Новости
Общество

В декабре 1917 года в Минске прошел первый Всебелорусский съезд

10 Декабря 2017

Был на этой неделе и повод поговорить о таком понятии, как историческая наука. Тем более, когда речь идет о важнейшей дате для белорусского государства. Этот и будущий год стали настоящим парадом столетий. От точки отсчета Великой Октябрьской революции берут свое начало все главные ведомства нашей страны - вплоть до милиции и пограничных войск.

И именно в декабре 1917 года в Минске прошел первый Всебелорусский съезд. И это была первая попытка самоопределения Беларуси как государства. Кстати, современные ученые утверждают, что мы с вами сейчас живем во время архивной революции. И даже немного опасаются, не станет ли это поводом для очередной попытки переписать историю, в которой декабрь 1917-го всегда будет главной страницей для всех белорусов. Почему - узнаем из сюжета.

"На площади Свободы стояли пулеметы, по городу ходили люди с винтовками со штыками и ездили патрули, у военно-революционного комитета появились три бронемашины", - так газеты описывали то, что происходило на улицах Минска в конце 1917 года.

В этих условиях рождалось новое государство. Всебелорусский съезд в ныне Купаловском театре принял первый пункт постановления о самоопределении Беларуси. В принятии судьбоносного решения принимали участие все политические силы страны.

Алексей Дзермант, политический аналитик: «Там была одна часть, мы бы их назвали социал-демократы, которые хотели отделиться от России и рассчитывали на поддержку Германии. Вот эти люди потом пытались провозгласить свою государственность, то есть - БНР. Были и другие люди, которые хотели развиваться национально, но в союзе с Россией, Украиной, другими народами. Эти люди, потом поддержанные большевиками, реализовали проект ССРБ и в конечном итоге БССР».

Сам съезд драматично завершил свою работу: в первую же ночь его делегатов разогнали большевики. Но процесс самоопределения было уже не остановить. Беларусь заявила о себе, своих амбициях и даже университетах.

Андрей Король, ректор БГУ: «Профессором Карским была озвучена идея создания БГУ. Идея неразрывной связи ведущего университета страны и существования белорусской государственности показала свою жизнеспособность при самых разных стихиях».

Белорусский государственный университет полноценно начал свою работу уже через два года.

На кадрах кинохроники видно, как, мелькая, сменяются даты и названия: БНР, Литбел… А позже - уже БССР и восстановление границы в 1939-м. А после войны народ-победитель, народ выживший, переживший, свободный, выстраивал свое будущее. А потом и сам стал определять его.

Да, в новейшей истории для Беларуси как государства была более чем реальная угроза. Агрессия фашистской Германии ставила под вопрос существование наций в принципе.

Потому именно освобождению своей земли приурочен и наш главный праздник - День Независимости. И, несмотря на то, что в составе Советского Союза не было по-настоящему суверенной Беларуси, многие атрибуты государственности получили развитие как раз на этом фундаменте.

Стремление жить в своем доме окончательно реализовано лишь четверть века назад. Новый этап государственного строительства тоже был не простым, но результат мы видим уже сегодня.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  "Мы за эти 100 лет смогли сделать то, чего не сумели многие, казалось бы, более сильные и раскрученные народы Европы. Мы за сто лет смогли от деревенского этнографического сообщества, не имевшего своей государственности, своей высокой культуры, создать свое государство, вооруженные силы, Академию наук, университеты и стать нормальным узнаваемым европейским народом".

Миролюбивая политика независимого государства - признак достоинства, который сегодня отличает нашу страну в ряду многих других. Находясь на пересечении геополитических интересов мировых центров силы, белорусы, можно сказать, завоевали свою репутацию. Теперь только сами определяют свое будущее.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =