Вспоминаем страшную трагедию. 22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь

22 Марта 2018

Сегодня Беларусь вспоминает страшную трагедию времен Великой Отечественной. 22 марта 1943 года нацистами была сожжена Хатынь. В огне сгорели 149 человек, 75 из которых - дети. Название белорусской деревни стало именем нарицательным для всех сожженных деревень Советского Союза. Сегодня около тысячи людей собрались в мемориальном комплексе, чтобы вспомнить каждого погибшего в огне Хатыни. Елена Бормотова — о святыне национальной памяти.

Солнечный весенний день 22 марта 1943 года. Жители Хатыни занимались своими привычными делами — кто-то готовил обед, кто-то колокол дрова, кто-то принимал гостей. Но около 15 часов раздались выстрелы. В деревню вошли каратели — 118-й полицейский охранный батальон и батальон СС Дирлевангера. Всех, кто остался в деревне, сожгли заживо. В огне погибли 149 человек, 75 из которых - дети.

Светлана Касперович, заместитель директора мемориального комплекса «Хатынь»:

«Самому маленькому жителю этой деревни было всего лишь 7 недель. Даже его маму Веру Яскевич, которая еще лежала в постели, не оправившись от родов, каратели не пощадили. Вместе с новорожденным, 7-недельным Толиком, согнали в этот сарай».

Сквозь «коридор памяти» с «часовыми времени» - ротой почетного караула - сегодня прошли около тысячи человек. Все они собрались на митинг-реквием, чтобы почтить память каждого сгоревшего в огне Хатыни. Трагедия, которая произошла 75 лет назад, — это вечная боль Беларуси.

Деревня, ставшая именем нарицательным для всех уничтоженных нацистами населенных пунктов Советского Союза. Только в Беларуси было сожжено более 9 тысяч деревень и поселков. И лишь малая их часть увековечена на единственном в мире кладбище сожженных деревень.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси:

«Призыв к нам, современникам, ко всему мировому сообществу, призыв, идущий из Беларуси, — не допускать новых войн, не допускать вооруженных конфликтов, не допускать возрождения нацизма».

Венок от Президента страны в память о сожженных жителях Хатыни. Гвоздики на черном граните - ровесникам, сгоревшим в огне. Людей сгоняли в сарай, который принадлежал деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому, единственному взрослому, который выжил в трагедии. Сегодня под этим черным гранитом – пепел людей. Он сохранился. А Каминский назвал имя каждого погибшего. Они - на мемориальных досках, установленных на месте их сгоревших домов.

Представить, как выглядела деревня, сегодня можно лишь по 26 бетонным печным трубам — они стоят на месте домов хатынцев. Сохранилось и несколько деревьев, которые сажали и жители Хатыни. Но главное — сохранилось кладбище, где сами хатынцы хоронили своих близких. На его входе в прошлом году был установлен крест, стилизованный под крест Евфросинии Полоцкой, который освятили представители двух конфессий. Ведь в Хатыни проживали как православные, так и католики.

Всебелорусская молитва с главами всех религий, мирно живущих в Беларуси, сегодня прозвучала в Хатыни, трагедия которой трудами ученых установлена в хронологическом порядке. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =