В садах снимают урожай яблок. На юге страны, в Брестской области, сегодня успешно выращивают и зарубежные сорта этой культуры. Они хорошо адаптировались к местному климату.
Составит ли белорусский продукт конкуренцию импортному, по каким технологиям сегодня хранят и перерабатывают яблоки, узнавала Мария Тройнич.
В саду предприятия "Остромечево" урожай собирают очень бережно. Чтобы не нарушить технологию, яблоки с ветки нужно отщелкивать, а не тянуть. Так продукт не испортится и сохранит товарный вид. Сезон сбора только начался, а урожай уже радует. Плодов столько, что ветки буквально ломятся от веса. А площадь сада немаленькая - 245 га.
Роман Кравчук, главный агроном ОАО "Остромечево":
Основных садоводов у нас 30-32 человека в сезон работает. Плюс дополнительно нанимаем людей, если не немного успеваем. Приезжает бригада до 70 человек. Стараемся убрать урожай до начала октября.
Созрели уже и сливы. В этом сезоне их планируют собрать 120 т. Правда, снимать плоды с веток пока не позволяет дождливая погода. Из-за влаги продукт может быстро испортиться.
В саду "Остромечево" десятки сортов яблок. Часть из них белорусские, они хорошо адаптированы к нашему климату. Это, например, сорт "слава победителям". Он отличается красивым ярко-малиновым цветом.
Впрочем, на юге Беларуси хорошо себя чувствуют и импортные сорта яблок. Вкусовые качества не хуже, а цена ниже. Поэтому такой товар составил серьезную конкуренцию привозным фруктам. За один день сборщики собирают 30 т урожая. И, по словам агронома, проблем с бытом не возникает.
Виктор Пастухов, управляющий садом ОАО "Остромечево":
Качество у нас хорошее. Мы сдаем на анализ в лабораторию, ежедневно проверяют. По качеству вопросов нет. Поставляем и в детские садики, и школы. Магазины, торговля берет. Базы закупают. Т.е. товар ходовой.
Хранение и переработка яблок
Урожай кладут в коробки, а затем отправляют во фруктохранилище. Оно находится неподалеку. Здесь создали особые условия консервации. Чтобы яблоки сохраняли свежесть, из камер выкачивают кислород и наполняют помещения азотом. Со склада плоды сразу увозят в торговые сети, организации, а также за границу. Сегодня румяные белорусские яблоки охотно покупают в России. А часть отправят в собственную переработку. В "Остромечево" есть линия по производству яблочного сока.
Светлана Михалева, начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции ОАО "Остромечево":
В среднем выдавливаем около 100 т сока. Как показала практика, подходят более поздние сорта. И по своим качествам, и по сладости они лучше.
Попробовать свежевыжатый сок из белорусских яблок можно будет в октябре. Тогда начнут собирать самые поздние сорта.
Читайте также:
Класс юных пасечников появился в Мстиславском районе
Новинки разных плодовых и ягодных культур ученых-аграриев Института плодоводства НАН Беларуси
Яблочный Спас - традиции праздника, когда его отмечают, что можно приготовить из яблок
В садах снимают урожай яблок. На юге страны, в Брестской области, сегодня успешно выращивают и зарубежные сорта этой культуры. Они хорошо адаптировались к местному климату.
Составит ли белорусский продукт конкуренцию импортному, по каким технологиям сегодня хранят и перерабатывают яблоки, узнавала Мария Тройнич.
В саду предприятия "Остромечево" урожай собирают очень бережно. Чтобы не нарушить технологию, яблоки с ветки нужно отщелкивать, а не тянуть. Так продукт не испортится и сохранит товарный вид. Сезон сбора только начался, а урожай уже радует. Плодов столько, что ветки буквально ломятся от веса. А площадь сада немаленькая - 245 га.
Роман Кравчук, главный агроном ОАО "Остромечево":
Основных садоводов у нас 30-32 человека в сезон работает. Плюс дополнительно нанимаем людей, если не немного успеваем. Приезжает бригада до 70 человек. Стараемся убрать урожай до начала октября.
Созрели уже и сливы. В этом сезоне их планируют собрать 120 т. Правда, снимать плоды с веток пока не позволяет дождливая погода. Из-за влаги продукт может быстро испортиться.
В саду "Остромечево" десятки сортов яблок. Часть из них белорусские, они хорошо адаптированы к нашему климату. Это, например, сорт "слава победителям". Он отличается красивым ярко-малиновым цветом.
Впрочем, на юге Беларуси хорошо себя чувствуют и импортные сорта яблок. Вкусовые качества не хуже, а цена ниже. Поэтому такой товар составил серьезную конкуренцию привозным фруктам. За один день сборщики собирают 30 т урожая. И, по словам агронома, проблем с бытом не возникает.
Виктор Пастухов, управляющий садом ОАО "Остромечево":
Качество у нас хорошее. Мы сдаем на анализ в лабораторию, ежедневно проверяют. По качеству вопросов нет. Поставляем и в детские садики, и школы. Магазины, торговля берет. Базы закупают. Т.е. товар ходовой.
Хранение и переработка яблок
Урожай кладут в коробки, а затем отправляют во фруктохранилище. Оно находится неподалеку. Здесь создали особые условия консервации. Чтобы яблоки сохраняли свежесть, из камер выкачивают кислород и наполняют помещения азотом. Со склада плоды сразу увозят в торговые сети, организации, а также за границу. Сегодня румяные белорусские яблоки охотно покупают в России. А часть отправят в собственную переработку. В "Остромечево" есть линия по производству яблочного сока.
Светлана Михалева, начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции ОАО "Остромечево":
В среднем выдавливаем около 100 т сока. Как показала практика, подходят более поздние сорта. И по своим качествам, и по сладости они лучше.
Попробовать свежевыжатый сок из белорусских яблок можно будет в октябре. Тогда начнут собирать самые поздние сорта.
Читайте также: