Александра Лукашенко ждут с официальным визитом в Душанбе

14 Мая 2018

Из Сочи, где сегодня встречалась "евразийская пятерка", борт номер 1 белорусского лидера направился в Душанбе. Там нашего Президента ждут с официальным визитом. Уже завтра Александр Лукашенко проведет переговоры с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Лидеры обсудят перспективы двусторонних отношений и варианты расширения кооперации, после чего президенты примут участие в церемонии открытия национальной выставки Беларуси в Таджикистане. Это будет одна из крупнейших белорусских презентаций за рубежом за последние годы. Кстати, в дни визита в Душанбе пройдет и бизнес-форум, который не ограничится участниками лишь двух государств. Интерес проявили и представители деловых кругов Афганистана, Пакистана, Узбекистана и Казахстана. Что сегодня объединяет Беларусь и Таджикистан, какой белорусский опыт готовы перенимать в среднеазиатской республике, на какие сферы сотрудничества в будущем делают ставку Минск и Душанбе? Наш обозреватель Наталья Бреус передает из столицы Таджикистана.

Минск и Душанбе ведут диалог на фоне политического штиля между государствами. Это имеет немалое значение для сотрудничества. Ведь главный интерес - это развитие общей экономики. Встреча лидеров в Душанбе станет продолжением прорывных договоренностей, достигнутых в Минске зимой, когда к нам приезжал Эмомали Рахмон. Тогда главы государств сошлись во мнении, что пора уже конвертировать доверительные отношения в осязаемые проекты.

Мол, сотрудничество от случая к случаю – не вариант. Об этом говорит и Нурулло Окилзода – депутат и глава группы дружбы парламентов стран. Таджикистан стремится развиваться, делая ставку на промсектор в том числе. Минск и Душанбе могут больше и в этой сфере, и во многих других.

Яркие флаги на улицах Душанбе замечаешь сразу. Невооруженным глазом видно - белорусского лидера ждут. Уже дважды Александр Лукашенко бывал здесь с визитом. В 2000, когда основой для развития диалога стал подписанный договор о дружбе. И чуть позже – уже в 2011. Конечно, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон чаще видятся на саммитах СНГ или ОДКБ. Но в этот раз предстоит разговор о том, что происходит на двустороннем треке. Таджикистан – самое небольшое государство прямо в сердце Азии. Горная страна, где живет чуть меньше жителей, чем в Беларуси – 8 с небольшим миллионов человек.

Пока товарооборот между странами вряд ли можно назвать пределом мечтаний. По итогам прошлого года он превысил 40 миллионов долларов. Показал двукратный рост, что уже, конечно, радует. Но можно больше. В списке товаров могут быть не только тракторы, нефтепродукты, сахар. За последние пару лет смогли выйти на прямые поставки. Раньше примерно половина белорусских товаров шла в Таджикистан через Россию или страны Балтии.

Впервые в Таджикистане откроется национальная выставка Беларуси. Как раз сегодня завершались последние приготовления. Крупнейшая зарубежная экспозиция за последние годы. Будет представлена и продукция кооперационной сборки - трактора, навесное оборудование, саморазгружающиеся тележки. И вообще техника, которая может быть очень кстати. Полторы сотни участников прибыло в Душанбе. Это будет глобальная презентация возможностей Беларуси – от медицины и IT до техники и продовольствия.

Параллельно будут общаться и бизнесмены, причем формат интересный, подключатся деловые люди из других стран. Интерес проявили компании из Узбекистана, Пакистана и Казахстана. Но рассчитывают, что наиболее эффективным станет привлечение сопредельного Афганистана. Детали сделок – коммерческая тайна. Однако можно сказать, что в целом ожидается подписание нескольких десятков контрактов и меморандумов о намерениях на сумму в десятки миллионов долларов.

Тем более что есть хороший пример. В конце прошлого года в Гиссаре начали серьезный общий проект - сборочное производство тракторов. В перспективе будут выпускать до 300 машин, но готовы замахнуться на тысячу. Это первая линия оборудования. Эта площадка неподалеку от столицы должна стать мощным промышленным кластером.

Подспорьем для бизнеса и госструктур - Центр правовой информации. Он открылся сегодня. Здесь будет располагаться центр культуры. Уже несколько лет сразу несколько совместных факультетов действуют на базе Таджикского технического университета. Это первая ступенька для молодежи к дальнейшему получению образования в Беларуси. У нас грызут гранит, в основном технических наук, более тысячи ребят из этой центральноазиатской республики. Вот Алишер мечтает о небе – хочет работать в авиации.

Надо сказать, что это год богат для Таджикистана на события. Сразу несколько саммитов СНГ состоится в Душанбе – государство председательствует в объединении. Но в этот вечер в Душанбе с нетерпением ждут белорусского лидера. Как ожидается, переговоры будут всеобъемлющими.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =