Новости общества

Вспоминаем страшную трагедию. 22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь

Вспоминаем страшную трагедию. 22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь  Прыгадваем страшную трагедыю. 22 сакавіка 1943 года нацыстамі была спаленая Хатынь  Belarus commemorates Khatyn massacre
22 Марта 2018

Сегодня Беларусь вспоминает страшную трагедию времен Великой Отечественной. 22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь. В огне сгорели 149 человек, 75 из которых - дети. Название белорусской деревни стало именем нарицательным для всех сожженных деревень Советского Союза. Сегодня около тысячи людей собрались в мемориальном комплексе, чтобы вспомнить каждого погибшего в огне Хатыни. Елена Бормотова — о святыне национальной памяти.

Солнечный весенний день 22 марта 1943 года. Жители Хатыни занимались своими привычными делами — кто-то готовил обед, кто-то колокол дрова, кто-то принимал гостей. Но около 15 часов раздались выстрелы. В деревню вошли каратели — 118-й полицейский охранный батальон и батальон СС Дирлевангера. Всех, кто остался в деревне, сожгли заживо. В огне погибли 149 человек, 75 из которых - дети.

Светлана Касперович, заместитель директора мемориального комплекса «Хатынь»:

«Самому маленькому жителю этой деревни было всего лишь 7 недель. Даже его маму Веру Яскевич, которая еще лежала в постели, не оправившись от родов, каратели не пощадили. Вместе с новорожденным, 7-недельным Толиком, согнали в этот сарай».

Сквозь «коридор памяти» с «часовыми времени» - ротой почетного караула - сегодня прошли около тысячи человек. Все они собрались на митинг-реквием, чтобы почтить память каждого сгоревшего в огне Хатыни. Трагедия, которая произошла 75 лет назад, — это вечная боль Беларуси.

Деревня, ставшая именем нарицательным для всех уничтоженных нацистами населенных пунктов Советского Союза. Только в Беларуси было сожжено более 9 тысяч деревень и поселков. И лишь малая их часть увековечена на единственном в мире кладбище сожженных деревень.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси:

«Призыв к нам, современникам, ко всему мировому сообществу, призыв, идущий из Беларуси, — не допускать новых войн, не допускать вооруженных конфликтов, не допускать возрождения нацизма».

Венок от Президента страны в память о сожженных жителях Хатыни. Гвоздики на черном граните - ровесникам, сгоревшим в огне. Людей сгоняли в сарай, который принадлежал деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому, единственному взрослому, который выжил в трагедии. Сегодня под этим черным гранитом – пепел людей. Он сохранился. А Каминский назвал имя каждого погибшего. Они - на мемориальных досках, установленных на месте их сгоревших домов.

Представить, как выглядела деревня, сегодня можно лишь по 26 бетонным печным трубам — они стоят на месте домов хатынцев. Сохранилось и несколько деревьев, которые сажали и жители Хатыни. Но главное — сохранилось кладбище, где сами хатынцы хоронили своих близких. На его входе в прошлом году был установлен крест, стилизованный под крест Евфросинии Полоцкой, который освятили представители двух конфессий. Ведь в Хатыни проживали как православные, так и католики.

Всебелорусская молитва с главами всех религий, мирно живущих в Беларуси, сегодня прозвучала в Хатыни, трагедия которой трудами ученых установлена в хронологическом порядке. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =