В Минске прошел республиканский семинар по ЖКХ

21 Октября 2017

Совершенствование жилищно-коммунального хозяйства. Это центральная тема недели. И согласитесь, самая "народная". Накануне завершился двухдневный республиканский семинар. Специалисты из всей страны изучали передовой, в том числе и мировой опыт. Центром внедрения новаций традиционно считается столица. Здесь уже второй год идет своеобразный эксперимент. Какими должны быть нормы, тарифы и технологии? Как сделать услуги дешевле? И чем отрасль может быть интересна для бизнеса? Комплекс вопросов накануне обсудили и на высшем уровне. Во Дворце Независимости более 250 участников большого семинара определились с четкими ориентирами развития жилищно-коммунального хозяйства. Эффективность новых предложений оценил Алексей Мартиненок.

Большие семинары для Беларуси уже не новая практика. В широком кругу экспертов без закрытых тем выносить на всеобщее обозрение болевые точки и сообща с ними бороться - вот принцип открытого диалога, который показал свою эффективность. Во время уборочной, на Республиканском педсовете и в Олимпийском комитете. Сфера ЖКХ, пожалуй, самая «народная», касается каждого. А коммунальная система в целом - лакмусовая бумажка: показывает, насколько четко функционирует огромный механизм, от которого зависит комфорт человека. Ежемесячно мы получаем своеобразный отчет об этой работе в виде жировки. В середине осени она традиционно прибавила в финансовом весе, так что, тема более чем актуальна. Тарифы - то, что волнует каждого. Именно на четкой формулировке этой цифры в первую очередь стоит остановиться.

Разматывать клубок вопросов системы ЖКХ следует с самого начала - производства тепловой энергии. Именно производства, а не покупки ресурсов за рубежом - на этом главный акцент. Уже никому не надо доказывать, что работа на местных видах топлива себя оправдала - себестоимость ниже. Оно и понятно: своя древесная щепа выгоднее импортного газа.

Масштабное использование местных видов топлива - это то, чем отличается Витебский регион. В области так получают энергию 70% предприятий баланса ЖКХ. Но проблема есть - в контакте с поставщиками ресурсов.

В Брестской области тоже постепенно меняют курс развития отрасли. Жильцы 30 многоквартирных домов так называемого военного городка в Кобрине тепло и горячую воду через считанные дни будут получать по-новому. Вместо газовой котельной здесь готовят к запуску альтернативную - на местных видах топлива. Подача древесной щепы в котел автоматизирована, а обслуживать источник тепловой энергии будет всего один оператор.

Кобринские коммунальники полностью обеспечивают себя топливом. И даже продают соседям. У предприятия есть специальная техника для работы на делянках в лесу и цех деревообработки. Пока на местных видах топлива вырабатывают всего 15 % тепла от общего объема. Главный источник - центральная котельная - работает на газу, обслуживает почти весь Кобрин. Но перевести ее на местные виды топлива полностью будет очень сложно, считают специалисты.

Тепло получили, дальше по логической цепочке его надо доставить потребителю. Поэтому отдельное внимание - износу теплосетей. Даже один замерзающий дом для нас неприемлемо. Видим же, как у соседей вымерзают городами. При этом строгое следование технологии: вскрыли коммуникацию, обратно должны лечь исключительно термоэффективные трубы. В Минске таких уже половина.

Средняя температура проблемы по стране тоже выглядит, как призыв к действию. Только половина таких коммуникаций в теплоэффективном исполнении. А значит, вторая половина греет еще и землю, а не карман потребителя. Тем не менее, в целом ситуация на контроле. Капитальный ремонт - не в отопительный сезон. Включение отопления - с первыми заморозками, а не с массовыми больничными.

Здесь не тот случай, когда надо бежать за нашими соседями. В той же Латвии из-за высоких тарифов отопительный сезон откладывают до первых обморожений. Причем буквально.

ЖКХ, пожалуй, самая комплексная отрасль, и здесь никак не обойтись без научного сопровождения. Да, у коммунальников есть богатый опыт, перед глазами и зарубежные варианты. Но когда возникают свои, новые проблемы, решают их, что называется, на ощупь.

На базе Академии наук уже принято решение создать Научно-исследовательский институт ЖКХ. Принятие постановления Совета министров ожидают на следующей неделе. Научный центр возьмет на себя широкий фронт исследований - от оптимизации тарифов до разработки новых систем коммуникаций.

Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси: "Это будет прикладной институт, он будет работать по проектам, по заказам, по договорам со всеми службами коммунального хозяйства. Думаю, что он не будет пользоваться бюджетными средствами. Это будут практические ученые, специалисты, но очень важно, что там будут готовиться и магистранты, и аспиранты, будущие доктора наук в этой области".

Второй год в столице проводится масштабный эксперимент в сфере ЖКХ. Обновляются нормы и тарифы, идет поиск золотой середины в пропорциях цена - качество и ЖЭС - частник. Делить эту работу оказалось выгодно. Одним - прибыль, а городскому бюджету - экономия. 106 миллионов рублей в год. Опыт хороший, но масштабно применить его, к примеру, в глубинке не получится. Частнику неинтересно. А вот для хаус-мастера - отличный вариант. Василий Видасев - и электрик, и сантехник, и маляр - выходит на работу в 7 утра. Не каждый житель этого дома знает его в лицо, но именно благодаря ему каждый вечер возвращаются в теплую квартиру, в подъезде всегда горят лампочки, а домофон, который еще вчера шипел, сегодня снова работает.

Такая профессия появилась всего пару лет назад. Пока все мастера - это переподготовленные специалисты. А первый выпуск настоящих универсальных рабочих планируется в 2019 году.

Если не знаешь, как отыскать нужного специалиста, просто обратись в колл-центр. Такая единая диспетчерская есть не только в Минске, но и в небольших городах. Один номер заменяет десятки записей в телефонной книжке. В аварийной службе ЖКХ принимают несколько сотен звонков в день. На обработку одного запроса уходит всего несколько минут, поэтому и специалисты откликаются оперативно.

Порядок - не только дело ЖЭСов и мастеров, но и каждого. От жителя города до предприятий. Как в Жодино, например, благоустроили одну из центральных улиц. Оригинальные инсталляции - и украшение, и своеобразная презентация промышленности города. Арт-объекты символизируют крупнейшие предприятия, которые сами и поддержали рублем эту идею.

В общем, получить эффективную систему в целом можно разными путями, которые и оценили в рамках семинара. В сухом остатке разговора - конкретные направления работы. Улучшить качество питьевой воды, до 2020 года обновить все лифты (при своем-то производстве), рачительно подойти к отоплению, говорить о 100-процентной оплате коммуналки только при условии повышения зарплат, разобраться с юридическими лицами-должниками, дать новые возможности частникам. Список не бесконечный, а значит, уже проделана большая работа. И на этом нельзя останавливаться.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =