Новости общества

В эти дни запах свободы ощущают тысячи осужденных

В эти дни запах свободы ощущают тысячи осужденных Гэтымі  днямі пах волі адчуваюць тысячы асуджаных
23 Мая 2014

Предстоящая амнистия стала приятной новостью для тех, кто ждет своих близких.


Предстоящая амнистия стала приятной новостью для тех, кто ждет своих близких. Впрочем, вопросов немало. И один из главных - кто именно может рассчитывать на тринадцатую по счету амнистию, которая в этом году приурочена к 70-летию освобождения Беларуси от фашистов. Об этом и многом другом спрашивали сегодня во время прямой линии в редакции газеты СБ. Беларусь сегодня. Репортаж Александры Штемплевской.


Линия по вопросам амнистии получилась по-настоящему горячей. Звонков было настолько много, что для тех, кто пока остался без ответа, возможно, скоро заработает отдельный номер. Чаще других на линии звучат женские голоса. Это матери и жены. Главное, что их волнует, когда ждать домой близкого человека и стоит ли в принципе в ближайшее время ждать.


Однако весточку надежды сегодня получали далеко не все. Ведь амнистия - шанс для тех, кто оступился. Те, кто давно на скользкой дорожке (убийцы, насильники и другие антисоциальные элементы), рассчитывать на такой подарок судьбы не могут. Также в этом году двери не откроются и для тех, кто замешан в торговле наркотиками.


Не стоит спешить паковать вещи и должникам, то есть тем, кто еще не возместил ущерб. А вот в первую очередь амнистии стоит ждать несовершеннолетним, беременным женщинам и пенсионерам. А также другим осужденным, которые попадают под определенные льготы.


Закон уже прошел первое чтение в Национальном собрании. 30 мая указ будет вынесен на рассмотрение в Совет республики. Но получит силу документ только после его публикации в СМИ. В департаменте предполагают, что ждать этого нужно не раньше июня.


Этот вопрос сегодня не прозвучал, но волнует наверняка многих, в том числе и тех, кого амнистия напрямую не коснется. Не станет ли массовый выход заключенных угрозой для общества? Рецидивы, конечно, есть, но они минимальны. По опыту прошлой амнистии за тяжкое преступление в тюрьму не вернулся никто. Ведь возможность раньше выйти на свободу стимулирует не только самих заключенных, но и их родных и близких.




Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =