Во всех областях Беларуси введен запрет на посещение лесов

13 Июня 2018

В белорусских лесах во всех областях уже введен запрет на посещение. Лишь некоторые районы не попали под ограничения. Синоптики обещают до конца недели жаркую и солнечную погоду.

Как отдыхать на природе безопасно, расскажет Елизавета Лакотко. С начала летнего месяца спасателям поступила сотня сообщений о возгораниях в экосистемах. Например, в Борисовском районе горело полтора гектара леса.

Чтобы уберечь не только природу, но и жизнь человека, Минлесхоз вводит запрет на посещение лесов в разных уголках Беларуси. В Червенском районе такое решение пока не вступило в силу, но за обстановкой в угодьях охранники леса наблюдают практически круглосуточно.

Площадь лесного массива в Червенском районе - 72 000 гектаров. А это почти сотня футбольных полей. Следить за обстановкой помогает и воздушный разведчик. Квадрокоптер с легкостью поднимается на семисотметровую высоту, а оптика способна разглядеть даже самое маленькое пламя. К жаркому сезону лесники и спасатели подошли во всеоружии. Одна машина вмещает до 10 тонн воды, а такой техники несколько десятков. Все действия огнеборцев отработаны до мелочей.

Причиной лесных пожаров чаще всего становится человеческий фактор. Это и непотушенный костер, и брошенная горящая спичка. Спасатели предупреждают, что даже выброшенный из окна машины окурок может привести к ЧП. Огонь распространяется по сухой траве, а позже переходит на деревья. Затем остановить уже бушующую стихию очень трудно.

Знойная погода начала радовать белорусов еще в начале мая. Теперь уже в летние дни термометр периодически показывает плюс 30. В пятницу во всех районах Брестской области ввели запрет на посещение лесов. Это связано с продолжительной засухой.

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС Беларуси: "Если вы стали свидетелем пожара, необходимо немедленно звонить в службу спасения по телефонам 101, 112. Покидать место пожара необходимо навстречу ветру и ни в коем случае в качестве убежища не использовать хвойные просеки, а также дороги, которые окружены хвойным лесом".

В пожароопасный период в угодьях запрещено разводить костры. На первый раз нарушителям выносят предупреждение. А уже во второй придется заплатить штраф. Сумма может превысить 600 рублей. Вместе с тем выезжать на природу никто не запрещает, главное, выбирать для отдыха специально оборудованные места. Ради собственной и общей безопасности. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =