Новости
Новости общества

В цифровизации белорусских предприятий участвуют более 200 резидентов ПВТ

Трансформацию белорусской промышленности и эффективное производство обсудили сегодня в Парке высоких технологий. Сегодня в цифровизации белорусских предприятий участвуют более 200 резидентов ПВТ. Переход к "Индустрии 4:0" - это шаг к большей производительности, исключению ошибок, связанных с человеческим фактором, меньшему травматизму, открытию новых рынков, а значит - и повышению зарплат. Хотя чтобы найти баланс и достойное место людям среди машин, еще предстоит большая работа. О цифре в промышленности - Ксения Лебедева. Роботизированная система - это комплекс, который состоит из радарных датчиков, ультразвуковых датчиков, лазерных сканеров. Ядром системы является этот белый шкаф управления. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что этот железный гигант будет наделен интеллектом. Будет не только сильным, но и умным. Речь идет о БелАЗе, который работает без пилота, задания получает удаленно через GSM-сигнал, информацию о состоянии машины тоже. Специалисты говорят, что если бы его чертили от руки и разрабатывали вручную все системы, на это ушло бы от 5 лет. Технологии сокращают время до 2. И это "Индустрия 4:0" в действии. Беспилотный БелАЗ прошел успешно испытания в российских карьерах - задания выполнил на отлично, показав свою эффективность в сложнейших условиях. Сейчас наши разработчики обучают машину сообщать о необходимости техобслуживания. Так уйдем от интервального к обслуживанию по требованию. Умный завод сам знает, когда, сколько и какие детали ему понадобятся. Он сам формирует заказ и своевременно его отправляет по адресу. Человек нужен как контролер - поставил задачу, снял задачу. Если БелАЗ - это один из лучших примеров цифровизации, то у других производств есть вопросы. Чтобы решить их, сегодня в Парке высоких технологий обсудили, как перейти Беларуси на рельсы "Индустрии 4:0" без лишних жертв. Министр промышленности на полях встречи отметил, что сегодня перед IT-компаниями существует боязнь работы с государственными предприятиями, мол, платят не вовремя. Успокоил - бояться нечего, главное - четкая задача и заинтересованность руководителя в автоматизации процессов. В остальном Минпром поможет. Ведомство зарегистрировало на базе ПВТ организацию, которая на системной основе должна внедрять новейшие технические разработки совместно с именитыми иностранными партнерами в наши предприятия. Заодно вырабатывать схему постоянной и эффективной работы с местной Кремниевой долиной. Пока это работа будет опробироваться на БелОМО и моторном заводе. Но впоследствии будет создана тестировочная площадка Минпрома, чтобы остальные предприятия могли гораздо быстрее преодолевать этот путь к "Индустрии 4:0". 
21 Февраля 2020
Трансформацию белорусской промышленности и эффективное производство обсудили сегодня в Парке высоких технологий. Сегодня в цифровизации белорусских предприятий участвуют более 200 резидентов ПВТ. Переход к "Индустрии 4:0" - это шаг к большей производительности, исключению ошибок, связанных с человеческим фактором, меньшему травматизму, открытию новых рынков, а значит - и повышению зарплат. Хотя чтобы найти баланс и достойное место людям среди машин, еще предстоит большая работа. О цифре в промышленности - Ксения Лебедева.

Роботизированная система - это комплекс, который состоит из радарных датчиков, ультразвуковых датчиков, лазерных сканеров. Ядром системы является этот белый шкаф управления. Кто бы мог подумать еще пять лет назад, что этот железный гигант будет наделен интеллектом. Будет не только сильным, но и умным.

Речь идет о БелАЗе, который работает без пилота, задания получает удаленно через GSM-сигнал, информацию о состоянии машины тоже. Специалисты говорят, что если бы его чертили от руки и разрабатывали вручную все системы, на это ушло бы от 5 лет. Технологии сокращают время до 2. И это "Индустрия 4:0" в действии.

Беспилотный БелАЗ прошел успешно испытания в российских карьерах - задания выполнил на отлично, показав свою эффективность в сложнейших условиях. Сейчас наши разработчики обучают машину сообщать о необходимости техобслуживания. Так уйдем от интервального к обслуживанию по требованию.

В цифровизации белорусских предприятий участвуют более 200 резидентов ПВТ

Умный завод сам знает, когда, сколько и какие детали ему понадобятся. Он сам формирует заказ и своевременно его отправляет по адресу. Человек нужен как контролер - поставил задачу, снял задачу. Если БелАЗ - это один из лучших примеров цифровизации, то у других производств есть вопросы. Чтобы решить их, сегодня в Парке высоких технологий обсудили, как перейти Беларуси на рельсы "Индустрии 4:0" без лишних жертв.

Министр промышленности на полях встречи отметил, что сегодня перед IT-компаниями существует боязнь работы с государственными предприятиями, мол, платят не вовремя. Успокоил - бояться нечего, главное - четкая задача и заинтересованность руководителя в автоматизации процессов. В остальном Минпром поможет.

Ведомство зарегистрировало на базе ПВТ организацию, которая на системной основе должна внедрять новейшие технические разработки совместно с именитыми иностранными партнерами в наши предприятия. Заодно вырабатывать схему постоянной и эффективной работы с местной Кремниевой долиной. Пока это работа будет опробироваться на БелОМО и моторном заводе. Но впоследствии будет создана тестировочная площадка Минпрома, чтобы остальные предприятия могли гораздо быстрее преодолевать этот путь к "Индустрии 4:0". 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =