В Гродно прошел правовой прием представителей профсоюзов и прокуратуры

30 Ноября 2017

Нюансы Трудового кодекса и защиту прав работников сегодня обсуждали в Гродно. Здесь на базе консервного завода прошел совместный правовой прием представителей профсоюзов и прокуратуры. Место выбрано неслучайно. Недавно отраслевой профсоюз отстаивал права работников предприятия в суде. Кстати, за последние полгода юристы Федерации профсоюзов обнаружили более 20 тысяч нарушений Трудового кодекса. Это и невыплаченные премии, и незаконное увольнение работников. Пример защиты трудовых прав - в репортаже Дмитрия Смирнова.

Первые обвинения за проваленные финансовые показатели завода Дмитрий - теперь уже бывший начальник коммерческого отдела - услышал от директора предприятия еще в феврале. Руководитель консервного завода тогда посчитал, что приказа будет достаточно, чтобы месячная выручка предприятия поднялась до 400 000 рублей. По словам работников, эта сумма была почти в 3 раза выше стандартной прибыли завода. К тому же, и предпосылок к росту продаж не было.

Вместе с выговорами обвалилась и зарплата коммерческого отдела. Как признается Дмитрий, в тот момент и пришло решение обратиться к юристам. Составленное экспертами Федерации профсоюзов исковое заявление себя оправдало.

Дмитрий Тис, главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК: "Суд пришел к выводу о том, что действительно вины прямой гражданина нет. Суд эти доводы по поводу невыполнения этой выручки счел несостоятельными и дисциплинарное взыскание отменил".

Но это, по словам юристов, первая победа - сторона истца намерена добиваться возмещения всех невыплаченных сумм.

Только за 6 месяцев 2017 года юристы Федерации профсоюзов обнаружили больше 20 000 нарушений Трудового кодекса. И это, уверены специалисты, результат совместной работы Федерации профсоюзов и прокуратуры. В сентябре этого года было подписано соглашение о взаимодействии двух ведомств.

Правовой прием, который сегодня провели прокуратура и юристы Федерации профсоюзов в Гродно, получит продолжение. Кроме консультаций, по обращениям граждан готовятся инициативы в администрацию города по улучшению инфраструктуры. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =