Новости. Президент

100 лет на страже порядка и спокойствия

100 лет на страже порядка и спокойствия  100 гадоў на варце парадку і спакою  Interior Forces of Belarus celebrate 100th anniversary
16 Марта 2018

Безопасность - это визитная карточка нашей страны. У безопасности много слагаемых. И важнейшее из них - эффективная работа силового блока, когда каждый чувствует в повседневной жизни, что его семья, дети, здоровье и права под надежной защитой.

100 лет назад у истоков этой структуры стояли всего несколько добровольцев. А сегодня внутренние войска МВД Беларуси занимают одно из ключевых мест в системе защиты общества, государства и конституционного строя. Сегодня это слаженный, высокомобильный организм, решающий в мирное время уникальные служебно-боевые задачи. В преддверии векового юбилея внутренних войск Глава государства вместо торжества предпочел посетить расположение части 54-48 в Минске. Александр Лукашенко часто в ходе рабочих поездок по стране меняет запланированный маршрут. Это, конечно, доставляет хлопот организаторам, но позволяет Президенту увидеть объективную картину. Вот и на этот раз Президент предпочел окунуться в будни внутренних войск: посмотреть, как идет подготовка бойцов, ознакомиться с техникой и вооружением, а также с бытом военнослужащих. В поле зрения попал каждый объект территории и даже столовая, где дегустация обеда стала сюрпризом для всех. О буднях военнослужащих, воинском долге и роли внутренних войск в мирное время наш политический обозреватель Наталья Бреус.

Четко, быстро, профессионально. Именно так работает минский СОБР. И не важно - учебная это задача или реальная жизнь. Его называют не иначе как «спецназ в спецназе». Бойцы отряда быстрого реагирования готовы оперативно оказаться на месте преступления. Захват рецидивистов, охрана порядка, сопровождение важных грузов, задержание опасных преступников и целых групп – все это их задача. Это элита внутренних войск. Чаще сюда берут из бригады спецназа. Отбор серьезный. Физподготовка должна быть на высочайшем уровне, без воли и характера тоже никак. Это знает и кандидат в мастера спорта и тренер по боксу из Костюковичей Сергей Волков. Уже четвертый месяц парень проходит службу в части 3214 в Минске. Выбор не случайный - решил пойти по стопам своего отца.

Давид Саакадзе, стрелок-гранатометчик в/ч 3214: «Физподготовка проходит каждый день. Сдается КПЗ раз в месяц, есть еще краповый берет. Каждый военнослужащий стремится к тому, чтобы сдать на краповый берет и доказать самому себе в первую очередь, что он не просто так служит».

Кроме СОБРа и спецназа, внутренние войска - это еще и 6 милицейских бригад. Это те, кто днем и ночью несет службу по поддержанию правопорядка в стране. Именно они обеспечивают спокойствие на улицах городов.

В этой части в Минске базируется первая отдельная милицейская бригада. Такие есть в каждом регионе. Но столичной приходится сложнее всего. Все-таки зона ответственности - центр. Поэтому и требования к служащим самые высокие.

Эта часть с большой историей. Интересно, что именно ее служащие обеспечивали правопорядок еще на Олимпиаде в Москве. Сергей Муха из Копыля служит в части на улице Маяковского уже полтора года. Водитель патрульной службы не жалеет, что попал именно сюда. Говорит: мечтал работать в милиции, с ней намерен связать и будущую карьеру.

На что способны бойцы СОБРа, спецназа и милицейских бригад, Президент отлично знает. Но вековой юбилей - хороший повод для встречи. Вместо торжественного вечера (в преддверии 100-летия со дня образования внутренних войск проходят различные праздничные мероприятия) Глава государства предпочел ознакомиться именно с бытом военных: посмотреть, как проходят их будни, как идет подготовка, чем живут сегодня те, от кого зависит правопорядок.

От предложенного маршрута Президент отказался. Что, конечно, добавило беспокойства организаторам, но именно это позволяет главнокомандующему видеть объективную картину. Посещая часть, Александр Лукашенко заглянул буквально на каждый объект территории. И туда, где явно не готовились к инспекции на высшем уровне: например, автопарк. Часть боксов с техникой оказалась пустующей и невостребованной. Строили в советские времена, с размахом. Но такие площади в центре Минска можно использовать более рационально, по-хозяйски.

Не обошел своим вниманием Президент и столовую. В этот момент там как раз готовили обед для военнослужащих. Не ожидали на кухне, что пробу снимет лично Глава государства.

В этот день в меню - рассольник, говядина с гречкой и компот. Как говорится, война войной, а обед должен быть по расписанию. У мамы, конечно, все равно вкуснее, честно признаются бойцы, но калорий хватает. Хотя и вкусы у всех разные.

Без такой калорийной подпитки не выдержишь службу. Она напряженная. Регулярные тренировки и выезды. Так что, личный состав постоянно отрабатывает приемы.

Эти навыки потом пригодятся при охране исправительных учреждений. Именно от профессионализма этих военнослужащих зависит и надежность патрулирования улиц, и обстановка на массовых мероприятиях – будь-то "Славянский базар" в Витебске или футбольный матч. На носу – Европейские игры. Ради безопасности людей приходится мгновенно реагировать на нарушителей спокойствия.

Как известно, встречают по одежке. Поэтому пристальное внимание уделяют экипировке тех, кто служит во внутренних войсках. Она исключительно из современных тканей – не горит и не мокнет. А главное – тепло! В этом убедился Президент. Стараются поддерживать и высокий уровень технического оснащения. Вооружение, спецсредства, техника - все современное. На смену привычным БТРам приходят «Лисы» и «Волаты».

Кстати, белорусские специалисты уже сконструировали робота, который будет обезвреживать взрывные устройства. Опытный образец прошел испытания и скоро будет в работе. Пока пользуются вот таким российским оборудованием.

Глава взрывотехнического центра рассказывает о своей опасной работе с олимпийским спокойствием – иначе никак! Работать на грани – деактивировать снаряды - приходится ежедневно. В музейной коллекции, помимо муляжей всевозможных взрывных устройств, на них учатся, есть, например, пушечное ядро 1812 года. Его обезвредили под Борисовом.

Как идет обучение во внутренних войсках, в каких условиях живут бойцы – все это интересует Президента. Сердце части - дежурка. Не без технических новаций – здесь есть система для GPS-контроля, которая в режиме реального времени позволяет мониторить любой войсковой наряд, заступивший на службу. Точнее – где он находится. Если что – быстро среагируют на внештатную ситуацию, с которой столкнулся патруль. Все это нюансы суровой службы, но стараются создавать максимально комфортные условия. Кажется, даже с такими фото родных и любимых на тумбочке тяготы службы переносятся легче. Добавляют уюта. Президент смотрит казарму. Вспоминает годы своей службы в пограничных войсках - смена караула не всегда позволяла полноценно отдохнуть. Здесь с этим в порядке. Телефоны разрешают, но только самые простые. Смартфоны с Интернетом в части отвлекают, да и риск раскрыть ненароком военную тайну присутствует. Азы службы постигают молодые ребята и в учебных классах. Вообще, служба, звезды на погоны не даются легко. За ними – самоотдача, труд и служба Родине.

От условий работы и службы зависит психологический настрой. Не меньше на него влияет жилищный вопрос. Стараются улучшать условия тех, кто служит во внутренних войсках, – построили за последние три года три дома плюс арендное жилье. В планах общежитие. Все эти подробности рассказывают Президенту. Юбилейная дата – повод подвести итоги. Уже позже Президент скажет: даже в мирное время роль внутренних войск велика.

Надо сказать, что последние годы стали для внутренних войск периодом оптимизации. Стараются упорядочить все структуры. Кстати, именно служащим внутренним войск доверяют и охрану стратегического объекта для страны – Белорусской АЭС.

Для Беларуси уже давно визитной карточкой стала безопасность. И ведь правда, от иностранцев часто слышим: у вас вечером гулять можно спокойно. Такое спокойствие в мире в дефиците, а для нас уже стало даже обыденностью, а надо ценить. Это во многом заслуга тех, кто в погонах. Кто круглосуточно охраняет важнейшие для страны объекты и, несмотря на мороз или ливни, патрулирует улицы. В свой новый век внутренние войска идут с прежними целями: быть на страже страны, а значит – обеспечивать спокойствие каждого из нас.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =