он не мог покинуть Бразилию. Ситуация усугубляется и тем, что главе ЕОК срочно требуется операция на сердце. Александр Лукашенко, как и исполком организации, также возмущен мерами в отношении ирландца, и предлагает мировому спортивному сообществу быть более открытым.

Генеральная ассамблея будет работать в Минске еще завтра. Этот день будет использован прежде всего для начала большой работы по организации Европейских игр в Беларуси - беспрецедентного мероприятия для нашей страны. До него осталось менее трех лет.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =