В его коллекции нужный инструмент найдет сантехник, автослесарь и даже стоматолог. Витебский инженер своими руками каждый день изготавливает пассатижи, гайки, водопроводные краны. Отличить от настоящих их можно… лишь по вкусу. Инструменты hand-made - шоколадные.
Ольга Масловская попробовала на вкус лакомство в форме разводного ключа. Найти отличия между этими водопроводными кранами невозможно. До тех пор, пока не возьмешь эти предметы. Металл тяжелее. А шоколад вкуснее. В коллекции витебского инженера-строителя Максима Савченко - съедобные копии 20 видов инструментов.
4-тонное пасхальное яйцо, шоколадный экспресс длиной 34 метра, сладкая копия Эйфелевой башни и древнего храма майя. Чего только не делали из шоколада за его многовековую историю. Но только в Витебске реально увидеть съедобную свечу зажигания.
Шоколадным конструированием Максим занялся полгода назад. Со свойственной технарям педантичностью изучил процесс изготовления шоколадных фигур. Сырье – шоколадные гранулы для профессионального использования. Формы - из пищевого силикона. Их шоколатье изготавливает сам. За основу берет настоящие запчасти и инструменты.
Новое хобби заставило инженера вспомнить уроки химии. Чтобы получить шоколад определенной формы, сладкая масса должна несколько раз нагреваться и остывать до определенной температуры. Так устроена кристаллическая решетка шоколада – отойдешь от технологии, он будет таять не во рту, а в руках.
Финальный штрих – шоко-арт. Пищевой краситель цвета серебра и латуни делает шоколадные фигуры практически неотличимыми от настоящих. Во всяком случае, знакомые автослесари уже проиграли не один спор, не поверив, что свечу зажигания можно съесть.