В Беларуси продолжается Неделя родной природы. Что в программе?

Стань частью плана - такой девиз Международного дня биологического разнообразия. Его сохранение является одним из направлений и государственной политики Беларуси. Презентация списка видов дикорастущих растений, которые планируют включить в Красную книгу 5-го издания, состоится сегодня. Так, в нашей стране продолжается Неделя родной природы. В программе - семинары, презентации, выставки, лекции и экскурсии. И все на базе научных организаций отделения биологических наук НАН Беларуси. Дмитрий Груммо, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: У нас первый в Европе закон по охране и использованию торфяников, аналогов которым в регионе нет. Мы активно в последнее время в принципах охраны местообитания экосистем, которых ни у кого из наших соседей нет, хотя развиваем такое направление, как охрана редких и типичных биотопов. Реально функционирует Красная книга, она не функционирует формально, это является действительно нормативным документом, который обеспечивает охрану биоразнообразия на видовом уровне. Созданы и функционируют достаточно эффективные системы особой охраняемой природной территории. У нас сейчас идет 10 % по 9,5 % - это в принципе нормальный показатель для обеспечения экологической безопасности страны. По последним данным, ситуация с изменением биоразнообразия в стране стабильная. 56 % территории Беларуси занимают природные комплексы и экологические системы. Большая часть - это леса - около 41 %. Остальные 15 % - кустарники, болота, луга и водные объекты. Фауна представлена более 70 видами млекопитающих. В составе флоры насчитывается больше 11 тыс. различных видов растений. Для сохранения и развития биоразнообразия принимаются все необходимые меры. Читайте также: В Минске стартовал летний музыкально-туристический сезон Более 65 тыс. школьников Минской области отдохнут летом в лагерях различного профиля Технологии заготовки кормов как инвестиция в большое молоко - аграрии Беларуси приступили к первому укосу трав
22.05.2024 10:10

Стань частью плана - такой девиз Международного дня биологического разнообразия. Его сохранение является одним из направлений и государственной политики Беларуси.

Презентация списка видов дикорастущих растений, которые планируют включить в Красную книгу 5-го издания, состоится сегодня. Так, в нашей стране продолжается Неделя родной природы. В программе - семинары, презентации, выставки, лекции и экскурсии. И все на базе научных организаций отделения биологических наук НАН Беларуси.

Дмитрий Груммо, директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси:

У нас первый в Европе закон по охране и использованию торфяников, аналогов которым в регионе нет. Мы активно в последнее время в принципах охраны местообитания экосистем, которых ни у кого из наших соседей нет, хотя развиваем такое направление, как охрана редких и типичных биотопов. Реально функционирует Красная книга, она не функционирует формально, это является действительно нормативным документом, который обеспечивает охрану биоразнообразия на видовом уровне. Созданы и функционируют достаточно эффективные системы особой охраняемой природной территории. У нас сейчас идет 10 % по 9,5 % - это в принципе нормальный показатель для обеспечения экологической безопасности страны.

По последним данным, ситуация с изменением биоразнообразия в стране стабильная. 56 % территории Беларуси занимают природные комплексы и экологические системы. Большая часть - это леса - около 41 %. Остальные 15 % - кустарники, болота, луга и водные объекты. Фауна представлена более 70 видами млекопитающих. В составе флоры насчитывается больше 11 тыс. различных видов растений. Для сохранения и развития биоразнообразия принимаются все необходимые меры.


Читайте также:



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =