2018-й станет в Беларуси Годом малой родины

9 Февраля 2018

2018-й станет в Беларуси Годом малой родины. Об этом решении сегодня объявил Глава государства на торжественной церемонии чествования лучших аграриев. При этом малая родина принимается в самом широком смысле. Для кого-то это родные хутор, деревня, райцентр или даже столица, для кого-то - кусочек дикой природы. А, например, для широкой диаспоры белорусов за рубежом - вся Беларусь. Президент призвал и в текущий год, и в последующие отдать сыновний долг своей малой родине, вложившись в ее процветание, уют и развитие. Кстати, в среде успешных бизнесменов инвестиции в родную провинцию уже стали хорошей традицией.

Сегодня же в рамках торжественной церемонии белорусский лидер объявил благодарности, вручил ордена Отечества третьей степени и ордена Почета, а также присвоил почетные звания “Заслуженный работник сельского хозяйства” наиболее отличившимся аграриям. Их тяжелый, но творческий труд как никакой другой инвестирован в развитие малой родины.

О том, как это было, Андрей Кривошеев.

Новая традиция и новое большое торжество в честь тружеников села в феврале. Не случайные люди. Их, конечно, привычнее видеть в поле и в рабочей одежде, чем в зале награждений и в строгих костюмах и вечерних платьях. Не случайное время - видны итоги аграрного года. И не случайные награды - за ними не просто цифры, а целые жизни, отданные самой трудной, интересной, креативной и ценной для государства и общества работе - работе на земле. Говорят, в страду день год кормит, сегодня же в один день на президентском уровне за год и жизнь чествуют.

У людей, работающих на земле, немного настоящих праздников и выходных. Хотя значительную часть красных дней календаря нам подарила именно деревенская традиция. Дожинки, Масленица, Коляды… Но часто ли увидишь сразу три с половиной сотни агропередовиков со всей страны в центре торжества? Эту несправедливость исправил Президент. Нынешнее февральское чествование станет регулярным. Как регулярен и созидателен труд в деревне. И тоже в самом широком смысле. В зале цвет агронауки, агропереработкии и аграрного образования.

Как сработал белорусский АПК - в макроцифрах. Небольшая Беларусь кормит себя и мир - 79 стран планеты. Например, по сливочному маслу и сыворотке бронза в рамках планеты. По сырам вышли на четвертое место, по сухому обезжиренному молоку - на пятое. Ежегодно прибавляем в географии. Позапрошлый год - прорыв в арабском мире, халяльное продовольствие. В году ушедшем - необъятный Китай.

Президент подчеркивает: конечно, помогла политика и добрые отношения лидеров, но качественное продовольствие, по сохраненному ГОСТу, без химии и с диктатурой агротехнологии - само по себе и политика, и дипломатия. 

Как кормим свой народ? Еще несколько цифр, о которых не мечтали даже в советские годы, когда Кубань и Украина были в одном союзном комплексе. По молоку обеспечены более чем в 2,5 раза. По сахару на 160 %. Мясо и яйцо - на треть больше емкости внутреннего рынка.

Результаты тем внушительнее, что достигнуты не в климатическом раю Южной Европы и не на черноземах Болгарии и Поволжья. За результатами 20 лет госинвестиции, труд сельчан и технологии.

Александр Горбачев почти 40 лет в сельском хозяйстве. Из них 32 - главным агрономом учебного хозяйства академии. Сам окончил прославленную альма-матер в Горках. Хозяйство специализируется на элитных семенах белорусской селекции. Причем элитность измеряется не стоимостью, а урожайностью. Высокая даже по европейским стандартам. Например, в этом году из-за неурожая собственной элиты нашу планирует закупать Латвия. Своя планка и того выше - французская.

Орден Почета из рук Президента Беларуси тезка первого и последнего президента СССР Александр Сергеевич Горбачев заслуженно получил сегодня.

Есть ли на селе проблемы? Безусловно. Например, по производительности можем добавить треть за 3 года - мнение министра.

Еще проблема - научились собирать рекордные урожаи, не дотягиваем с хранением. Овощехранилища обновлены и построены с нуля. Следующий рубеж — хранение кормов. Задача Президентом поставлена. А вот горизонт, к которому только подступаем, - роботизация АПК.

Красиво, эффективно и технологично, когда на ферме один оператор и роботы. Но как занять остальных. Декрет № 1 еще и поэтому вовремя.

Василий Густырь - счастливый человек. Нашел себя там, где всегда мечтал. Еще со школы, пока другие мальчишки хотели в небо, он уже твердо решил остаться на земле. Во всех смыслах. Сегодня, когда за плечами десятки собранных урожаев, также твердо уверен: сельское хозяйство останется в тройке лидеров по доходности. Нефть и криптовалюты, конечно, хорошо, но натуральную еду не заменят. В этом смысле его бизнес застрахован на поколения вперед.

«Свислочь» свою доходность обеспечивает в основном молоком. Класс экстра. В советские времена сказали бы - хозяйство-миллионер. 3,5 миллиона чистой прибыли. Кстати, результат года всей Беларуси - впервые перевалили за 5 тысяч килограммов молока в среднем с буренки. На награждении Президент отмечает «Свислочь» и за урожайность - под 100 центнеров.

Забегая вперед, каждому из 6 трудовых коллективов плюс Гродненскому району в целом кроме благодарности Президента вручили ключи от новеньких Geely Atlas. Машины, конечно, слегка припорошило за время церемонии, но своей эффектности они не утратили. Такое вот сочетание народного автомобиля и народного достояния - деревни. Именно о ней самые теплые слова Александра Лукашенко на церемонии.

Текущий год станет для всего белорусского АПК особенным. И не только потому, что прыгать выше достигнутой вершины всегда труднее, но еще и потому, что 2018 станет Годом малой родины в самом широком и большом смысле. А поскольку все мы так или иначе родом из деревни - самое время уделить ей больше внимания, времени, сил и средств, чтобы не потерять в прошлом, а взять с собой в будущее. И пусть малая родина у каждого своя, вся она в ее многообразии - наш общий дом, уверен Президент.

Для тех же горожан, кто еще не вписал или не верит, что аграрный труд сродни искусству, - выставка настоящих кулинарных шедевров. Изящные и креативные картины из слоеного теста - как одна из граней нашего агропрома. Хотя и после церемонии, и после увиденного на выставке у кого хватит духа назвать это просто производством или просто бизнесом без глубокого личного и искреннего. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =