Защита соотечественников за рубежом: в Калининграде прошли парламентские слушания Союзного государства

Мир стремительно меняется. И, пожалуй, оголил главные нервные окончания тех проблем, которые назревали десятилетиями. Западные партнеры Беларуси (если их так еще можно называть) сбросили маски, а заложниками политики отрицания в первую очередь становятся наши соотечественники, которые сегодня как никогда нуждаются в защите.  В Калининграде 12 октября прошли парламентские слушания Союзного государства, на которых у представителей Беларуси и России главная повестка - защита прав и законных интересов соотечественников, а также механизмы оказания им помощи по возвращении на историческую родину. На данный момент, по разным оценкам, около 3 млн выходцев из Беларуси и порядка 30 млн российских соотечественников проживают за рубежом, при этом не только стремятся сохранить свою идентичность, но и связывают с этим свое будущее и будущее своих детей. Вместе с тем в нынешних геополитических условиях они оказались под беспрецедентным давлением властных структур страны нахождения и агрессивной пропаганды. Политика Союзного государства и намеченные ориентиры требуют выработки совместных решений этой проблемы. Андрей Савиных, зампредседателя Парламентского собрания союза Беларуси и России: Сегодня мы меняем тенденцию с разобщения на объединение. Мы должны думать о том, как объединить нашу цивилизацию. Причем это должно делаться на ценностных принципах человекосбережения - поддержки каждого человека, где бы он ни находился. Я убежден, что именно Союзное государство как прообраз процесса объединения должно быть в авангарде этих процессов. Среди озвученных инструментов - инициатива "карта соотечественника Союзного государства". Аналогичная идея сегодня обсуждается в России. Она называется "карта русского" и при реализации могла бы позволить пользоваться расширенными правами, в том числе работать на общих основаниях. Подобные механизмы действуют в других странах. Однако идея могла бы быть полезна и на территории всего Союзного государства. "Это не только даст возможность защищать наших соотечественников за пределами страны, но и даст возможность возвращаться, получать работу, образование на территории Российской Федерации. В условиях нашей совместной борьбы вместе с нашей братской Республикой Беларусь", - сказал председатель комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму Алексей Туров. Среди других инструментов предоставлены преференции для возвращающихся на родину. По итогам парламентских слушаний разработан проект рекомендаций, который включает в себя также гуманитарную политику в области культуры и сохранения истории и совместное противодействие антибелорусской и антироссийской пропагандам. Читайте также: Международный форум "История для будущего. Россия и Беларусь": какую комиссию создаст Союзное государство Какие вопросы обсудят на саммите СНГ в Бишкеке Беларусь и Челябинская область подписали контракты на поставку техники 
12.10.2023 21:20

Мир стремительно меняется. И, пожалуй, оголил главные нервные окончания тех проблем, которые назревали десятилетиями. Западные партнеры Беларуси (если их так еще можно называть) сбросили маски, а заложниками политики отрицания в первую очередь становятся наши соотечественники, которые сегодня как никогда нуждаются в защите. 

В Калининграде 12 октября прошли парламентские слушания Союзного государства, на которых у представителей Беларуси и России главная повестка - защита прав и законных интересов соотечественников, а также механизмы оказания им помощи по возвращении на историческую родину.

На данный момент, по разным оценкам, около 3 млн выходцев из Беларуси и порядка 30 млн российских соотечественников проживают за рубежом, при этом не только стремятся сохранить свою идентичность, но и связывают с этим свое будущее и будущее своих детей. Вместе с тем в нынешних геополитических условиях они оказались под беспрецедентным давлением властных структур страны нахождения и агрессивной пропаганды. Политика Союзного государства и намеченные ориентиры требуют выработки совместных решений этой проблемы.

Андрей Савиных, зампредседателя Парламентского собрания союза Беларуси и России:

Сегодня мы меняем тенденцию с разобщения на объединение. Мы должны думать о том, как объединить нашу цивилизацию. Причем это должно делаться на ценностных принципах человекосбережения - поддержки каждого человека, где бы он ни находился. Я убежден, что именно Союзное государство как прообраз процесса объединения должно быть в авангарде этих процессов.

Среди озвученных инструментов - инициатива "карта соотечественника Союзного государства". Аналогичная идея сегодня обсуждается в России. Она называется "карта русского" и при реализации могла бы позволить пользоваться расширенными правами, в том числе работать на общих основаниях. Подобные механизмы действуют в других странах. Однако идея могла бы быть полезна и на территории всего Союзного государства.

"Это не только даст возможность защищать наших соотечественников за пределами страны, но и даст возможность возвращаться, получать работу, образование на территории Российской Федерации. В условиях нашей совместной борьбы вместе с нашей братской Республикой Беларусь", - сказал председатель комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму Алексей Туров.

Среди других инструментов предоставлены преференции для возвращающихся на родину. По итогам парламентских слушаний разработан проект рекомендаций, который включает в себя также гуманитарную политику в области культуры и сохранения истории и совместное противодействие антибелорусской и антироссийской пропагандам.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =