Новости политики

Какие задачи на предстоящие 5 лет ставят "Белорусы России"?

Какие задачи на предстоящие 5 лет ставят "Белорусы России"? Якія задачы на будучыя 5 гадоў ставяць "Беларусы Расіі"? Objectives of Belarusian diaspora in Russia for the next 5 years
21 Июня 2016

Участие во Всебелорусском собрании примет и общественная организация, объединяющая белорусов, которые проживают в России. Интересы наших соотечественников будут представлять руководители диаспор Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Сибири.

Какие задачи на предстоящие 5 лет ставят "Белорусы России", расскажет Дарья Белоусова-Петровская. Согласно переписи населения 2010 года, в России проживает более полумиллиона белорусов. Но, как утверждают эксперты, эта цифра намного больше - от 2 до 3 миллионов. Самые крупные национальные культурные автономии или, проще говоря, диаспоры, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Сибири. Именно их руководители на этой неделе будут представлять интересы белорусов России на Всебелорусском народном собрании в Минске.

Слушая песню, которая, возможно, в будущем станет гимном белоруской диаспоры в России, Сергей Каандыбович словно переносится на свою историческую Родину. Голубые озера, стихи Янки Купалы, уютный и родной Минск. Уже второй год он возглавляет автономию белорусов России. И через несколько дней на Всебелорусском народном собрании за 7 минут, именно столько выделено время на выступление, Сергей Львович расскажет о целях, задачах, а главное - возможностях организации.

Автономия "Белорусы России" была создана 15 лет назад. Она объединяет известных ученых, артистов, космонавтов, политиков, художников, писателей, которые своими именами и работами строят культурный мост между двумя странами. Имя Валерий Казаков хорошо известно и в России, и в Беларуси. На счету более 20 книг, где автор через своих героев честно и открыто рассказывает об истории и традициях двух культур. За вклад в развитие белорусской литературы он удостоен медали Франциска Скорины. Для него Беларусь, как пишет Казаков в одной из своих книг, это "последняя криница Бога, где еще жива незамутненная народная душа. Это страна, в которой народ живет в ладу с остальным миром".

Кстати, именно "Белорусы России" вернули на историческую родину многие уникальные документы. Один из них – Статут Великого княжества Литовского. Не с пустыми руками едут и в этот раз. Всебелорусское народное собрание начинает работу 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Это памятная дата для всех белорусов и россиян.

Раритет будет передан белорусскому музею Великой Отечественной войны, естественно, как принято между братскими народами, совершенно безвозмездно.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =