Александр Лукашенко: Единственный путь урегулирования любых международных споров - диалог

24 Мая 2018

Важнейшие вопросы международной безопасности сегодня продолжили обсуждать в Минске. В конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех" принял участие Президент Беларуси.

Мероприятие должно положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между ведущими экспертами из Восточной Европы, Евросоюза, России, США и Китая. Минск предоставляет качественно новую площадку для дискуссий о настоящем и будущем региональной и международной безопасности. Не случайно форум проходит в белорусской столице. Благодаря многовекторной внешней политике нашей страны, уважению к иностранным партнерам растет значимость Минска как удобной площадки для любых переговоров. Александр Лукашенко констатировал: современные международные отношения скорее напоминают ситуацию перед Первой мировой войной. Но Европа может и должна показать пример в решении вопросов между Востоком и Западом.

Во время масштабной дискуссии звучало множество мнений, касающихся различных мировых конфликтов и возможности их решения. За время боевых действий в Украине Беларусь приняла у себя более 150 тысяч беженцев, оказав им помощь в трудоустройстве, медобслуживании, социальной и психологической адаптации. Александр Лукашенко убежден: единственный путь урегулирования любых международных споров - отказаться от эмоций, накопившихся обид, взаимных обвинений и вернуться к диалогу.

В форуме приняли участие сотни экспертов и официальных лиц из 50-ти стран. В кулуарах съемочная группа Агентства теленовостей пообщалась со многими политиками, в том числе и с Генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.

Томас Гремингер, Генеральный секретарь ОБСЕ: "Я думаю, что такие страны, как Беларусь, очень важны для того, чтобы наводить мосты между государствами. В нынешней довольно напряженной ситуации нам нужны именно такие государства, готовые взять на себя эту роль. Собрать всех за одним столом и сказать: давайте разговаривать. И в таком формате, как сегодня, это очень важно".

Кристин Муттонен, экс-председатель па ОБСЕ: "Беларусь сегодня выстраивает мост между Востоком и Западом. И я такую позицию могу лишь поддержать. Это важно - собрать людей вместе и дать им возможность поговорить, сделать вот этот первый шаг навстречу миру. Ведь форум собрал очень много интересных специалистов".

Эркки Туомиоя, депутат парламента Финляндии, Министр иностранных дел Финляндии (2011- 2015 гг.): "Диалог - это то, что нам всегда необходимо. Должны быть услышаны голоса всех: России, США и всей Европы. «Хельсинки-1» - важный документ, но настали другие времена, он требует улучшения. Для этого мы должны разработать конкретные пункты. Причем те, которые не заменят, а дополнят существующие соглашения". 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =