Новости
Новости политики

В Беларуси началась регистрация кандидатов в депутаты Национального собрания

В Беларуси началась регистрация кандидатов в депутаты Национального собрания У Беларусі пачалася рэгістрацыя кандыдатаў у дэпутаты Нацыянальнага сходу Belarus starts registration of candidates for deputies of National Assembly
2 Августа 2016

О главной политической кампании года. Сегодня начался новый этап избирательного процесса - регистрация кандидатов в депутаты Национального собрания. Накануне окружные избирательные комиссии прекратили принимать от них документы. Проверить информацию и определиться с окончательным списком предстоит до 11 августа, после чего стартует самый насыщенный этап предвыборной гонки - агитация. Каким будет конкурс на депутатское кресло, подсчитала Вероника Бута.

Почти 6 человек на место. Предвыборная гонка обещает быть активнее, чем 4 года назад. Правда, впереди еще проверка поданных документов. Однако даже несмотря на этот факт в Центризбиркоме полагают, что итоговая цифра все равно будет выше, и рассчитывают на конкурс чуть более 4 кандидатов на депутатское кресло.

Всего по республике участвовать в выборах изъявили желание 630 человек. Самый большой конкурс - 6,5 кандидата на место - в столице и в Могилевской области. Высокие цифры в Витебском и Гродненском регионах. Меньше всего конкуренция чувствуется на Гомельщине, однако и там конкурс выше среднего по стране в 2012. Почти каждая четвертая среди кандидатов - представительница прекрасного пола.

Судя по количеству потенциальных кандидатов, у избирателей каждой округи будет альтернатива.

Завершится регистрация 11 августа. Для проверки информации, которую кандидаты указали в документах, окружные комиссии будут привлекать госорганы. Под контролем все: от собранных подписей до судимости и декларации о доходах.

К примеру, в Минской области несколько выдвиженцев проводили агитацию без регистрации. Их заявку не сняли, просто предупредили. Агитировать нужно не только вовремя, но и по месту. Не рекомендуют собираться: на площадях Октябрьская, Независимости, Победы и Якуба Коласа, площади Государственного флага, территории у жд вокзала. Проводить массовые мероприятия не советуют и рядом с резиденцией Президента, у зданий Национального собрания и Совета Министров.

В такой важный для страны политический момент особое значение придается вопросам работы СМИ. Согласно положению об организации и проведении предвыборных выступлений, их даты определит Белтелерадиокомпания. К примеру, кандидаты, которые баллотируются в избирательных округах, образованных в Минске, выступят в эфире телеканала «Беларусь 3». Студии главного медиахолдинга страны к самому, пожалуй, интересному этапу предвыборной гонки уже готовы.

Кандидаты в депутаты выступят в самое рейтинговое эфирное время с 7 до 8 вечера. Правда, только в будние дни. По выходным на голубых экранах мы их не увидим. Чтобы рассказать свою предвыборную программу и завоевать симпатии избирателей, каждому отведено не более пяти минут. Традиционно это время используют по максимуму, некоторые приходят на запись с тезисами. А вот на теледебаты - эта еще одна возможность заявить о себе - соглашаются немногие.

Возможно, в этом году из-за высокой конкуренции на депутатское кресло кандидаты не оставят в стороне самый зрелищный пункт в агитационной повестке. Определиться с теми, кто займет свое место в парламенте, предстоит 11 сентября. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =