В Президентской библиотеке открылась выставка писем войны

Эти письма из прошлого могут рассказать о судьбе целого поколения. В них строчки о мужестве и мечты о Великой Победе. Сегодня в Президентской библиотеке открылась выставка писем войны. Каждое из них - целая история, по которой легко можно было бы написать книгу. Посмотреть выставку в Минске можно до конца лета.Одной из первых ее увидела Ксения Рабчинская.Иван Левченко первое письмо с фронта отправил родным только в январе 44-го. Тогда уже майор (а начинал войну младшим лейтенантом) написал всего несколько строчек, что жив и что скоро вернется домой. Такой текст мог стать шаблоном для каждого солдата. После страхов войны не было ничего важнее весточки, где в первой строчке адреса получателя значилось Беларусь.О том, что его семья во время войны перебралась жить в соседний Городок, Иван знать не мог. Но зато все в округе знали друг друга, письмо нашло адресата.Иван Левченко, ветеран Великой Отечественной войны: Писал, что жив, здоров, все нормально, ранен не был. Особо расписать не было возможности полностью, потому что работала цензура.Военная цензура и правда проверяла каждый конверт, чтобы солдаты ненароком не выдали никакой тайны, если письмо попадет в руки к врагу. Эти письма фашистам не достались, через 70 лет после освобождения Беларуси их показывают потомкам. В Президентской библиотеке открылась выставка из коллекций трех филателистов, которые многие десятилетия собирают весточки с фронта.На пожелтевших от времени конвертах отчетливо адрес - город, улица и неразборчиво, мелко - скучаю. Тосковать по дому, говорят свидетели той войны, было запрещено: в боях не помогало. Именно поэтому в письмах чаще всего воодушевляющие фразы и ни капли сомнения - мы победим.А еще в письмах писали стихи, на письмах рисовали, для писем использовали даже газеты. Большую часть экспозиции коллекционеры спасли от уничтожения: старые бумаги чаще всего просто выбрасывают.Более двухсот писем и в каждом - чья-то судьба. Они становились немыми участниками боев, их хранили у сердца и перечитывали вечерами. А сегодня историки перечитывают архивы документов, чтобы узнать что-то новое о времени, про которое так много сказано, но в котором по-прежнему так много белых пятен. Эти бумаги нашли при разборе старого дома в одной из деревень Беларуси.Николай Белоус, преподаватель университета: Документы первичной партийной организации партизанского отряда имени Гастелло. Этот отряд был сформирован из московских комсомольцев в июне 42-го года и уже в августе 42 он двинулся в направлении Минской области.Таких историй - тысячи, бумага хранит их больше полувека. Они не должны забыться и еще через век. Такой Победе место не только в учебниках истории, она в душе каждого белоруса. И даже на конвертах, без которых тогда обходились. Спустя 70 лет на них - портреты героев. Тех, кто стоял за Беларусь. Тех, чьи письма домой пришли в 45-ом и тех, от кого так и не дождались весточки.
24.06.2014 21:12

Эти письма из прошлого могут рассказать о судьбе целого поколения.

Эти письма из прошлого могут рассказать о судьбе целого поколения. В них строчки о мужестве и мечты о Великой Победе. Сегодня в Президентской библиотеке открылась выставка писем войны. Каждое из них - целая история, по которой легко можно было бы написать книгу. Посмотреть выставку в Минске можно до конца лета.

Одной из первых ее увидела Ксения Рабчинская.


Иван Левченко первое письмо с фронта отправил родным только в январе 44-го. Тогда уже майор (а начинал войну младшим лейтенантом) написал всего несколько строчек, что жив и что скоро вернется домой. Такой текст мог стать шаблоном для каждого солдата. После страхов войны не было ничего важнее весточки, где в первой строчке адреса получателя значилось Беларусь.
О том, что его семья во время войны перебралась жить в соседний Городок, Иван знать не мог. Но зато все в округе знали друг друга, письмо нашло адресата.
Иван Левченко, ветеран Великой Отечественной войны: Писал, что жив, здоров, все нормально, ранен не был. Особо расписать не было возможности полностью, потому что работала цензура.
Военная цензура и правда проверяла каждый конверт, чтобы солдаты ненароком не выдали никакой тайны, если письмо попадет в руки к врагу. Эти письма фашистам не достались, через 70 лет после освобождения Беларуси их показывают потомкам. В Президентской библиотеке открылась выставка из коллекций трех филателистов, которые многие десятилетия собирают весточки с фронта.
На пожелтевших от времени конвертах отчетливо адрес - город, улица и неразборчиво, мелко - скучаю. Тосковать по дому, говорят свидетели той войны, было запрещено: в боях не помогало. Именно поэтому в письмах чаще всего воодушевляющие фразы и ни капли сомнения - мы победим.
А еще в письмах писали стихи, на письмах рисовали, для писем использовали даже газеты. Большую часть экспозиции коллекционеры спасли от уничтожения: старые бумаги чаще всего просто выбрасывают.
Более двухсот писем и в каждом - чья-то судьба. Они становились немыми участниками боев, их хранили у сердца и перечитывали вечерами. А сегодня историки перечитывают архивы документов, чтобы узнать что-то новое о времени, про которое так много сказано, но в котором по-прежнему так много белых пятен. Эти бумаги нашли при разборе старого дома в одной из деревень Беларуси.
Николай Белоус, преподаватель университета: Документы первичной партийной организации партизанского отряда имени Гастелло. Этот отряд был сформирован из московских комсомольцев в июне 42-го года и уже в августе 42 он двинулся в направлении Минской области.
Таких историй - тысячи, бумага хранит их больше полувека. Они не должны забыться и еще через век. Такой Победе место не только в учебниках истории, она в душе каждого белоруса. И даже на конвертах, без которых тогда обходились. Спустя 70 лет на них - портреты героев. Тех, кто стоял за Беларусь. Тех, чьи письма домой пришли в 45-ом и тех, от кого так и не дождались весточки.




Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =