В Беларуси продолжается отправка новобранцев в войска

17 Мая 2018

В Беларуси продолжается отправка новобранцев в войска. В ближайшее время их ожидает курс молодого бойца. В нынешний призыв Министерство обороны планирует набрать около 10 тысяч юношей. Четверть из них примет самый крупный военный центр, что находится в Печах. Отметим, условия и порядки здесь за последний год претерпели серьезные изменения. О первых впечатлениях молодого состава - Александр Камович.

Первые команды, пока еще неуверенный строй и новая жизнь на ближайшие год - полтора. Учебный процесс в армии начинается буквально с первого дня. В шеренге новичков шагает будущий танкист Александр Белый. Говорит, мечтал попасть в другой род войск, однако здешними условиями был приятно удивлен и даже стал задумывать о том, чтобы связать свою жизнь с армией.

Первый же и один из самых приятных ритуалов для новичков это получение военной формы. Каждому подберут комплект по размеру, и с этих пор о моде заботиться не придется - все по-военному. Домом же на это время станет казарма. К слову, одно из нововведений объединенного центра в Печах - это камеры видеонаблюдения в расположении, которые позволяют дежурному наблюдать за всей обстановкой.

Быт солдат достаточно лаконичен, он определяется уставом. Здесь, как говорится, ничего лишнего. Каждый боец имеет в своем распоряжении кровать, которая должна быть застелена по-особому, этому научат в первые дни службы. А все личные вещи помещаются вот в такую тумбочку.

В армии обед всегда по расписанию. А первые приемы пищи - самые запоминающиеся, признаются новобранцы. Рацион для солдат самый разнообразный - свинина, курица, рыба. Все блюда подбираются по необходимой калорийности.

Где именно будет служить тот или иной призывник, решается на так называемом распределении - после медосмотра каждому юноше приписывают военную специальность. Такая система также новинка. В свою очередь самый широкий список специальностей предоставляет объединенный центр в Печах. В нынешний призыв тут ожидают более 2 тысяч солдат срочной службы и резервистов.

За год и условия, и программа претерпели серьезные изменения. Солдатам разрешено при себе иметь мобильный телефон, впрочем, с оговоркой: он должен быть без камеры и подключения к Интернету, а пользоваться им можно только в свободное время. Кроме того, каждое воскресенье родители могут посещать своих сыновей. Все эти меры, по словам военных, помогают быстрее адаптироваться новобранцам.

Призыв в воинские части продлится до конца месяца. В ближайшее время всех новобранцев ожидает курс молодого бойца, во время которого солдаты изучат воинский устав, научатся маршировать и постигнут азы военной профессии. А уже 16 июня - присяга на верность Родине.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =