Особое внимание уделят радужной форели. Только в Столбцовском районе ежегодно планируют отправлять на продажу около 270 тон полезного продукта. Первая партия -12 тон - уже отправилась на столы хозяек. С технологией взращивания белорусского деликатеса познакомился Александр Хоровец.
Руслан Ревнивых рыбоводством занимается 12 лет. В совершенстве знает, как выращивать карпа, толстолобика и амура. Форелью занимается всего полгода. И хотя эта рыба очень требовательная, выращивать ее, по словам рыбовода, довольно просто.
Одно из главных условий для взращивания форели - качество воды. Поддерживают оптимальный водный баланс в хозяйстве при помощи мощных фильтров. Растет форель постепенно. И сегодня в каждом из четырех мини-прудов подрастает около 16 тон ценной рыбы.
Как правило, в бассейн запускают 100-граммовых мальков. Для того, чтобы форель набрала товарный вес, а это примерно килограмм, нужно полгода. Сегодня мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 135 тон рыбы.
В перспективе здесь планируют выращивать 270 тон радужной форели ежегодно. Сейчас разрабатывают проектную документацию на строительство еще одного комплекса. А пока рыбу запустят в открытые бассейны. Новоселы здесь появятся в конце апреля и будут подрастать до середины осени
За полгода форель съедает килограмм корма. Пока еду для рыбы импортируют. С переходом на отечественный рацион стоимость на радужных обитателей подводного мира значительно снизится, уверяют специалисты.
Значительного развития ждут и от перерабатывающей промышленности. В конце мая в Любани откроется консервный завод. Его мощности позволят ежегодно поставлять в магазины около 10 миллионов консервов с рыбными и мясными деликатесами.