Новости
Новости. Президент

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании  Аляксандр Лукашэнка асабіста ацаніў ход уборачнай кампаніі  Alexander Lukashenko personally assesses course of harvesting campaign
28 Июля 2019

Уборочная кампания в самом разгаре. И от того, как она пройдет, зависит продовольственная безопасность страны. Всего по Беларуси уже убрана треть площадей. Аграрии положили в закрома два с половиной миллиона тонн зерна. Даже несмотря на все капризы природы, средняя урожайность выше прошлогодней. Нынешняя страда - одна из самых сложных. В этом году технику в поля пришлось вывести позже обычного. Одновременно с уборкой зерновых аграрии продолжают заготовку зеленых кормов. Особое внимание - их сохранности, строительству траншей и консервации по новым технологиям. Это обеспечит необходимую кормовую базу для животноводства. Все проблемные моменты уборочной в начале недели обсудили на селекторном совещании у Главы государства. А спустя сутки Александр Лукашенко и сам отправился в регионы, чтобы лично оценить ход жатвы и с земли, и с воздуха. Президентская инспекция сразу по трем регионам страны. С остановкой в Гомельском регионе. Без внимания не остались ни техника, ни кадры. Среди актуальных задач - восполнить кормовые запасы в каждом хозяйстве, собрать в госрезерв не менее полумиллиона тонн зерна, активнее работать с новыми технологиями.

Итоги рабочей поездки в Гомельский регион в репортаже Вероники Буты. Это не экзамен и не экстренное совещание. Это плановый разговор с губернаторами. Возможность получить объективную картину сразу из всех регионов. И здесь мелочей нет: темпы работы, состояние техники, запасы топлива, дисциплина. Уборочная кампания - всегда самый горячий сезон года, и нынешние июльские дожди не то что не охлаждают, а напротив, еще больше задают жару. Продолжить интервью с агрономом нам так и не удалось: обилия осадков не выдерживает даже наша камера. В такую погоду останавливается и техника в полях. Самый влажный месяц в году внес свои коррективы в график аграриев по всей стране. На счету каждый погожий день, каждая солнечная минута, каждый сухой колосок. Дабы не упустить это драгоценное время, разговор с чиновниками практически без отрыва от производства. Полная мобилизация усилий и максимальная концентрация на местах: нынешняя страда ожидается сложной. В этом году из-за непогоды технику в поля массово вывели на 10 дней позже обычного.

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании.jpg

Первыми жатву начали на Брестчине - здесь экватор уже давно позади

По этому региону у Президента меньше всего опасений. Главное - минимум потерь в полях и максимум усилий, чтобы сохранить то, что имеем. Перешагнуть экватор на днях рассчитывает и Гродненщина - к слову, этот регион отличается самой высокой урожайностью. Здесь на повестку губернатор выносит вопрос поддержки аграриев. Нужно обновить технопарк. Президент не против, но при условии, что и сельчане сами будут по-хозяйски относиться к машинам. На Гомельщине в этом году появились вопросы по рапсу: урожайность минимальная. Климат меняется так быстро, что за ним, увы, не успевает сельское хозяйство. Глава государства в который раз напомнил: давно уже пора пересмотреть структуру посевов. Это касается всех регионов страны. Скажем, в Витебской области уже отдали предпочтение гибридной ржи. А на Могилевщине столкнулись с гибелью озимых из-за теплой зимы. Оперативно переориентировались и засеяли эти районы яровыми и кукурузой. Вопросы по топливу поднимает столица. Тема под пристальным контролем правительства. К слову, Минская область – самый хлебный регион страны. Здесь собирают четверть республиканского каравая.

Глава государства всегда очень щепетильно подходит к вопросам уборочной кампании

И лично следит за ходом жатвы и с земли, и с воздуха. Президентская инспекция в конце этой недели по восточным районам страны. С акцентом на Гомельщину. Здесь во время селектора было больше всего опасений за урожай. А это начальное звено одной большой цепи. На качестве и весе будущего каравая, да и на результатах области сказывается состояние дел промышленных гигантов. Для этого региона статистику во многом делает Гомсельмаш. Увы, у предприятия не самое лучшее финансовое состояние, но пусть и малыми темпами, но техника со складов все же распродается. Обсуждают и вхождение казахстанского капитала, и помощь со стороны государства. Александр Лукашенко в вопросе категоричен: во-первых, нужна стратегия развития завода; во-вторых, особое внимание уделить кадрам, нужно дать дорогу молодым. Тем временем на предприятии работают над новыми экземплярами.

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании.jpg

С подачи Президента гомельские конструкторы собрали первый в мире комбайн на газовом топливе

Новинку презентовали в прошлом году. Сейчас самое важное испытание - в поле. Собрано пока всего 8 комбайнов. Первую для себя уборочную они проводят на Гомельщине. По результатам жатвы сделают окончательные выводы о дальнейшей судьбе этой машины. Но уже сейчас очевидно: только на топливе экономия втрое. Да, комбайн пока дороже процентов на 15. Но выпуск в серийное производство должен немного снизить стоимость машины. Новые белорусские экокомбайны представят в ноябре на крупнейшей международной выставке сельхозтехники в немецком Ганновере.

Ветковщина - классический пример аграрного региона

Экономику более чем на 60 % определяет сельское хозяйство вопреки радиации. Ветковский район был в двадцатке самых загрязненных регионов Беларуси. Но доказал: при правильных методике и технологиях здесь тоже можно получить чистую продукцию. За опытом уже обращаются Украина и Япония. Это птицефабрика в Новоселках. Источник для местного бюджета и почти две сотни рабочих мест. Два года назад задумывалась как мощное производство. Но путь к рентабельности оказался слишком трудным, было решено продолжить работу под крылом "Белоруснефти-Особино". Начинают выходить в плюс. И с уверенностью смотреть в завтра. Хорошая работа - повод не тянуть лотерею в большом городе и обосноваться в регионе. Тому, кому вакансий не хватает, предлагают открыть свой бизнес. В Ветке тоже идут по этому пути. За три года в этом районе в частные руки перешли почти четыре десятка пустующих площадей, на базе которых предприниматели создали более 100 рабочих мест. Сложно поверить, но Ветковщина - один из самых пострадавших регионов от трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Об аварии здесь мало что напоминает, разве только что здесь не так многолюдно. В свое время из района уехало более половины местных жителей. Сейчас, спустя более 30 лет, многие возвращаются. Говорят, здесь жить стало гораздо комфортнее.

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании.jpg

Регион каждый год немного прирастает

А потому активнее здесь начинают строить и жилье. В этом году в районе планируют обеспечить квартирами две тысячи многодетных семей. Всего по области необходимо около 6 000. Президент предостерегает: важно не концентрироваться только на крупных населенных пунктах, тогда такая жилищная политика будет способствовать равномерному распределению рабочей силы по стране. Городок действительно преобразился: отремонтировали больницу, сделали новый автовокзал, пожарную часть, супермаркет, а теперь еще есть и возможность оздоровиться. Во время прошлого визита в этот район Александра Лукашенко попросили построить здесь бассейн. Теперь сюда приезжают жители и из соседних регионов. Здесь работают две секции: для взрослых и детей. Надеются разглядеть будущих чемпионов. Александр Лукашенко и сам придерживается здорового образа жизни и всячески содействует тому, чтобы возможность заниматься спортом была у всех ребят. Всего же в районах, пострадавших от Чернобыля, сегодня действует более полутысячи спортивных объектов. Не поблагодарить Президента за его личное содействие в восстановлении таких регионов, как Ветковщина, местные жители не могли. Зная, что в четверг в районе будет работать Глава государства, они с самого утра начали собираться неподалеку от нового бассейна. Знали, Александр Лукашенко, во-первых, обязательно захочет посмотреть, как было выполнено его поручение, во-вторых, не пройдет мимо собравшихся. Всю жизнь в Ветковском районе прожил и Иван Иванович. Нашей съемочной группе признается: и мысли не было уехать, даже тогда, после Чернобыльской трагедии. Спустя годы о своем решении не жалеет - об этом он скажет уже лично Главе государства.

Общение получилось очень искренним

На память о спонтанной встрече с первым лицом страны не только фотографии, но и сладкие подарки - фирменный шоколад без сахара. А Президенту от жителей региона - икона со святыми покровителями гомельской земли. И фотоальбом, где собрали все визиты Главы государства. После каждого из них здесь что-то менялось… и менялось в лучшую сторону.

Александр Лукашенко лично оценил ход уборочной кампании.jpg

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =