Новости общества

В Беларуси отмечают День спасателя

В Беларуси отмечают День спасателя Сёння ў Беларусі адзначаюць Дзень ратавальніка
19 Января 2019

Сегодня в Беларуси отмечают День спасателя, а органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям исполняется 20 лет. Только с начала года бойцы МЧС спасли около 300 человек. Также белорусские спасатели оказывают помощь в разных уголках планеты, совершая международные гуманитарные миссии. C профессиональным праздником работников и ветеранов органов и подразделений поздравил Глава государства.

О самоотверженной работе на передовой - Владимир Королев. На них лежит весь спектр аварийно-спасательных работ. С ростом прогресса происшествия становятся все сложнее и технологичнее. А значит, в этой вечной гонки у спасателей нет права на проигрыш, ведь на кону стоят наши жизни.

сигнал тревоги.jpg

Вот так примерно проходит тревога у любого подразделения МЧС, где бы не находились сотрудники - обучение в классе, обед в столовой или тренировка в зале. По этому сигналу они понимают - на кону каждая секунда. Как правило, информация от диспетчера поступает самая скудная, на объяснения нет времени. Что случилось, есть ли пострадавшие, нужна ли им помощь, порой об этом ничего не известно. Диспетчеры - это уши города, но сами они ничего не видят. Вся картина открывается спасателям после того, как они окажутся в эпицентре катастрофы.

Спальный район столицы - пожар у жилого дома. Свидетелей огня - десятки очевидцев. Многие после звонка в службу 101 снимают пожар на камеру. Из-за дыма даже не видно, что горит микроавтобус. Хозяин оставил машину и ушел домой. Предположительно в проводке случилось замыкание.

После сильного пожара руки и волосы будут пахнуть дымом еще несколько дней

А вот работа на дороге. После лобового столкновения с автобусом водителя машины зажало в салоне. Если авто перевернуто или не стоит на всех колесах, сперва нужно машину закрепить. На языке спасателей - стабилизировать. А уж потом извлекать пострадавшего. Любые действия для раненного могут оказаться смертельными. Пока диспетчер дает жизненно необходимые советы, команда спасателей уже в пути. Мало кто из них признается, но после сильного пожара руки и волосы будут пахнуть дымом еще несколько дней.

пожарные машины.jpg


Форма спасает от жара, но не от огня, поэтому войти в помещение, полностью охваченное огнем, человек не может. Возможно, это сделано еще и потому, чтобы спасатели не забывали об осторожности. Они не бессмертны, спасая других, нужно помнить еще и о себе.  Ликвидация техногенных катаклизмов и чрезвычайных происшествий - пожары, наводнения, автокатастрофы, атаки насекомых, поимка и спасение крупных животных, в том числе и хищников, работа с радиацией и токсичными отходами, доставка гуманитарной помощи, высотные и водолазные работы. Львиная доля сил тратится на профилактику происшествий.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =