Новости политики

Итоги встречи "нормандской четверки"

Итоги встречи "нормандской четверки" Вынікі сустрэчы "нармандскай чацвёркі"
20 Октября 2016

Итоги встречи "нормандской четверки", которая накануне состоялась в Берлине, сегодня подводят политики и аналитики. В целом звучат позитивные оценки. Однако некоторые эксперты отмечают, что завышенных ожиданий от этих переговоров не было. По факту стороны признали безальтернативность минских договоренностей по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Лидеры России, Украины, Франции и Германии готовы к началу разработки детальной дорожной карты для реализации этих соглашений. В первую очередь необходимо добиваться разведения сил в Донбассе и полного прекращения огня. В Кремле отметили, что впрочем дипломатические усилия по достижению этих целей со стороны трехсторонней контактной группы на минской площадке не прекращаются.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Как вывести из тупика мирный процесс на Донбассе? Участники этих долгожданных переговоров обсуждали пути необходимых действий в течение пяти часов. Последний раз в таком формате президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ собирались во Франции ровно год назад. Но в Берлине удалось не просто сверить часы, а перейти к выработке дорожной карты по реализации минских соглашений. Т.е., можно говорить о конкретных дипломатических результатах нынешней нормандской встречи.

В документ входит и договоренность, согласно которой стороны конфликта на Донбассе должны развести войска в 3 районах, по которым ранее уже договаривались, вскоре начнутся переговоры еще по 4 районам.

К слову, это важный результат работы минской площадки: подписание рамочного соглашения о разведении сил и средств на Донбассе состоялось в сентябре.

Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе: "Надо сказать, что это действительно большой шаг вперед. Это соглашение, я думаю, ждали на верхах. Не только в Российской Федерации, Украине, но, конечно, и в Германии, во Франции, в нормандском формате. И думаю, что не только там. Это очень большой и очень важный шаг".

И сегодня все без исключения участники берлинских переговоров сходятся во мнении - в основе урегулирования на юго-востоке Украины лежат минские соглашения. По их словам, «это единственная основа, которая у нас есть».

Президент Франции делает упор на то, что в сфере обеспечения безопасности следует контролировать немедленное и полное прекращение огня и отвод вооружений.

Франсуа Олланд, Президент Франции: "Дорожную карту будут согласовывать главы МИД стран «нормандской четверки». Она будет составлена с соблюдением всех положений минских соглашений. Было важно продвинуться вперед по ряду пунктов, в частности, по вопросам обеспечения безопасности, гуманитарным и политическим".

Президент России Владимир Путин заявил о готовности всех участников переговоров расширить миссию ОБСЕ на Донбассе.

Владимир Путин, Президент России: "Мы много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон. В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники".

Ангела Меркель, канцлер Германии: "Мы говорили о том, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили доступ ко всем регионам вплоть до границы. Российский президент указывал на это, и в некоторых случаях этот доступ затруднен. Кроме того, как уже было сказано, если готовится избирательный процесс, если существует закон о выборах, то можно говорить и о миссии ОБСЕ, в том числе о вооруженных частях".

Оценку встрече «нормандской четверки» в Берлине дали в Кремле. Там отметили, что целый год после предыдущей встречи в Париже процесс буксовал на месте. И нынешняя безальтернативная приверженность минским соглашениям всех сторон - явление позитивное. Такое же мнение выразил второй президент Украины Леонид Кучма.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Мы рады приветствовать любой прогресс, который будет способствовать прекращению кровопролития и продвижению на пути к мирному урегулированию на востоке Украины. Как подчеркнули участники вчерашних переговоров, минские договоренности по-прежнему являются основой этого процесса".

МИД Беларуси, как и ранее неоднократно, подчеркивает: белорусская сторона сделает все от нее зависящее и возможное для того, чтобы работа переговорщиков на минской площадке внесла свой вклад в этот процесс. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =