Новости общества

В Беларуси планируют увеличить поддержку предприятий, в которых трудятся люди с ограниченными возможностями

Активная модернизация, с одной стороны, увеличивает мощности производства, а с другой - ведет к сокращению многих сотрудников. Как сохранить социальные обязательства и при этом не подорвать экономику? Выход из ситуации пытается найти Федерация профсоюзов совместно с Министерством труда и соцзащиты. О балансе интересов - Юрий Карнелович. Инвалид по слуху Тамара Ковалевич на гродненском предприятии "Цветлит" работает 12-й год. Здесь освоила специальность слесаря и уже поднялась по карьерной лестнице до мастера цеха. Говорит, завод - уникальная возможность быть полезными обществу для людей с ограниченными возможностями. На предприятии работают около 600 человек, и больше половины из них - люди с ограниченными возможностями. Свою продукцию поставляют даже на экспорт. Сегодня на государственном уровне для предприятий такого рода действует ряд преференций Среди них освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных страховых взносов, финансирование и компенсация затрат на создание новых рабочих мест для инвалидов. Но вместе с тем даже при наличии дополнительных льгот конкурировать на рынке со своей продукцией таким предприятиям становится все сложнее. Виной всему, как ни странно, технический прогресс. Конкуренты активно модернизируются, закупают новые станки и сокращают рабочих. На гродненском предприятии обновление тоже происходит, но оставить инвалидов без работы здесь не могут. Слабая конкурентоспособность - это проблема всех предприятий, а их в стране около сотни, где трудятся люди с ограниченными возможностями. Найти выход из ситуации совместно стараются Федерация профсоюзов и Министерство труда и социальной защиты. Сегодня льготы предусмотрены заводам, где более 50 % сотрудников - инвалиды Планируется поддержать производства и с меньшим количеством таких работников. Также будет усилена кооперация с промышленными гигантами и строительными организациями страны. Ведь качество выпускаемой продукции на предприятиях, где работают инвалиды, соответствует всем мировым стандартам. Все предложения по поддержке таких предприятий уже в ближайшее время будут направлены в соответствующие министерства и ведомства страны. В любом случае, людям с ограниченными возможностями будет гарантированно место работы и достойная заработная плата. Это является неотъемлемой частью государственной программы по развитию безбарьерной среды.
4 Октября 2019

Активная модернизация, с одной стороны, увеличивает мощности производства, а с другой - ведет к сокращению многих сотрудников. Как сохранить социальные обязательства и при этом не подорвать экономику? Выход из ситуации пытается найти Федерация профсоюзов совместно с Министерством труда и соцзащиты.

О балансе интересов - Юрий Карнелович. Инвалид по слуху Тамара Ковалевич на гродненском предприятии "Цветлит" работает 12-й год. Здесь освоила специальность слесаря и уже поднялась по карьерной лестнице до мастера цеха. Говорит, завод - уникальная возможность быть полезными обществу для людей с ограниченными возможностями. На предприятии работают около 600 человек, и больше половины из них - люди с ограниченными возможностями. Свою продукцию поставляют даже на экспорт.


Сегодня на государственном уровне для предприятий такого рода действует ряд преференций

Среди них освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость и обязательных страховых взносов, финансирование и компенсация затрат на создание новых рабочих мест для инвалидов. Но вместе с тем даже при наличии дополнительных льгот конкурировать на рынке со своей продукцией таким предприятиям становится все сложнее. Виной всему, как ни странно, технический прогресс. Конкуренты активно модернизируются, закупают новые станки и сокращают рабочих. На гродненском предприятии обновление тоже происходит, но оставить инвалидов без работы здесь не могут. Слабая конкурентоспособность - это проблема всех предприятий, а их в стране около сотни, где трудятся люди с ограниченными возможностями. Найти выход из ситуации совместно стараются Федерация профсоюзов и Министерство труда и социальной защиты.

Сегодня льготы предусмотрены заводам, где более 50 % сотрудников - инвалиды.jpg

Сегодня льготы предусмотрены заводам, где более 50 % сотрудников - инвалиды

Планируется поддержать производства и с меньшим количеством таких работников. Также будет усилена кооперация с промышленными гигантами и строительными организациями страны. Ведь качество выпускаемой продукции на предприятиях, где работают инвалиды, соответствует всем мировым стандартам. Все предложения по поддержке таких предприятий уже в ближайшее время будут направлены в соответствующие министерства и ведомства страны. В любом случае, людям с ограниченными возможностями будет гарантированно место работы и достойная заработная плата. Это является неотъемлемой частью государственной программы по развитию безбарьерной среды.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =