Знаменитое мороженое, секрет вкусного хлеба, детские игрушки и настоящие верблюды - чем еще удивляет Кобрин

Один из крупнейших районов, который расположен на западе Полесья. Уютный Кобрин несколько столетий назад российская императрица Екатерина Вторая подарила полководцу Александру Суворову за разгром восстания Тадеуша Костюшко. Сегодня это четвертый по количеству населения город Брестской области. Он славится своей социальной инфраструктурой и множеством предприятий, которые повышают инвестиционную привлекательность края. Чем туристический центр Брестской области удивляет гостей, за что его любят старожилы района и благодаря чему Кобрин стал уютным местом для жизни тысяч людей? Узнала Катерина Стреха. В истории этого города множество интересных страниц. Связаны они с именами известных исторических и творческих личностей. Кобрин в свое время принадлежал русскому полководцу Александру Суворову, который прославился своим умением побеждать. Также здесь жил писатель Александр Твардовский, подаривший миру поэму о Василии Теркине, проходил службу в местной армии автор бессмертной комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов. Интересно, что по улицам этого уютного местечка кобры не ползали никогда. Тем не менее, многие отмечают магнетическую притягательность и загадочный характер Кобрина. Могу предположить, что эта особенность и привлекает в городок тысячи туристов. Сегодня на площади в 2 тысячи квадратных километров проживают  более 50 тысяч человек. Здесь по-прежнему легко дышится, работается и отдыхается. Самый ценный ресурс - люди, которые берегут настоящее, заботятся о будущем и ценят прошлое, сохраняя и приумножая традиции предков. Кобринский хлебозавод - филиал одного из ведущих предприятий Брестской области Средняя выработка завода на сегодняшний день - 20 тонн хлебобулочных изделий и 2,5 тонны кондитерских. Ориентир на внутренний рынок Беларуси. Александр Фастов, директор филиала ОАО "Берестейский пекарь" Кобринский хлебозавод: За последние несколько лет процентов на 25 объемы производства хлебобулочных изделий на заводе выросли. Это, конечно же, наш бренд - формовой хлеб "кирпичик", который знают люди не только в Кобрине, но и в близлежащих районах. На вопрос, есть ли какой-то секретный ингредиент у хлеба, директор отмечает, что секрет - это руки пекарей, технологов и людей, которые делают этот хлеб. Галина Шебела трудится на заводе с первого дня запуска производства. На кондитерском посту кобринчанка уже три десятилетия. "Пока освоили оборудование. Сперва были пряники и пирожные, а уже через несколько месяцев стали выпускать торты", - вспоминает кондитер 4-го разряда филиала ОАО "Берестейский пекарь".  Торты, пирожные, пряники и хлеб реализуют в фирменных магазинах Кобринского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов. В планах замена оборудования на линии по производству батонов. Недавно закупили упаковочный аппарат для фасовки печенья и реконструировали печь для изготовления формового хлеба. Хлебопечь - ровесница завода. Ей 31 год. Подобные приспособления существуют лишь в двух городах Беларуси: в Волковыске и Кобрине. Процесс выпечки хлеба, как правило, занимает около 40 минут, а происходит это при температуре 220-245 градусов по Цельсию. Съемочной группе  АТН становится по-настоящему жарко! Наладить "теплообмен" в Кобрине можно, купив холодный десерт. По статистике, жители Синеокой ежегодно съедают около 20 тонн мягкого сливочного мороженого разных производителей. Уникальная разработка местных технологов Кобринское мороженое знаменито на всю Беларусь Кобринское мороженое знают  во всей  стране. И название у него соответствующее - "Мечта". Еще бы! Ведь с наступлением сезона о нем грезят и дети, и взрослые! Легендарное мягкое мороженое производят на  градообразующем предприятии - "Кобринском маслодельно-сыродельном заводе". Здесь перерабатывают около 600 тонн молока в сутки. На долю завода приходится более 10 процентов заготовляемого в области сырья. Оно поступает из четырех районов Брестского региона, из них  девятнадцать хозяйств Кобринщины. Сегодня на заводе трудятся шесть сотен человек.  Андрей Зеленкин пришел на предприятие после окончания школы - в 1991-м. Сперва в подвальном помещении фасовал продукцию, сейчас контролирует длительный и кропотливый процесс варки сыра. По итогам семи месяцев текущего года прибыль от реализации составила 15 миллионов рублей. На экспорт отгружено на 810 тонн сыра больше, чем в прошлом году. Ольга Кулешова, специалист по маркетингу Кобринского маслодельно-сыродельного завода:  Любой сыр совершенно по-другому раскрывает себя, если добавить джем, мед, даже клубничное варенье. Я хотела бы угостить вас самым полюбившемся всем сыром - "Мондеграно". Выдержанный, девятимесячный. 90 % продукции приходится на российский рынок. Стратегический план на ближайшее время - дальнейшее развитие сотрудничества со странами ближнего зарубежья и привлечение инвестиций. С начала года здесь уже освоили 11,5 млн рублей. Агроусадьба "Студинка" под Кобрином Тепло и по-домашнему встречает гостей Елена Новик - хозяйка агроусадьбы "Студинка" под Кобрином. Она - хранительница духовных и культурных традиций деревни Гирск. Угощает приезжих только натуральными сырами, колбасами и рулетами. Вся продукция собственного производства, некоторые блюда с пылу с жару. Фермерское хозяйство "Виллия-Агро" одно из самых крупных и успешных не только на Кобринщине - в Беларуси. Василий Новик организовал его в 2003-м, начинал с малого. Василий Новик, хозяин фермерского хозяйства "Виллия-Агро": Начинали со ста гектаров и восьми телочек, на которые у нас с братом хватило денег. На сегодняшний день мы имеем весь шлейф техники, 1760 гектаров земли, 680 голов крупного рогатого скота, из них 193 - ангусы и 186 голов коров. Также выращиваем яков, маралов, верблюдов, оленей, пони, осликов и разводим одну из лучших пород овец в мире, у которой мраморное мясо и она не имеет специфического запаха. Василий Новик со временем смог обеспечить работой и местных сельчан. Сейчас на благо хозяйства трудятся 46 человек. Особая гордость - контактный зоопарк. "Лошади довольно умные животные. Они чувствуют доброго человека! Не зря же все-таки японцы и американцы доказали: те, кто общается с лошадьми, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены стрессовым ситуациям", - рассказывает Василий Новик. Не обходится в деревне Гирск и без нотки экзотики. В зоопарке уже давно появились верблюды. Масштабы предприятия не пугают, скорее, наоборот. Василий Васильевич говорит: пришло время расширяться! Тем более смена достойная растет: два сына и пятеро внуков. Кобрин ассоциируется с фабрикой игрушек На фабрике "Полесье", специализирующейся на производстве детских игрушек, начинали с маленьких  пирамидок, которые собирали вручную, а за четверть века  освоили новейшие технологии. Все контролируют: от момента зарождения идеи до серийного производства. Юрий Жоров,  специалист по маркетингу СООО "ПП Полесье": Мы находимся в производственном цеху, где производится выпуск деталей для будущих игрушек. Парк оборудования - порядка ста автоматов. К каждому станку происходит подача материала по системе централизованной подачи. Дозировано к каждому автомату подается материал, который используется при производстве конкретной детали. Производится смешивание красителя в шнеке, разогревание. Затем материал подается в пресс-форму, и после охлаждения мы можем наблюдать готовую деталь, которая попадает на конвейер. Только для производства обыкновенной машинки нужно изначально создать порядка десяти пресс-форм.  Производственный цех работает 24 часа сутки 7 дней в неделю. Торговая марка "Полесье" выпускает около четырех тысяч наименований игрушек. Хоть работа и автоматизирована, человеческий фактор по-прежнему важен. Борис Бандерук, начальник участка по обслуживанию производственного процесса СООО "ПП Полесье": За 25 лет работы на этом предприятии никогда не было скучно. Директора делали упор на развитие, технологии, постоянно приезжала новая техника, новые виды игрушек. Каждый раз тебе дают что-то новое, пробуешь, развиваешься. Нет никакого застоя! Сегодня на предприятии  работает более двух с половиной тысяч человек. Кобрин - место для работы и жизни - дорог людям, и они ни на что его не променяют.  Читайте также: "Место для жизни" - Ивацевичский район удивляет своим разнообразием производимых продуктов "Место для жизни": чем привлекателен Житковичский район День белорусской письменности - 2023. Каким запомнит праздник Городок?
03.09.2023 22:30

Один из крупнейших районов, который расположен на западе Полесья. Уютный Кобрин несколько столетий назад российская императрица Екатерина Вторая подарила полководцу Александру Суворову за разгром восстания Тадеуша Костюшко. Сегодня это четвертый по количеству населения город Брестской области.

Он славится своей социальной инфраструктурой и множеством предприятий, которые повышают инвестиционную привлекательность края. Чем туристический центр Брестской области удивляет гостей, за что его любят старожилы района и благодаря чему Кобрин стал уютным местом для жизни тысяч людей? Узнала Катерина Стреха.

В истории этого города множество интересных страниц. Связаны они с именами известных исторических и творческих личностей. Кобрин в свое время принадлежал русскому полководцу Александру Суворову, который прославился своим умением побеждать. Также здесь жил писатель Александр Твардовский, подаривший миру поэму о Василии Теркине, проходил службу в местной армии автор бессмертной комедии "Горе от ума" Александр Грибоедов.

Интересно, что по улицам этого уютного местечка кобры не ползали никогда. Тем не менее, многие отмечают магнетическую притягательность и загадочный характер Кобрина. Могу предположить, что эта особенность и привлекает в городок тысячи туристов.

Сегодня на площади в 2 тысячи квадратных километров проживают  более 50 тысяч человек. Здесь по-прежнему легко дышится, работается и отдыхается. Самый ценный ресурс - люди, которые берегут настоящее, заботятся о будущем и ценят прошлое, сохраняя и приумножая традиции предков.

Кобринский хлебозавод - филиал одного из ведущих предприятий Брестской области


Средняя выработка завода на сегодняшний день - 20 тонн хлебобулочных изделий и 2,5 тонны кондитерских. Ориентир на внутренний рынок Беларуси.

Александр Фастов, директор филиала ОАО "Берестейский пекарь" Кобринский хлебозавод:

За последние несколько лет процентов на 25 объемы производства хлебобулочных изделий на заводе выросли. Это, конечно же, наш бренд - формовой хлеб "кирпичик", который знают люди не только в Кобрине, но и в близлежащих районах.

На вопрос, есть ли какой-то секретный ингредиент у хлеба, директор отмечает, что секрет - это руки пекарей, технологов и людей, которые делают этот хлеб.

Галина Шебела трудится на заводе с первого дня запуска производства. На кондитерском посту кобринчанка уже три десятилетия.


"Пока освоили оборудование. Сперва были пряники и пирожные, а уже через несколько месяцев стали выпускать торты", - вспоминает кондитер 4-го разряда филиала ОАО "Берестейский пекарь". 

Торты, пирожные, пряники и хлеб реализуют в фирменных магазинах Кобринского, Пружанского, Березовского, Дрогичинского и Ивановского районов. В планах замена оборудования на линии по производству батонов. Недавно закупили упаковочный аппарат для фасовки печенья и реконструировали печь для изготовления формового хлеба.

Хлебопечь - ровесница завода. Ей 31 год. Подобные приспособления существуют лишь в двух городах Беларуси: в Волковыске и Кобрине. Процесс выпечки хлеба, как правило, занимает около 40 минут, а происходит это при температуре 220-245 градусов по Цельсию. Съемочной группе  АТН становится по-настоящему жарко!

Наладить "теплообмен" в Кобрине можно, купив холодный десерт. По статистике, жители Синеокой ежегодно съедают около 20 тонн мягкого сливочного мороженого разных производителей.

Уникальная разработка местных технологов

Кобринское мороженое знаменито на всю Беларусь

Кобринское мороженое знают  во всей  стране. И название у него соответствующее - "Мечта". Еще бы! Ведь с наступлением сезона о нем грезят и дети, и взрослые!

Легендарное мягкое мороженое производят на  градообразующем предприятии - "Кобринском маслодельно-сыродельном заводе". Здесь перерабатывают около 600 тонн молока в сутки. На долю завода приходится более 10 процентов заготовляемого в области сырья. Оно поступает из четырех районов Брестского региона, из них  девятнадцать хозяйств Кобринщины. Сегодня на заводе трудятся шесть сотен человек.  Андрей Зеленкин пришел на предприятие после окончания школы - в 1991-м. Сперва в подвальном помещении фасовал продукцию, сейчас контролирует длительный и кропотливый процесс варки сыра.


По итогам семи месяцев текущего года прибыль от реализации составила 15 миллионов рублей. На экспорт отгружено на 810 тонн сыра больше, чем в прошлом году.

Ольга Кулешова, специалист по маркетингу Кобринского маслодельно-сыродельного завода:  Любой сыр совершенно по-другому раскрывает себя, если добавить джем, мед, даже клубничное варенье. Я хотела бы угостить вас самым полюбившемся всем сыром - "Мондеграно". Выдержанный, девятимесячный.

90 % продукции приходится на российский рынок. Стратегический план на ближайшее время - дальнейшее развитие сотрудничества со странами ближнего зарубежья и привлечение инвестиций. С начала года здесь уже освоили 11,5 млн рублей.

Агроусадьба "Студинка" под Кобрином


Тепло и по-домашнему встречает гостей Елена Новик - хозяйка агроусадьбы "Студинка" под Кобрином. Она - хранительница духовных и культурных традиций деревни Гирск. Угощает приезжих только натуральными сырами, колбасами и рулетами. Вся продукция собственного производства, некоторые блюда с пылу с жару. Фермерское хозяйство "Виллия-Агро" одно из самых крупных и успешных не только на Кобринщине - в Беларуси. Василий Новик организовал его в 2003-м, начинал с малого.

Василий Новик, хозяин фермерского хозяйства "Виллия-Агро":

Начинали со ста гектаров и восьми телочек, на которые у нас с братом хватило денег. На сегодняшний день мы имеем весь шлейф техники, 1760 гектаров земли, 680 голов крупного рогатого скота, из них 193 - ангусы и 186 голов коров. Также выращиваем яков, маралов, верблюдов, оленей, пони, осликов и разводим одну из лучших пород овец в мире, у которой мраморное мясо и она не имеет специфического запаха.

Василий Новик со временем смог обеспечить работой и местных сельчан. Сейчас на благо хозяйства трудятся 46 человек. Особая гордость - контактный зоопарк.

"Лошади довольно умные животные. Они чувствуют доброго человека! Не зря же все-таки японцы и американцы доказали: те, кто общается с лошадьми, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше подвержены стрессовым ситуациям", - рассказывает Василий Новик.

Не обходится в деревне Гирск и без нотки экзотики. В зоопарке уже давно появились верблюды. Масштабы предприятия не пугают, скорее, наоборот. Василий Васильевич говорит: пришло время расширяться! Тем более смена достойная растет: два сына и пятеро внуков.

Кобрин ассоциируется с фабрикой игрушек


На фабрике "Полесье", специализирующейся на производстве детских игрушек, начинали с маленьких  пирамидок, которые собирали вручную, а за четверть века  освоили новейшие технологии. Все контролируют: от момента зарождения идеи до серийного производства.

Юрий Жоров,  специалист по маркетингу СООО "ПП Полесье":

Мы находимся в производственном цеху, где производится выпуск деталей для будущих игрушек. Парк оборудования - порядка ста автоматов. К каждому станку происходит подача материала по системе централизованной подачи. Дозировано к каждому автомату подается материал, который используется при производстве конкретной детали. Производится смешивание красителя в шнеке, разогревание. Затем материал подается в пресс-форму, и после охлаждения мы можем наблюдать готовую деталь, которая попадает на конвейер.

Только для производства обыкновенной машинки нужно изначально создать порядка десяти пресс-форм.  Производственный цех работает 24 часа сутки 7 дней в неделю. Торговая марка "Полесье" выпускает около четырех тысяч наименований игрушек. Хоть работа и автоматизирована, человеческий фактор по-прежнему важен.


Борис Бандерук, начальник участка по обслуживанию производственного процесса СООО "ПП Полесье":

За 25 лет работы на этом предприятии никогда не было скучно. Директора делали упор на развитие, технологии, постоянно приезжала новая техника, новые виды игрушек. Каждый раз тебе дают что-то новое, пробуешь, развиваешься. Нет никакого застоя!

Сегодня на предприятии  работает более двух с половиной тысяч человек. Кобрин - место для работы и жизни - дорог людям, и они ни на что его не променяют. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =