Новости. Президент

А.Лукашенко: "Мы должны создавать свои законы и, прежде всего, Основной Закон для нашей страны и народа"

А.Лукашенко: "Мы должны создавать свои законы и, прежде всего, Основной Закон для нашей страны и народа" А.Лукашэнка: "Мы павінны ствараць свае законы і, першым чынам, Асноўны Закон для нашай краіны і народа" Lukashenko: Amendments to Belarus' Constitution may be discussed in the future
15 Марта 2018

Сегодня в стране знаковый день для новейшей белорусской истории - День Конституции. Соотечественников поздравил Александр Лукашенко. 24 года назад на сессии Верховного совета был принят первый Основной закон в истории суверенной Беларуси. В документе определяется государственное устройство нашей страны, там же закреплен принцип разделения властей и учрежден институт Президента.

Главными в вопросах совершенствования Конституции должны быть интересы белорусского народа и страны! Это подчеркнул Президент сегодня на встрече с судьями Конституционного суда. Именно на них возложена особая роль по обеспечению верховенства Основного закона страны. Жизнь не стоит на месте, и Александр Лукашенко не исключил, что со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о возможной корректировке Конституции. Это, можно сказать, мировой тренд - совершенствование Основного закона. По этому пути сегодня идут многие государства - Казахстан, Армения, Турция, Китай. Разговор во Дворце Независимости получился очень обстоятельным. Речь шла не только о совершенствовании законотворчества и судебной системы, но также, например, о перспективах развития многопартийной системы в Беларуси и повышении уровня правосознания. Этому нужно учить со школьной скамьи. И об этом тоже сегодня говорили.

Без справедливых законов, четких и логичных правил нельзя развивать государство, в котором на первом месте благосостояние, правовая и социальная защищенность граждан. Таким был ключевой месседж Президента. Наш политический обозреватель Ольга Макей побывала не только на встрече у Президента, но и в стенах нового здания, в котором будут охраняться фундаментальные права и свободы.

Конституционный суд. Именно он стоит на страже главного закона страны. То есть, за соблюдением каждой из 146 статей Конституции, а на их основе действует вся система госустройства, следят в этих стенах. Ведомство, скорее, не публичное, о его работе большинство знает разве что из школьных учебников. А сотрудники говорят: конституционное судейство любит тишину.

Красноармейская, 4. Это новый адрес Конституционного суда Беларуси. До недавнего времени ютились в небольшом здании на улице Ленина. В 2014-м во время встречи с Президентом попросили расширить площади. Глава государства просьбу выполнил, подобрали подходящий вариант, а полторы недели назад переехали на новое место.

В конституционное закулисье нас проводит Татьяна Бойко. Судья с 20-летним стажем, кандидат наук, автор множества публикаций в области финансового права. Не сразу поверишь, что именно она на Олимпийских играх в Монреале заняла 6 место в прыжках в высоту. Кстати, превзойти этот результат уроженцам Беларуси не удалось до сих пор. Вот уже 2 десятилетия под рукой – непременно судейская мантия, а рабочий день – это сплошь изучение документов, аналитических справок и проектов законов. Все должно соответствовать Конституции. Сейчас на ее столе – 2 дела из финансовой сферы. Кстати, обратиться в Конституционный суд могут не только юрлица или госорганизации, но и гражданин. Но только в особом случае. В прошлом году рассмотрели 2 таких обращения. Нашелся пробел в вопросах предоставления юридической помощи, а на нее, по Конституции, может претендовать каждый. Именно соответствие Основному закону страны и контролируют в этих стенах.

Решения будут принимать в новом зале суда, заседания здесь пока не проводили. Поэтому известная фраза, которая предваряет любое подобное собрание, звучит здесь впервые.

На свое место в этом зале, а оно закреплено за каждым судьей, Татьяна Бойко садится впервые. Состав Конституционного суда – 12 человек. 6 назначает Президент, 6 избираются Советом Республики. Сегодня все они собрались во Дворце Независимости.

Дата встречи символична. День Конституции – чем не повод обсудить итоги работы суда и варианты совершенствования деятельности. Ведь именно у этих судей важная роль - обеспечение верховенства Основного закона. С момента предыдущей встречи в таком формате прошло 4 года, время не стоит на месте, и конституционное правосудие тоже должно реагировать на современные вызовы, стоящие перед государством. Учитывать политическую конъюнктуру, развитие экономики. Ведь кто еще четверть века назад мог представить, что Беларусь из сборочного цеха будет превращаться в IT-страну?! Поэтому работать на перспективу должна и сама Конституция.

Внесение изменений в основной закон – дело не сиюминутное. В этом процессе имеет значение каждый нюанс: и правильно подобранное время, и глобальный анализ всех за и против. Генераторами идей в этом важном для страны вопросе должны быть судьи Конституционного суда. Штучные специалисты, как скажет Президент. Но во всех предложениях важно учитывать главное - интересы народа и страны.

По пути корректировки Конституции сегодня идут многие государства. Например, в Казахстане это коснулось перераспределения президентских полномочий. Повышается роль правительства, которое становится полноценным органом исполнительной власти.

В Азербайджане осенью 2016-го по итогам всенародного голосования в основной закон внесли изменения о продлении полномочий президента с 5-ти до 7-ми лет, введении поста вице-президента, устранили возрастной ценз для депутатов и главы государства.

В Армении референдум провели в 2015-м. По его результатам республика переходит к парламентской форме правления.

А в Турции год назад решили наоборот от парламентской перейти к президентской. Пост премьер-министра упразднят, а полномочия главы государства расширят.

Изменения в основной закон страны впервые за 14 лет вносит и Китай. Теперь Председатель КНР может находиться у власти неограниченный срок. А в Конституцию наряду с предложениями Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина впишут и идеи Си Цзиньпина.

Какими именно и когда будут поправки в белорусском основном законе, говорить рано. Но Александр Лукашенко приводит в качестве примера острые дебаты о создании в стране многопартийной системы. Звучат и предложения создать политическую партию на базе «Белой Руси».

Обсуждали сегодня и в целом, как повысить эффективность работы Конституционного суда. Петр Миклашевич объясняет: полномочий у ведомства достаточно. Главное - контроль конституционности законов. То есть перед тем, как попасть на подпись Главе государства, каждый акт проходит проверку в суде. Так, за последние три года изучили 189 документов. Такая функция появилась 10 лет назад, в то время ни один Конституционный суд в Европе таким правом не обладал.

Но у белорусской структуры в отличие от судов России или Германии нет института прямой жалобы для гражданина. У нас только косвенно, через уполномоченные органы. У тех же соседей такая возможность привела к тому, что Конституционный суд буквально завалили обращениями: около 20-ти тысяч в год.

Так должно ли это ведомство быть таким уж открытым? Этот вопрос вызвал дискуссию.

10-летний юбилей работы в Конституционном суде недавно отметила Ольга Сергеева, в свое время она занимала пост замминистра юстиции. Юрист с большим стажем поднимает важный вопрос о повышении правосознания белорусов. Согласитесь, далеко не каждый сегодня наизусть расскажет, какими правами всех нас наделяет Конституция. А ведь это должен знать каждый.

В канун Дня Конституции юным белорусам вручают паспорта - первые документы гражданина страны. Эта хорошая традиция - еще и повод изучить, как же устроена система госуправления, побывать там, где принимаются важнейшие для страны решения. Например, на этой неделе школьники увидели, как работают Конституционный суд, Совет Республики, Комитет госконтроля, посетили Музей белорусской государственности. Но такие акции проходят раз в год. Президент на проблему смотрит шире: Конституцию и право глубже нужно изучать и в школах, и в вузах. А в качестве преподавателей свое авторитетное слово могут сказать и судьи Конституционного суда.

Во время встречи говорили и о международной деятельности: пригласили Президента в следующем году принять участие в конференции к 25-летнему юбилею ведомства. Обсуждали и работу судов общей юрисдикции: Конституционному предстоит посмотреть на их деятельность через призму поступающих обращений. Да и просто делились житейскими мудростями, без которых не обойтись в работе. Вот совет от Валентины Подгруши – самой опытной судьи. В Конституционном с момента основания - апреля 1994-го.

Итоги этой встречи они еще не раз обсудят в обновленных залах Конституционного суда, за которые сегодня особенно благодарили Президента. Впереди большая работа и по защите главного закона страны и по его адаптации к современным реалиям.

Анализировать Конституцию предстоит уже на новом месте, а Президент пообещал зайти в гости. Адрес хоть и другой, но суть прежняя, ее символично подчеркивают белые интерьеры – ведь мысли судьи должны быть чисты. Их задача - работать беспристрастно и честно, как и было предыдущие годы, чтобы каждый из нас был уверен: права белорусов под надежной защитой. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =