Новости
Общество

В столице появится 130 новых площадок со специальными контейнерами для мусора

21 Февраля 2018

Все больше жилых домов и предприятий в Минске заботятся о окружающей среде.

Так, в нынешнем году в столице появится 130 новых площадок со специальными контейнерами для мусора. А к 2020 году в планах увеличить их количество до 400. Куда попадает мусор, собранный раздельно, выясняла Наталья Кезик.

Вместе с мебелью в новую квартиру Антон приобрел и три контейнера для мусора. Отходы раздельно молодая семья собирает уже три года. А в магазине выбирают продукты не только по срокам годности и составу, но и по упаковке. Она обязательно должна быть пригодной для вторичной переработки.

Пакеты с мусором Антон выносит в соседний двор - в своем трехцветные контейнеры пока не установлены. В этом году специальные площадки оборудуют в 130-ти дворах Минска.

Новые площадки появляются рядом с домами, где жильцы отказались от мусоропровода. За три года законсервируют почти 7 тысяч шахт. Именно они, по мнению экологов, главное препятствие в привычке раздельного сбора мусора.

Около тысячи мусоропроводов в столице сейчас заварить невозможно. Это касается тех многоэтажек, где по санитарным нормам нельзя организовать вот такую контейнерную площадку.

А к контейнерам необходимо организовать и свободный доступ спецтранспорта. Пока собранный раздельно мусор собирает одна машина. Однако, как нас заверили специалисты, минчан это не должно пугать.

Дмитрий Шумченя, начальник производственного участка № 1 УП "Спецкоммунавтотранс": "Весь мусор будет подлежать сортировке. Тот же пластик отсортируют по цветам, бумагу отдельно. Но наши люди пока не до конца сортирую отходы так, как их нужно сортировать".

В любом случае сортировать пластик, стекло и бумагу на конвейере значительно проще. Тем более что в контейнерах для раздельно собранного мусора нередко встречаются отходы не по назначению - у минчан пока не сформировалась европейская культура раздельного сбора мусора.

Сейчас в столице проектируют подземные контейнеры для мусора. Места они занимают меньше, а вместимость в пять раз большая. А для экологов сейчас главным остается вопрос не только сортировки, но и уменьшения количества мусора. Новый сортировочный завод может перебрать и отправить на переработку только десятую часть всего мусора столицы. Полигон Тростенецкий через несколько лет исчерпает свои возможности и будет закрыт. Поэтому сейчас специалисты ищут новую площадку. 

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =