Новости общества

В Беларуси с 1 июля ввели новый дифференцированный тариф на электричество

В Беларуси с 1 июля ввели новый дифференцированный тариф на электричество У Беларусі з 1 ліпеня ўвялі новы дыферэнцыяваны тарыф на электрычнасць
13 Июля 2019

Теперь те, у кого стоят электронные счетчики, платить за свет смогут в зависимости от того, потребляют они электроэнергию днем, вечером или ночью. Раньше возможность дифференцированной оплаты тоже была, но применялся только вечерний тариф.

Как можно сэкономить - Ольга Анищенко разобралась в новых правилах. С начала июля белорусам предложили перевести свои счетчики учета электроэнергии на новый дифференцированный тариф. Точнее, теперь таких тарифов три. И зависят они от времени суток. Но надо сказать, что это нововведение "работает" лишь с электронными счетчиками. А они сегодня есть в среднем только у каждого второго потребителя. Дифференциация оплаты, конечно, не ноу-хау. Ночной и дневной тариф (опять же - если счетчик электронный) в Беларуси применяли и раньше.  Точкой отсчета было 17 часов вечера. И до десяти. Время, когда счетчики учета накручивают киловатты активнее. Если стирать и готовить после десяти, можно сэкономить даже больше, чем двукратно. Но здесь берем в пример квартиру с электроплитой. Теперь же белорусам предложили три времени суток, когда электроэнергию будут считать по-разному.

В Беларуси с 1 июля ввели новый дифференцированный тариф на электричество.jpg

Дороже опять же с 17 до 23 вечера, дешевле немногим более, чем в два раза, получится расход с 6 до 17 и почти втрое дешевле ночной тариф. Т. е. тем, кто предпочитал оставлять домашние хлопоты на совсем позднее время, теперь сэкономят больше. Сколько белорусов уже опробовали, что значит платить по-разному? В Белэнерго говорят: пока немного. Чуть более 3 с половиной тысяч уже на деле знают, что такое дневной и ночной тариф. И тех, кто готов подбивать домашнюю смету, все больше.

Оплата по трем тарифам пока лишь набирает "голоса", говорят в столичном энергосбыте

Все же две недели - не тот срок, чтобы делать прогнозы. Но каждый второй звонок сюда - это о том, как теперь посчитают за свет. Консультант даже советует, исходя из привычек клиента. Переводить или нет свой счетчик на новый режим - дело, как говорится, добровольное. Если решили, что стоит, придется посетить местный энергосбыт - оставить заявление. Хотя дистанционный способ подачи тоже есть: зайдя на сайт, можно оставить заявку в личном кабинете. В Минскэнерго заявляют: максимум две недели - и можно платить по-новому.  По расчетам энергетиков, если белорусы воспользуются новой тарифной сеткой, смогут сэкономить в среднем каждый десятый киловатт.

В Беларуси с 1 июля ввели новый дифференцированный тариф на электричество.jpg

Дифференциация - благо и для энергосистемы

Она позволит сгладить вечерние пики потребления, перераспределив нагрузки на ночное время. Пусть потребитель об этом думает куда меньше, но это гарантия эффективного использования оборудования и улучшение его эксплуатации. Экономика предприятий!  Владельцам электронных счетчиков переход на новые тарифы не будет стоить ни копейки. Заявление, выезд специалиста на дом - и можно платить по-новому. Обладателям же механических приборов предложено либо заменить счетчик самостоятельно, либо подождать. Согласно программе модернизации, счетчики заменят всем, но это четырехлетний период.

Программа замены счетчиков поэтапная

Кому повезет первым - в Белэнерго объясняют: сначала заменят те приборы, у которых истек так называемый межповерочный интервал. А это 8 лет. Т. е. вышли сроки проверки. Тем же, кто годы считать не намерен, а посчитать киловатты не против, электронный прибор может купить. Сегодня он стоит от 80 до 100 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =