Новости. Президент

Альтернативой Минску станут города-спутники

Альтернативой Минску станут города-спутники Альтэрнатывай Мінску стануць гарады-спадарожнікі Pace of housing construction in capital reviewed by President
24 Октября 2014

Темпы возведения жилья в столице и перспективы градостроительства сегодня были в центре внимания Президента.


Темпы возведения жилья в столице и перспективы градостроительства сегодня были в центре внимания Президента. Учитывая значимость темы для тех, кто мечтает стать новоселом, и актуальности вопроса для государства (а в Беларуси жилищная политика в числе приоритетов), сегодняшние заявления Главы государства прозвучали весьма недвусмысленно, некоторые приобрели вид поручений. Во-первых, Минск уже не будут застраивать прежними темпами. Внимание должно быть сосредоточено на благоустройстве. Акцент, по мнению Александра Лукашенко, необходимо сделать на возведении арендного жилья, для чего следует активнее привлекать ресурсы предприятий. Еще одной альтернативой станут города-спутники. Наконец, должен измениться сам подход не только к планировке жилых районов, но и к содержанию объектов. Об этом Глава государства заявил сегодня во время посещения района жилой застройки Михалово-2 в Минске. С подробностями Илона Красутская.



Столичный микрорайон Михалово-2. Большинство его новоселов - военнослужащие, сотрудники других силовых структур, многодетные семьи. Квартиры же в этом доме жильцы построили за свои средства с господдержкой. Сегодня перспективы нового района Александр Лукашенко оценил лично. Не обошлось и без поручений. Основное требование Президента неизменно: объемы строительства в столице нужно сокращать.


Столичный градоначальник Николай Ладутько докладывает: в мэрии корректируют генплан на перспективу до 2030 года. Причем, острую нехватку квадратных метров население не почувствует. Сокращение строительства будет плавным. Однако реалии таковы: если в этом году в Минске возведут 1 миллион 100 квадратных метров, то уже к 2017-му эта цифра уменьшится вдвое. Зато в несколько раз возрастет строительство арендного жилья.


В этом году новоселье справили в семи сотнях арендных квартир. Государству они принесут 12 миллиардов рублей. Экономический эффект пока невелик. Однако эти деньги уже можно направить на проектирование двух десятков новых многоквартирных домов, при этом не привлекая бюджетные средства или кредитные ресурсы.


Есть еще одна беспроигрышная альтернатива - города-спутники. Приоритетная территория - город Руденск.


Президент сегодня говорил и о важности комплексной планировки жилых районов. Все должно быть в шаговой доступности: и социальные учреждения, и спортивные площадки. Главное в этом деле без перегибов в сторону излишеств, считает Президент.


Глава государства сегодня пообщался и с жителями нового района. Говорили о перспективах строительной отрасли в масштабах республики.


Качество планировки в Михалово Александр Лукашенко оценил воочию. На новоселье Президент пришел не с пустыми руками. В семье трое маленьких детей. Стиральная машина - один из самых нужных презентов.


Маленькие жители микрорайона Главу государства также без подарков отпустить не смогли. Подарили альбом с рисунками. В свою очередь, семьям, которые уже обрели свое счастье в квадрате, Александр Лукашенко пожелал крепкого здоровья и, безусловно, красивого продолжения: как минимум, чтобы формула папа-мама была умножена на три.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =