Яблочный сезон начался в Беларуси

В садах снимают урожай яблок. На юге страны, в Брестской области, сегодня успешно выращивают и зарубежные сорта этой культуры. Они хорошо адаптировались к местному климату.  Составит ли белорусский продукт конкуренцию импортному, по каким технологиям сегодня хранят и перерабатывают яблоки, узнавала Мария Тройнич.  В саду предприятия "Остромечево" урожай собирают очень бережно. Чтобы не нарушить технологию, яблоки с ветки нужно отщелкивать, а не тянуть. Так продукт не испортится и сохранит товарный вид. Сезон сбора только начался, а урожай уже радует. Плодов столько, что ветки буквально ломятся от веса. А площадь сада немаленькая - 245 га.  Роман Кравчук, главный агроном ОАО "Остромечево":  Основных садоводов у нас 30-32 человека в сезон работает. Плюс дополнительно нанимаем людей, если не немного успеваем. Приезжает бригада до 70 человек. Стараемся убрать урожай до начала октября. Созрели уже и сливы. В этом сезоне их планируют собрать 120 т. Правда, снимать плоды с веток пока не позволяет дождливая погода. Из-за влаги продукт может быстро испортиться.  В саду "Остромечево"  десятки сортов яблок. Часть из них белорусские, они хорошо адаптированы к нашему климату. Это, например, сорт "слава победителям". Он отличается красивым ярко-малиновым цветом.  Впрочем, на юге Беларуси  хорошо себя чувствуют и импортные сорта яблок. Вкусовые качества не хуже, а цена  ниже. Поэтому такой товар составил серьезную конкуренцию привозным фруктам. За один день сборщики собирают 30 т урожая. И, по словам агронома, проблем с бытом не возникает. Виктор Пастухов, управляющий садом ОАО "Остромечево":  Качество у нас хорошее. Мы сдаем на анализ в лабораторию, ежедневно проверяют. По качеству вопросов нет. Поставляем и в детские садики, и школы. Магазины, торговля берет. Базы закупают. Т.е. товар  ходовой. Хранение и переработка яблок Урожай кладут в коробки, а затем отправляют во фруктохранилище. Оно находится неподалеку. Здесь создали особые условия консервации. Чтобы яблоки сохраняли свежесть, из камер выкачивают кислород и наполняют помещения азотом. Со склада плоды сразу увозят в торговые сети, организации, а также за границу. Сегодня румяные белорусские яблоки охотно покупают в России. А часть отправят в собственную переработку. В "Остромечево" есть линия по производству яблочного сока.  Светлана Михалева, начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции ОАО "Остромечево":  В среднем выдавливаем около 100 т сока. Как показала практика, подходят более поздние сорта. И по своим качествам, и по сладости они лучше. Попробовать свежевыжатый сок из белорусских яблок можно будет в октябре. Тогда начнут собирать самые поздние сорта.  Читайте также: Класс юных пасечников появился в Мстиславском районе Новинки разных плодовых и ягодных культур ученых-аграриев Института плодоводства НАН Беларуси Яблочный Спас - традиции праздника, когда его отмечают, что можно приготовить из яблок
30.08.2021 21:37

В садах снимают урожай яблок. На юге страны, в Брестской области, сегодня успешно выращивают и зарубежные сорта этой культуры. Они хорошо адаптировались к местному климату. 

Составит ли белорусский продукт конкуренцию импортному, по каким технологиям сегодня хранят и перерабатывают яблоки, узнавала Мария Тройнич. 

В саду предприятия "Остромечево" урожай собирают очень бережно. Чтобы не нарушить технологию, яблоки с ветки нужно отщелкивать, а не тянуть. Так продукт не испортится и сохранит товарный вид. Сезон сбора только начался, а урожай уже радует. Плодов столько, что ветки буквально ломятся от веса. А площадь сада немаленькая - 245 га. 

Роман Кравчук, главный агроном ОАО "Остромечево": 

Основных садоводов у нас 30-32 человека в сезон работает. Плюс дополнительно нанимаем людей, если не немного успеваем. Приезжает бригада до 70 человек. Стараемся убрать урожай до начала октября.

Созрели уже и сливы. В этом сезоне их планируют собрать 120 т. Правда, снимать плоды с веток пока не позволяет дождливая погода. Из-за влаги продукт может быстро испортиться. 

В саду "Остромечево"  десятки сортов яблок. Часть из них белорусские, они хорошо адаптированы к нашему климату. Это, например, сорт "слава победителям". Он отличается красивым ярко-малиновым цветом. 

Яблочный сезон начался в Беларуси

Впрочем, на юге Беларуси  хорошо себя чувствуют и импортные сорта яблок. Вкусовые качества не хуже, а цена  ниже. Поэтому такой товар составил серьезную конкуренцию привозным фруктам. За один день сборщики собирают 30 т урожая. И, по словам агронома, проблем с бытом не возникает.

Виктор Пастухов, управляющий садом ОАО "Остромечево": 

Качество у нас хорошее. Мы сдаем на анализ в лабораторию, ежедневно проверяют. По качеству вопросов нет. Поставляем и в детские садики, и школы. Магазины, торговля берет. Базы закупают. Т.е. товар  ходовой.

Хранение и переработка яблок

Урожай кладут в коробки, а затем отправляют во фруктохранилище. Оно находится неподалеку. Здесь создали особые условия консервации. Чтобы яблоки сохраняли свежесть, из камер выкачивают кислород и наполняют помещения азотом. Со склада плоды сразу увозят в торговые сети, организации, а также за границу. Сегодня румяные белорусские яблоки охотно покупают в России. А часть отправят в собственную переработку. В "Остромечево" есть линия по производству яблочного сока. 

Светлана Михалева, начальник цеха по хранению и переработке сельхозпродукции ОАО "Остромечево": 

В среднем выдавливаем около 100 т сока. Как показала практика, подходят более поздние сорта. И по своим качествам, и по сладости они лучше.

Попробовать свежевыжатый сок из белорусских яблок можно будет в октябре. Тогда начнут собирать самые поздние сорта. 


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =