В стране впервые состоялся всебелорусский отсыпной

28 Ноября 2017

По праву экологичным можно назвать сегодняшний день - в стране впервые состоялся всебелорусский отсыпной. Руководители 20-ти компаний разрешили своим подчиненным встать на работу не по будильнику, а когда они проснутся сами. Главным местом проведения акции стал один из торговых центров, где день можно было посвятить книгам, сериалам и, конечно же, сну. Подробности неофициального выходного у Юлии Гризунт.

Наталья Петрова - специалист по рекламе, а также круглосуточно мама. И потому даже когда начальник разрешает придти на работу позже, ночные подъемы к 3-летнему малышу никто не отменял. Наталья не скрывает: поспать до часа дня - заветная мечта не одного года. И потому день отсыпания для нее - настоящий праздник.

По статистике 2016 года, каждый пятый белорус ежедневно задерживается на работе, а каждый четвертый - минимум раз в неделю. Поэтому желающих поддержать День отсыпания оказалось немало.

Подали заявки на то, чтобы проспать весь вторник, более 1500 минчан. А это значит, что конкурс на вакансию "ничего не делать" был 300 человек на одно спальное место. Чтобы никого не обидеть, 5 счастливчиков выбрали с помощью генератора случайных чисел.

Проспать все 12 обещанных часов не получилось. Любителей выспаться ждали лекции, йога в пижаме, сериалы и, конечно же, обед в постель.

Екатерина Горобец, организатор всебелорусского отсыпного: "Столкнулись с опытом скандинавским стран. Климат там похож на наш, очень мало солнца, и поэтому там принято смещать рабочий график и позволять людям захватывать этот кусочек светового дня или просыпаться попозже".

Поддержали идею отоспаться почти 20 компаний. Сегодня их сотрудники могли придти на работу не по будильнику, а когда проснулись. А, например, в этом агентстве решили немного структурировать опоздания и перенесли начало рабочего дня на 2 часа позже.

По данным ВОЗ, для того, чтобы выспаться, нужно от 7,5 до 9 часов. И только 3 % населения планеты могут чувствовать себя хорошо, отдавая сну 6 часов. И если вы долго не можете заснуть, это еще не гарантия того, что вы входите в эти 3 %. Парадокс, но чаще всего сон боится именно усталости и тревоги.

Ольга Ходькова, психиатр: "Если в течении получаса вы не засыпаете, надо не лежать дальше в постели, а встать и пройтись минут 20-30, походить, попить чай, почитать. Потому что мозг запоминает: постель равно я не могу уснуть. И потом через несколько дней опять эти мысли: я не усну".

А рецепт высыпания, по словам специалистов, как и все гениальное, прост. Нельзя ложиться спать в тот же день, в который нужно просыпаться.  


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =