В 2017 году по инициативе Беларуси был укреплен авторитет ОДКБ на международной арене

8 Февраля 2018

Председательство Беларуси в ОДКБ стало очень эффективным для организации. Об этом сегодня в Москве заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. В частности, по инициативе нашей страны было усилено внешнеполитическое сотрудничество государств - участников Договора о коллективной безопасности и укреплен авторитет организации на международной арене. Так в 2017 году было принято 14 заявлений по различным международным проблемам, в том числе 4 заявления на уровне глав государств. Также Беларусь выступила с предложением о создании Института партнерства.

Валерий Семериков, заместитель генерального секретаря ОДКБ: "Беларусь конкретно сказала: «Надо отработать механизм партнерства и принять его». Такой механизм в 2017 году был отработан. Главы государств этот вопрос обсудили и приняли отдельное протокольное решение. И в 2018 году мы Институт партнерства запустим. Это очень важно. Это как раз работа за пределами нашей организации, с нашими партнерами, которые разделяют наши взгляды и поддерживают".

Международное сотрудничество приводит к эффективным результатам. Например, антинаркотическая операция «Канал», в которой участвует более 20 стран. В 2017 году из оборота было изъято более 20 тонн различных наркотических средств. А за 11 лет работы - свыше 360 тонн. Сегодня ОДКБ выступило с инициативой провести операцию «Наемник». Она касается борьбы с выходцами из ИГИЛ, которые пытаются перебраться из Сирии на территорию государств, входящих в зону ответственности ОДКБ.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =