Общество
В эти дни главным ньюсмейкером в Беларуси стала погода
Скачать Поделиться

26 Июля 2017 21:10

В эти дни главным ньюсмейкером в Беларуси стала погода

Минские ливни признаны самыми мощными за всю историю наблюдения. Синоптики сообщили, что только в столице за сутки выпало почти 90% нормы осадков за месяц. Самые яркие проявления стихии буквально взорвали ленты социальных сетей. Затопленные машины, поваленные деревья и, конечно, улицы, напоминающие венецианские каналы. Более 280 населенных пунктов по всей стране были без света. По данным Белэнерго, аварийные работы завершены. Что ж, синоптики раскрасили это лето в опасный оранжевый цвет, дожди обещают и на неделе.

Как белорусы справляются с водной стихией - Антонина Станкевич продолжит.

В обычные дни жители Гродно и туристы могут рассмотреть этих лебедей в деталях - скульпторы постарались. Но сегодня благородных каменных птиц почти с головой накрыла вода. Это все - последствия ливня, который прошел в областном центре днем: из-за дождя уровень воды в реке поднялся.

Но это уже второй акт затянувшейся непогоды. Первые капли дождя в столице выпали еще вчера. И когда стало понятно - дождь усиливается и в ближайшие часы прекращаться не собирается - специальные службы стали готовиться к большому потопу. И, в общем-то, не ошиблись: как итог - восемь подтопленных машин, улицы, напоминающие, скорее, венецианские каналы, несколько поваленных деревьев и ушедшие под воду частные дворы - таков итог самой мокрой ночи.

Хозяйка этого дома, представившаяся Зинаидой, признается: каждый раз, когда в небе сгущаются тучи, приходится понервничать. Частный дом находится в низине, рядом река, старый коллектор не справляется. Так что, с затоплениями тут борются с завидной регулярностью. Стены и заборы укреплены, чтобы как-то отгородиться от воды с улицы, но в такие дожди и это не помогает. В общем, одни убытки.

На самом юге страны тоже подсчитывают убытки. Агроном с 30-летним стажем Владимир Сугроб говорит: еще вчера глядя на эти поля душа радовалась. А сегодня - разве что махнуть с разочарования рукой. Техника - отнюдь не в поле, а на мехдворе - выезжать в такую погоду бессмысленно. Озимая рожь пострадала изрядно, а после таких дождей придется бороться еще и с сорняками. Однако нет худа без добра: урожай овощей после "обильного полива" ожидается знатный.

Сегодня специальные службы заняты устранением последствий стихии. Дорожники чистят ливневки - кое-где даже потоки воды сорвали металлические решетки. В других местах закрывают канализационные люки - иначе и до беды недалеко. А перед этим все нужно очистить от ила, песка и листьев. Главный инженер предприятия "Горливнесток" рассказывает: центр Минска от затоплений спасти удалось благодаря построенному коллектору "центр". И теперь на той же Немиге журналистам во время дождя откровенно скучно: снимать нечего. Зато страдают спальные районы, где активно ведется новое строительство. Эту проблему город сможет решить только в течение ближайших тринадцати лет - с реконструкцией существующей ливневой системы.

Это, кстати, самые обильные осадки за всю историю метеонаблюдений. Что происходит с природой - сегодня этим вопросом не задается разве что только ленивый. А вот журналисты адресуют их профессионалам. Говорить сегодня о глобальном потеплении, несмотря на вот такое холодное лето, можно, однако вряд ли именно эта тенденция - причина всеминского потопа.

Синоптики прочно окрасили это лето в оранжевый опасный цвет. На огромных мониторах специалисты ежедневно видят: на страну надвигается огромное облако - быть дождю. О неблагоприятных погодных явлениях предупреждают заранее - все-таки сильные дожди лучше переждать дома, а не в дороге, например.

Многие же из тех, кого непогода застала в пути, увлечены квестом под названием "найди свои номера". Эти железные "автодокументы" нередко смывает дождем. Госавтоинспекция рекомендует напрямую обращаться к ним, все номера, найденные на улицах, будут дожидаться своих хозяев в отделении.


 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  20.10.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Испытание на прочность Выпрабаванне на трываласць 20.10.2017 21:26 / Общество Испытание на прочность
"Идем в гости". Китай "Ідзем у госці". Кітай 20.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости". Китай
Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =