В столице начались Дни белорусской кухни

7 Марта 2016

Самая вкусная неделя весны. Сегодня в столице начались Дни белорусской кухни. До 13 марта в ресторанах по всему Минску можно будет попробовать 5 новых блюд. Условия акции - одинаковая цена и состав. Еще 3 года назад в проекте участвовало всего 10 заведений, сегодня же пополнили меню почти 100 столичных кафе. Белорусская кухня - рецепты предков и секреты современных поваров.

В репортаже Юлии Гризунт. Весенняя Неделя белорусской кухни в этом году совпала с масленичной. Неслучайно основное блюдо - блины с деревенской поджаркой. Грудинка, грибы, лук и сметана - главные составляющие такого лакомства. Правда, почти у каждого на кухне есть свои тайные ингредиенты. Для многих поваров белорусские блюда - не только работа.

Часто блюда для акции предлагают сами повара. Основное правило - одинаковые вес, состав и цена в каждом кафе. Попробовать белорусскую культуру на вкус приходят тысячи белорусов и туристов. К слову, многие рестораны оставляют рецепты в меню и после завершения акции.

Впервые Неделя белорусской кухни прошла всего в 10 столичных кафе. Сегодня национальные блюда можно попробовать практически в каждом уголке города. Всего более сотни мест. В новом меню - 5 угощений. И это только единицы из тысяч блюд, которыми может похвастаться исконно белорусская кухня.

В каждом регионе нашей страны есть свои уникальные рецепты. Например, Свислочиский район славится банкухой. Это торт из 5 десятков яиц. Воложин может похвастаться колдунами графа Тышкевича - вместо картошки мясо с грибами заворачивается в тонкое тесто. Знаменитые рыбки Полесья - вьюны подаются на севере Беларуси под клюквенно-медовым соусом. И одно из любимых блюд белорусов, независимо от географии, - клецки.

Национальные блюда по всей Беларуси команда Валерии Клицуновой собирает не один год. Уже в мае ее коллекция появится в Интернете. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =