В Беларуси появятся адреса сайтов на белорусском и русском языках

2 Марта 2015

Сейчас принимаются заявки на регистрацию в доменной зоне ".бел". Эксперты отмечают, что такие сайты лучше воспринимаются на слух, а также могут привлечь большее количество интернет-пользователей.

Кто в числе первых получил новое имя в командной строке, выяснял Дмитрий Титов.

Теперь они будут называть сайты своими именами. На русском и белорусском языках. В качестве примера в Сети уже появился национальный домен с окончанием бел. Первыми на кириллице в Интернете стали работать сайты в России в 2009 году. Для Беларуси это хорошая возможность построить умный маркетинг.

Сергей Повалишев, директор хостинг-провайдера: "Когда вы услышите, к примеру, на радио имя «Спецкоммунавтотранс.бел», я думаю, вы безошибочно в адресной строке его наберете. Если бы данный домен был на латинице, уверен, вы бы допустили как минимум несколько ошибок".

Принимать заявки на регистрацию сайтов решили в три этапа, учитывая общемировую практику, чтобы избежать ситуаций с перехватом известных названий.

С 1 марта и в течение трех месяцев подать заявки могут владельцы товарных знаков, фирменных наименований, а также госорганы. С 1 июня ожидается проведение благотворительных аукционов, в ходе которых любой желающий может приобрести красивые доменные имена. И только потом с 1 октября будет открыта свободная регистрация доменов ".бел" для всех желающих.

Конечно, такие сайты рассчитаны, прежде всего, на белорусскую аудиторию. Домены на национальных языках сейчас очень востребованы и позволяют обозначить свое пространство в Интернете. К тому же снижают риск появления похожих интернет-страничек.

Представители Вооруженных сил Беларуси еще два месяца назад согласовали названия своих доменов на русском и белорусском языках. Сегодня в их распоряжении более трех десятков ресурсов. Сайты ведомств останутся и на английском, а вот порталы на национальном языке увеличат интернет-аудиторию.

Стоимость рассмотрения заявки на приоритетную регистрацию домена ".бел" составляет 900 000 рублей. Сегодня каждые 10 минут на электронный ящик техническому администратору национальной зоны приходила новоя. Если будут поданы заявки с одинаковыми именами, то приоритет получит организация, которая обратилась первой. Так, сотрудники выставочного центра "Белэкспо" прислали свое заявление еще в воскресенье.

Домен BY сегодня по темпам роста выходит на лидирующие позиции в Европе. А новые сайты с окончанием БЕЛ – это попытка сделать белорусскую Глобальную сеть еще более узнаваемой. По наблюдениям специалистов, имя на кириллице хорошо воспринимается как визуально, так и на слух.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =