Новости общества

В Беларуси впервые опубликуют топ-100 наиболее эффективных разработок для промышленности

По сути, список станет навигатором для производственников и аграриев в области сотрудничества с белорусской наукой. Об этом сегодня в Минске заявил председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков на форуме научной элиты страны. В целом же, на форуме собрались более полутысячи представителей академической, отраслевой и вузовской науки, а также молодые ученые. Итоги работы за 2015-й и планы на ближайшие 5 лет стали основной темой дискуссионной площадки. Влада Карницкая - подробнее. Без малого две тысячи новых приборов, материалов и препаратов, около тысячи методик и сотни макетов и технологий. Все это не сухая статистика, а реальный результат, которого добились ученые Академии наук только за прошлый год. Сегодня в зале президиума на форуме, который объединил научную элиту страны, подвели итоги работы за последние пять лет. А это уже планы. Кроме того, чтобы внедрить эффективно, в первую очередь для страны, уже в ближайшее время ученые планируют масштабные переговоры с белорусскими предприятиями. И предложить, говорят, есть что. От новых материалов до биодобавок для хорошего урожая. Сегодня в холле президиума мог каждый увидеть научный потенциал страны на выставке. Всего около сотни последних разработок. И это, говорят здесь, всего лишь малая часть действительно важных проектов для экономики Беларуси и авторы их исключительно молодые ученые. Главный плюс вещества в этом флаконе - универсальность. В отличие от уже существующих лекарств против онкологии оно подходит для лечения практически всех сразу видов рака. Синтезировала соединение команда молодых ученых Института микробиологии. Сейчас новый препарат проходит испытание. Такой форум традиционный, но выставка разработок, авторам которых до 35, прошла впервые. Здесь же были названы приоритетные направления для развития науки - это биотехнологии, новые материалы и робототехника. По последним данным мировых рейтингов, Беларусь поднялась на 5 позиций до 53 места в Глобальном индексе инноваций, продолжив тенденцию предыдущего года, когда был совершен рывок на 19 позиций. И стало это возможным благодаря белорусской инновационно-производственной корпорации - Академии наук. В которой, к слову, за последние пять лет было создано полсотни новых производств.
22 Апреля 2016

По сути, список станет навигатором для производственников и аграриев в области сотрудничества с белорусской наукой. Об этом сегодня в Минске заявил председатель президиума Академии наук Владимир Гусаков на форуме научной элиты страны. В целом же, на форуме собрались более полутысячи представителей академической, отраслевой и вузовской науки, а также молодые ученые. Итоги работы за 2015-й и планы на ближайшие 5 лет стали основной темой дискуссионной площадки.

Влада Карницкая - подробнее. Без малого две тысячи новых приборов, материалов и препаратов, около тысячи методик и сотни макетов и технологий. Все это не сухая статистика, а реальный результат, которого добились ученые Академии наук только за прошлый год. Сегодня в зале президиума на форуме, который объединил научную элиту страны, подвели итоги работы за последние пять лет.

А это уже планы. Кроме того, чтобы внедрить эффективно, в первую очередь для страны, уже в ближайшее время ученые планируют масштабные переговоры с белорусскими предприятиями. И предложить, говорят, есть что.

От новых материалов до биодобавок для хорошего урожая. Сегодня в холле президиума мог каждый увидеть научный потенциал страны на выставке. Всего около сотни последних разработок. И это, говорят здесь, всего лишь малая часть действительно важных проектов для экономики Беларуси и авторы их исключительно молодые ученые.

Главный плюс вещества в этом флаконе - универсальность. В отличие от уже существующих лекарств против онкологии оно подходит для лечения практически всех сразу видов рака. Синтезировала соединение команда молодых ученых Института микробиологии. Сейчас новый препарат проходит испытание.

Такой форум традиционный, но выставка разработок, авторам которых до 35, прошла впервые. Здесь же были названы приоритетные направления для развития науки - это биотехнологии, новые материалы и робототехника.

По последним данным мировых рейтингов, Беларусь поднялась на 5 позиций до 53 места в Глобальном индексе инноваций, продолжив тенденцию предыдущего года, когда был совершен рывок на 19 позиций. И стало это возможным благодаря белорусской инновационно-производственной корпорации - Академии наук. В которой, к слову, за последние пять лет было создано полсотни новых производств.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =