Новости
Новости общества

Животных не угощать!

Животных не угощать!  Жывёл не частаваць!
18 Апреля 2017

Перед теплым сезоном сотрудники столичного зоопарка готовятся повторять эту фразу едва ли не каждому посетителю. Не потому, что для питомцев жалко лакомств, а потому, что часто такое угощение приводит к болезням и даже смерти животных. Не так давно в зоопарке погиб верблюд: животное не смогло переварить... целлофановый пакет. Антонина Станкевич - про рацион питомцев зоопарка и про то, как правильно угощать братьев меньших.

Эта кухня - почти как в ресторане. Для нарезки мяса или овощей разные доски, на стенах - шпаргалки-рецепты. Так что шеф-повар точно не забудет, что мангуста желтого, например, надо покормить фруктами на завтрак, а красной рыбой - днем. Здесь готовят еду для мелких хищников и некоторых травоядных. Правда, термически обрабатывают разве что некоторые виды овощей и круп – из них варят каши. Мясо достаточно порезать на небольшие куски. Это - самый сбалансированный и правильный рацион для питомцев зоопарка.

Анна Чернецкая сейчас как раз кормит черепах. На первый взгляд безвредное животное на самом деле очень резвое, иногда агрессивное и лакомится мышами. Поэтому профессиональная шутка "знаю технику безопасности, как свои три пальца" - это именно о тех, кто кормит хищников. Их кормление - довольно опасное дело. Заниматься этим надо умело и осторожно. Для остальных в зоопарке устраивают показательные кормления: можно смотреть, фотографировать, но лучше не повторять.

Однако чаще всего от людской щедрости страдают копытные животные. Посетители нередко угощают их чипсами, поп-корном и хлебом. А это категорически запрещено, и в первую очередь потому, что очень вредно для самих питомцев.

Этот верблюд сейчас проводит время в одиночестве - недавно его друг стал жертвой такой людской щедрости. Животное не смогло переварить целлофановый пакет, который схватило вместе с угощением. Дело в том, что некоторые питомцы из-за анатомических особенностей не могут выплюнуть вредные вещи. Если очень хочется помочь жителям зоопарка, можно обратиться к его работникам. Некоторые виды продуктов здесь с готовностью принимают.

Специальные предупреждающие таблички сейчас установлены по всему зоопарку. Не кормить животных - это не каприз администрации, а вынужденная необходимость. Чтобы каждый питомец как можно дольше радовал посетителей.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =