Новости общества

В прошлом году в РНПЦ детской хирургии прошло более 5 тысяч операций

В прошлом году в РНПЦ детской хирургии прошло более 5 тысяч операций Летась у РНПЦ дзіцячай хірургіі прайшло больш як 5 тысяч аперацый More than 5,000 surgeries performed at NSPC for Pediatric Surgery last year
26 Февраля 2019

Современные технологии нашей медицины и кропотливая работа самих врачей позволяют спасать жизни даже самых маленьких белорусов. Всего в прошлом году в РНПЦ детской хирургии прошло более 5 тысяч операций. Некоторые из них проводили малышам в первый час жизни. Причем, у пациентов с любым пороком сердца. Как возвращают к жизни белорусские сердца - Юлия Гризунт.

Это редкие кадры уникальной операции, которая прошла в РНПЦ детской хирургии. На операционном столе 12-летний пациент. Совместно с итальянскими хирургами белорусские медики впервые проводят замену клапана легочной артерии через вену с искусственным протезом ребенку. 

И это у Коли Понеделко уже 5 операция, первые 4 прошли на открытом сердце. А в операционную мальчик попал на 17-ом дне жизни. Еще одно такое вмешательство могло стать летальным, если бы не опытные хирурги. Сегодня парень приехал сюда на обследование. Признается, уже и не помнит, что раньше его жизнь была совсем другой. 

В РНПЦ детской хирургии возвращают к жизни белорусские сердца

Пациент находился на операционном столе два с половиной часа. Во вмешательстве участвовали сразу семь медиков. Это хирурги, медсестры и анестезиологи. Парадокс, но сложнейшая операция проходила без скальпеля, на языке докторов - малоинвазивная. Имплантат ввели через бедренный сосуд в сердце. Он заменил пациенту клапан, который должен нести кровь из правых сердечных желудочков в легочную артерию.

Да и не только на сердце. Например, для удаления аппендикса уже практически не используют открытые операции. А новые технологии осваивают сразу без скальпеля.

В прошлом году в РНПЦ детской хирургии прошло более 5 тысяч операций

Константин Дроздовский, директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Беларуси: "В прошлом году мы начали программу детской аритмологии. Это важная проблема для детей с нарушениями ритма сердца, потому что до сих пор они находились на тяжелом медикаментозном лечении до 14-16-летнего возраста. В прошлом году мы начали деток оперировать в возрасте 5-6 лет. Они уже в 5-6 лет после операции могут заниматься спортом, идти в школу, жить полноценно".

Сегодня в мире существует более 250 видов врожденных пороков сердца. В РНПЦ детской хирургии принимают малышей с любыми из них. Причем, современные технологии позволяют делать сложные кардиовмешательства уже в первый час жизни ребенка. Оперируют новорожденных весом всего 700 граммов. И если еще с десяток лет назад с пороком сердца жизнь маленьких белорусов могла быть не столь полноценной, то сегодня наши медики с уверенностью говорят - их пациенты с легкостью могут вырасти в великих ученых, олимпийских чемпионов, но обязательно в хороших людей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =