Новости общества

Витебские кардиохирурги провели первую в регионе трансплантацию аорты

Операцию сделали 75-летнему пациенту. Десять лет назад вместо закупоренного сосуда ему поставили протез. Со временем искусственный материал был инфицирован, поэтому экстренно понадобилась новое вмешательство. Витебские врачи прибегли к технологии, которую используют хирурги Республиканского научно-практического центра «Кардиология», и заменили протез донорской аортой. Подобные операции относятся к органной трансплантологии, технически очень сложные и пока выполняются лишь в Минске и теперь уже в Витебске. Николай Лойко, кардиохирург отделения кардиохирургии Витебской областной клинической больницы: «Операция уникальная. Выполнена в нашем регионе впервые, длилась она 4,5 часа. Операция достаточно тяжелая для пациента. В настоящее время его состояние соответствует тому состоянию, которое и должно быть после операции. Проводится консервативное лечение, направленное на выздоровление». В Витебской областной клинической больнице делают все стандартные операции на сердце. Часто они носят малоинвазивный характер и проводятся на работающем сердце. Такие вмешательства технически сложные, но для пациентов менее травматичные. 
2 Октября 2015

Операцию сделали 75-летнему пациенту. Десять лет назад вместо закупоренного сосуда ему поставили протез. Со временем искусственный материал был инфицирован, поэтому экстренно понадобилась новое вмешательство. Витебские врачи прибегли к технологии, которую используют хирурги Республиканского научно-практического центра «Кардиология», и заменили протез донорской аортой. Подобные операции относятся к органной трансплантологии, технически очень сложные и пока выполняются лишь в Минске и теперь уже в Витебске.

Николай Лойко, кардиохирург отделения кардиохирургии Витебской областной клинической больницы: «Операция уникальная. Выполнена в нашем регионе впервые, длилась она 4,5 часа. Операция достаточно тяжелая для пациента. В настоящее время его состояние соответствует тому состоянию, которое и должно быть после операции. Проводится консервативное лечение, направленное на выздоровление».

В Витебской областной клинической больнице делают все стандартные операции на сердце. Часто они носят малоинвазивный характер и проводятся на работающем сердце. Такие вмешательства технически сложные, но для пациентов менее травматичные. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =