Новости
Политика

Саммит ШОС. Итоги и комментарии

11 Июня 2018

Саммит, после которого мир не будет прежним. Международное сообщество продолжает разбирать на цитаты выступления лидеров Шанхайской организации сотрудничества. С высоких трибун прозвучали и белорусские инициативы. Глава государства предложил создать IT-экосистему Шанхайской организации сотрудничества - такой киберщит от хакеров и других вызовов времени. Впрочем, услышали наш голос и в сфере безопасности. Также Президент Александр Лукашенко провел несколько двусторонних встреч. Все это не просто визиты вежливости - серьезная инвестиция в будущее. С тем же Китаем портфель соглашений потяжелел на полтора миллиарда долларов. Однако саммит имеет прежде всего международное значение - так лидеры "шанхайской восьмерки" в СМИ все чаще затмевают глав расколотой западной "семерки". Как дальше будет развиваться шанхайский проект - в материале Алексея Волкова.

Если ты ненавидишь, значит тебя победили. Вечная мудрость китайского философа Конфуция как нельзя лучше описывает саму суть Шанхайской организации сотрудничества. Это не военный и не политический блок, основная цель - созидание. Оттого и саммит ШОС на берегу Желтого моря в зеленом Циндао - кладезь решений, документов и соглашений. А новости об их принятии в эти дни по всему миру разлетались, кажется, быстрее, чем политики успевали поставить подпись.

Эффект от принятых решений долгосрочный. И многие политологи мира сейчас пристально изучают каждую строчку итоговой декларации, где отмечены три глобальные проблемы: терроризм, сепаратизм и экстремизм.

Юрий Шевцов, политолог: "Китай впервые за много десятилетий выдвинул положение, напоминающее доктрину формирования некого сообщество стран, ориентированных на него… Сообщество одной судьбы. Долгое время Китай уклонялся от формулирования подобного рода, он концентрировался на экономических интересах. Более того, в 2009 году Китай отказался даже создать группу G2 с США. Вот тут пришло время, Китай предлагает свою доктрину. Это значит, что Китай начинает не сказать что революционный, но очень важный поворот в своей политике. Он переходит не просто к торговле с другими странами, а к формированию большой экономической и иной зоны, пространства близких себе стран".

И пока по ту сторону земного шара американский президент и "шестерка" сооружали для ВТО непроницаемую стену из металла и алюминия, идея саммита в Циндао противоположна - открытые границы для торговли. Ведь именно зеленый город -точка, с которой стартует новый Шелковый путь, а Белорусско-китайский парк "Великий камень" - европейское ядро проекта. Поднебесная это знает, поэтому к Беларуси и Президенту Александру Лукашенко самое теплое, дружеское отношение.

Алексей Беляев, политолог: "То, что Беларусь получила в рамках ШОС, это, с одной стороны, и признание заслуг нашего государства, это возможность для Беларуси более тесно интегрироваться и объединять свои усилия с крупными странами, игроками, которые, безусловно, будут на ближайшие десятки лет определять мировые тренды экономики, политического развития. Конечно, для Беларуси это очень важно, это повышает не просто ее статус, а это дает реальные новые возможности для развития и в плане экономическом, и в плане политическом".

Перспектива такого сотрудничества огромна. Белорусская надежность и восточный прагматизм Китая - крайне мощный сплав. И результат уже в ближайшее время себя покажет минимум на полтора миллиарда долларов. Стоит учитывать и выгоды, которые так просто не посчитаешь. К примеру, 30-дневный безвизовый режим - потенциально это десятки миллионов долларов и потоки туристов.

Известный факт - деньги любят тишину и безопасность. Поэтому как раз безопасность - основной посыл двух десятков делегаций. Дружить не против, а за - вот инструмент международного спокойствия, который предлагает Поднебесная как председатель. О том, что надо наращивать контракты, а не вооружения, неоднократно говорил и Президент Александр Лукашенко. Теперь же эти голоса зазвучали в унисон, а значит еще громче.

Не менее важная деталь саммита - два новых участника объединения. Индия и Пакистан - страны с непростой историей, все же удалось сесть за один стол. Однако китайская мудрость гласит: везде должен быть баланс - инь и янь. И Трамп раздора это подтверждает - само существование "Большой семерки" после встречи в Канаде на выходных под вопросом. В то время как шанхайский формат ожидает серьезный скачок. Одна из ключевых инициатив - за Беларусью.

Помимо общих заседаний большой задел на будущее - встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами Монголии и Ирана. С Тегераном Минск давно в крепких торговых отношениях, поэтому здесь работает принцип расширения финансовых потоков и товаров.

Пальму председательства у Китая перехватил Кыргызстан. Но саммит в зеленом городе стал еще и зеленым светом - мир меняется, а с ним и правила игры. Китайский дракон действительно пробудился и разбудил целый континент сигналом - давайте заниматься экономикой, а не войной. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =