Новости
Общество

ЖКХ: куда уходят деньги на капремонт

17 Сентября 2017

Жилищно-коммунальная сфера остается одной из самых злободневных для белорусов.

Особенно по части капитального ремонта - выплаты ежемесячные (у большинства с конца 90-ых), а обновления это большинство ждет до сих пор.

Причем, после проведенных работ жильцам все равно выставят еще один счет. На что идут наши ежемесячные отчисления за капремонт? Почему приходится доплачивать? И сколько ждать долгожданного обновления?

Найти колоритные кадры нашей съемочной группе труда не составило. В капитальной теме разбиралась Вероника Бута.

Капитальный ремонт - пожалуй, это одна из самых спорных строк в жировке. Отчисления - ежемесячные. Правда, платим мы чаще всего за реконструкцию отнюдь не своего дома - наши деньги идут в «общий котел», оттуда на восстановление более старых построек. Поэтому часто заветного капремонта жильцам приходится ждать десятилетия, а то и полвека. Иногда из-за этого дом, к сожалению, проще снести, чем сделать его пригодным для жизни.

Именно такая судьба ждет этот дом в Молодечно. Здесь 8 квартир. Половина жильцов - пенсионеры. Вода и туалет - на улице. Отопление печное и уже давно не безопасное.

Говорят, каждый вечер боятся ложиться спать - в любой момент может рухнуть или загореться крыша. После дождя заливает квартиры, штукатурка отваливается. А недавно и вовсе рухнул дымоход.

Сейчас, сетуют пенсионеры, к ним даже внуков боятся привезти на каникулы. Во-первых, небезопасно. Во-вторых, в квартире от силы градусов 12 тепла - замерзнуть можно. Пытаются вести переговоры, но безрезультатно. Стороны друг друга не слышат. С момента постройки, а это 59-й год, здесь до сих пор не было капитального ремонта и уже, похоже, не будет.

В местном ЖЭСе подсчитали: чтобы восстановить этот дом, нужно потратить как минимум 250 тысяч долларов. За эти деньги обычно ремонтируют 80, а то и 90 квартир. То есть в 10 раз больше.

Жильцы в арендное жилье ехать не хотят. Требуют восстановить свои приватизированные (буквально пару лет назад) квадратные метры. К слову, тогда многим эти квартиры достались за копейки - ведь знали, берут не кота в мешке, а дом «далекий от идеального». Кто хотел, за это время и стены утеплил, и газ с водой провел. Но большинство жильцов вкладывать свои кровные в ремонт не хотят.

А это уже столица. Во многом ситуация похожая. Дом на Кабушкина скоро отпразднует семидесятую годовщину. Правда, собственникам квартир в канун юбилея совсем не весело. Еще в 2010-м дом был признан непригодным для проживания. А в прошлом году жильцам пообещали новые квартиры. Те согласились, но дальше обещаний дело не зашло.

Когда ждать новоселья, люди не знают. Да и вообще уже сомневаются, что оно случится. Лишь сетуют, времени много упущено было. Если бы ремонт случился через 30 лет, а не 70, возможно, здание смогли бы спасти.

Несовершенство системы капремонтов давно тревожит белорусов. Заселился в новостройку, но сразу отчисляешь деньги на ее восстановление. Или, что еще хуже, прожил всю жизнь в хрущевке, которая так и не дождалась обновления, зато ваши соседи в счастливчиках.

В этом году по всей стране восстановили чуть более 2,5 млн квадратных метров, в следующем планируют около трех. К слову, сегодня в Беларуси всего более 250 млн метров жилья. И, по мнению эксперта, капремонт не должен ложиться бременем на государство.

Правда, здесь возникает справедливый вопрос - как быть с выплатами, которые белорусы отчисляют с 99-го года? Эксперт предлагает суммы проиндексировать, и, уже исходя из этих расчетов, финансировать капитальный ремонт каждого дома. Сейчас же государство в среднем покрывает две трети стоимости восстановления квартир.

Согласно тарифам, сегодня за квадратный метр жилого помещения мы платим чуть менее 10 копеек. Возьмем, к примеру, типовой пятиэтажный дом. Отремонтировать его обойдется примерно в 336 тысяч рублей. В год жильцы этого дома отчисляют менее 3 тысяч. Копить на капремонт своими силами при таких расценках придется не меньше века.

Второй вариант - дома, в которых государство капремонт уже провело, больше претендовать на него не могут. Ответственность за содержание исключительно на самих жильцах. В таких строениях эксперт предлагает создавать товарищество собственников.

В этом случае отчисления хранятся на депозитном счете и идут исключительно на свой дом. Правда, здесь запросы и возможности бизнесмена и пенсионера не сопоставимы. Ни одна из предлагаемых (да и ныне существующих) схем не эффективна без подключения к процессу банковской системы. Доступные кредиты могли бы ускорить процесс капремонтов по всей стране. Пока же разрабатывают механизмы поддержки жильцов при утеплении домов.

Обещают в ближайшие два-три года этот механизм запустить. К слову, за счет собственника сегодня также проводят работы внутри квартир (к примеру, по замене окон или электропроводки), в подъезде. В капремонт не входят и подведение воды, газа и канализации. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =