Политика
Беларусь - Казахстан. 25 лет дипотношений
Скачать Поделиться

29 Ноября 2017 21:03

Беларусь - Казахстан. 25 лет дипотношений

Четверть века дружбы и сотрудничества. За 25 лет дипотношений, а такой юбилей у Беларуси и Казахстана в этом году, государства прошли путь к стратегическому партнерству. Основанные на взаимном доверии и открытости отношения, сегодня подкреплены многочисленными экономическими проектами: Минск и Астану объединяют сборочные производства, жители Казахстана за три тысячи километров от Беларуси свободно могут купить наши продукты или мебель. Для евразийских партнеров настало время перехода на новый этап, основанный на инновациях и высоких технологиях. Это предложение сегодня озвучил наш Президент во время переговоров с Нурсултаном Назарбаевым. Лидер Казахстана в Беларуси с двухдневным официальным визитом. Впрочем, реализовывать любые планы проще с проверенным временем союзником, таковым для Минска является Астана. Главы государств сегодня подписали программный документ - договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года. Он закрепляет перспективные отношения двух стран. Впрочем, Беларусь уже сегодня успешно делится опытом с казахстанскими партнерами в самых разных сферах: от агросектора и промышленности до высоких технологий и медицины. Белорусские врачи даже обучают евразийских коллег и проводят в Казахстане сложнейшие операции. О масштабном сотрудничестве двух государств и простой дружбе двух народов - большой репортаж Натальи Бреус.

Белорусам и казахстанцам дружить несложно. И мы, и они воспитаны в духе интернационала. Да и политических разногласий сегодня между странами нет. Разве что расстояние между государствами приличное. Журналисты шутили: Назарбаев привез в Беларусь снег. Но встречали тепло.

Теплой и дружеской была встреча настоящих политических тяжеловесов - раньше сказали бы - постсоветского пространства. Но сегодня уместнее сказать - евразийского. Именно это приветствие можно считать стартом официальных переговоров.

Нурсултан Назарбаев начинал свою карьеру на металлургическом комбинате. Уже потом пошел вверх по партийной линии. Закаленный временем, крепкий политик! Руководит Казахстаном с 1989 года. Доктор экономических наук, отец трех дочерей. Является не только первым президентом Республики Казахстан, но и лидером нации. В 2010 году Нурсултану Назарбаеву даже официально присвоили такой титул.

В прошлый раз Назарбаев приезжал с визитом в 2012-м. В этот раз фон для встречи - юбилейный. Между странами - четверть века дипотношений. Все это время развивали двусторонние контакты, стали стратегическими союзниками. Казахстан в тройке экономических партнеров Беларуси среди стран СНГ. Но, конечно, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев видятся чаще. Только в этом году уже трижды. Интересы пересекаются, видятся на многих интеграционных площадках - ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества. То есть, Беларусь и Казахстан смотрят в одну сторону - можно так сказать.

Глядя на то, как менялась за последние 10 лет кривая двустороннего товарооборота, сразу понимаешь: год на год не приходится и времена для Беларуси и Казахстана бывали разные. Общая торговля заметно "плясала" - от минимальных 380 миллионов долларов в 2009 году до почти рекордного миллиарда в 2014. На это время пришелся пик взаимной экономики. Но Минск и Астана не делают из этих колебаний драмы, а упорно стараются прибавлять.

Из Казахстана везут уголь, нефтепродукты, автомобили, лекарства, хлопок. Но главный двигатель общей торговли - продукция белорусского машинпрома. В Казахстане действует 8 совместных сборочных производств. Собирают тракторы, грузовики, сельхозтехнику. Но линейка машин может быть гораздо шире, чем сейчас. Зерноуборочные комбайны, коммунальная техника.

На "молочке" Беларусь зарабатывает в Казахстане не меньше, чем на технике. Продукты идут на ура во многие казахстанские города. Там уже десятки магазинов с надписями "Белорусский трикотаж", "Лен", "Двери", "Плитка", "Мебель"... Все чаще можно встретить белорусские торговые уголки. Как говорит местный предприниматель, один раз попробовал сам и понял, что белорусское придется по вкусу.

Астана громко заявила о себе этим летом. В Казахстане прошла выставка стран "Экспо-2017", где популярностью пользовался и белорусский павильон. Кстати, подгадали так, чтобы одновременно состоялся саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества. Масштабный "Экспо" проходил под девизом "Энергия будущего". Как бы намекая: тяжелое время уже позади. Надо сказать, что последние два года были не лучшими для экономики Казахстана. Колебания на сырьевых рынках замедлили рост. Но постепенно восстанавливаются. Так что, глядишь скоро можно рассчитывать на общий миллиард в торговле с Беларусью. Казахстан делает ставку на модернизацию экономики. Обновляются старые и открываются новые предприятия. Услуги, технологии белорусской стороны могут быть весьма кстати.

Говорили, как расширить - проходит бизнес-форум.

Александр Лукашенко говорит о том, что пришло время активнее инвестировать в производства и работать на мировых площадках, создавая собственные транснациональные корпорации. В самых разных сферах - от образования до логистики.

Именно белорусские разработки могут стать частью международного финансового центра, на который замахнулась Астана. В стране даже начала действовать специальная программа - "Цифровой Казахстан".

Такой опыт есть в белорусском IT-парке. Накануне там заключили меморандум с казахстанской стороной о сотрудничестве. В области новых и высоких технологий.

Вообще, чувствовалось, что Беларусь и Казахстан все больше делают упор на инновации и высокие технологии. Это главный акцент нынешних переговоров и новый этап для стран. Не просто евразийское лидеры настроены на то, чтобы формировать цифровое пространство союза. Цифровые транзитные коридоры - именно такая трансформация ждет все виды транспорта. За счет этого можно увеличить эффективность транспортных артерий всего союза. Да, евразийская интеграция подвигается не так гладко, как хотелось бы. Еще не без барьеров. Но и преимущества уже чувствуются.

Цифровая логистика может стать локомотивом для экономик стран ЕАЭС, связывающим не только производителя и потребителя, но и все сферы экономики. А в целом экономический эффект от внедрения единой цифровой повестки может дать 10-процентную прибавку ВВП всего ЕАЭС. Тем более что транзитные перевозки через Беларусь и Казахстан растут. Действовать согласованно - выгодно.

О научном сотрудничестве говорили как никогда много. Особый интерес - к созданию производства беспилотников в Казахстане. Этот проект будут воплощать в жизнь в 2018-м.

На науку двух стран работает уникальный на постсоветском пространстве проект - научно-образовательный консорциум. Он объединяет более 40 участников. В Беларуси обучаются более 500 казахстанских граждан. Этот гуманитарный аспект порой значит не меньше, чем политика и экономика. Образование, подготовка кадров порой приносит не меньше пользы и дорогого стоит. За примером далеко не надо ходить. Поделиться опытом готовы белорусские трансплантологи. В этой области медицины наша страна выходит на мировой уровень. По количеству трансплантаций Беларусь занимает лидирующую позицию среди стран СНГ. В свое время Президент поддержал развитие этой сферы. Поверил в талантливых врачей. Первая такая операция прошла 6 лет назад. Вместе с местными хирургами в операционной были белорусские врачи, по строгим указаниям которых проходила сложнейшая процедура.

И уже в пятницу группа белорусских трансплантологов полетит в Казахстан, чтобы провести очередной мастер-класс. А сегодня зарубежные коллеги в Минске набираются опыта - осваивают все тонкости этого сложного вмешательства. Ежегодно до 12 детей в Казахстане нуждаются в пересадке печени. Для Омара Мамилина совместные операции с белорусами проходят не впервые.

Позиции президентов Беларуси и Казахстана совпадают в том, что оба ратуют за сотрудничество и интеграцию на евразийском пространстве. Союзнический дух царил на этих переговорах. По итогам переговоров во Дворце Независимости подписано несколько документов. Например, соглашение о кооперации в оборонной промышленности. Сотрудничать будут СМИ государств. Подписями скреплены программы взаимодействия в науке и спорте. Но главное - это Договор о социально-экономическом сотрудничестве между Беларусью и Казахстаном.

Программный документ рассчитан до 2026 года. Закрепляет сотрудничество, открывает новые направления и позволит странам выйти на новый технологический уровень.

Можно сказать, что с этой встречи президентов Беларуси и Казахстана начинается большой политический марафон. Диалог продолжится на полях саммита лидеров ОДКБ уже завтра. Минск в ожидании представительных делегаций из 5 стран - участниц объединения. Можно предположить, что завтра с таким количеством гостей в центре стоит ожидать напряженного трафика - нелегко будет передвигаться. Нелегкие вопросы безопасности - региональной и мировой - именно в этот день будут обсуждаться в белорусской столице. 

 

Другие новости

Макей и Лавров. Об Олимпиаде  10.12.2017 21:18 / Политика Макей и Лавров. Об Олимпиаде
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =