Подобрать ключ к региональной безопасности. Международный форум "Минский диалог" стартовал

23 Мая 2018

Минск снова в центре внимания политиков и экспертов со всего мира. Полсотни гостей из сорока стран собирает под одной крышей форум "Минский диалог". Цель понятна: дипломаты, политологи и эксперты хотят подобрать ключ к региональной безопасности. Геополитический разлом произошел давно и починить его не получается. Собраться в таком формате предложил Президент Александр Лукашенко в прошлом году на Парламентской ассамблее ОБСЕ. Среди вопросов - Украина, Сирия, санкционное противостояние США и России и горячий Ближний Восток. Совсем недолго осталось до начала переговоров.

С места событий передает наш корреспондент Алексей Волков (прямое включение).

Эксперты плотным потоком занимают места в зале. Здесь буквально с минуты на минуту стартует форум "Минский диалог". Откроет целый переговорный марафон министр иностранных дел Владимир Макей. А затем прямо без перерыва политологи и дипломаты по крупицам начнут собирать то, что может стать "Хельсинки-2" (название рабочее).

Лейтмотив этой сессии - новое видение мира. Т. е. политические полюса пора размагнитить, без этого переписать матрицу международной безопасности нельзя. Любопытно, что диалог проходит в зале под названием Falcon – сокол, такая альтернатива орлу, ястребу и другим геополитическим символам ХХ века.

Еще один феномен, который эксперты не обойдут стороной, - "политика постправды". Она заключается в том, сильные мира сего все больше играют на эмоциях людей, игнорируя факты. Отсюда плодятся и те самые фейковые новости. Зачастую это оружие еще сильнее бомбы. События в сирийской Думе тому пример. В тот же список информационных войн можно вписать восток Украины, борьбу президента США Дональда Трампа, кажется, со всеми журналистами дома храбрых. А от этих американских горок шатает и мировую экономику.

И вроде это далеко от Беларуси, но международная безопасность, как клубок, - потяни за нить и потянется весь. Поэтому Минск и предложил такой формат диалога. Страны согласились. И я думаю, что уже в ближайшие часы можно будет говорить о первых результатах. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =