Общество
В Беларуси  началась подготовка к WorldSkills 2017
Скачать Поделиться

10 Августа 2017 21:18

В Беларуси началась подготовка к WorldSkills 2017

Мировое первенство по труду. По всей Беларуси уже началась подготовка к WorldSkills 2017, который пройдет в октябре этого года. В Абу-Даби встретятся лучшие мастера из разных стран планеты. Среди них будет и наша сборная, в которую войдут профи из всех регионов страны. Кто представит Беларусь на престижном конкурсе - с молодыми мастерами пообщалась Юлия Гризунт.

Часто дети хотят быть доктором или учителем, как мама. Антонина всегда мечтала стать косметологом. Первые "уроки красоты" девушка получила еще в 15 лет. А желание стать универсальным специалистом стало билетом на международные соревнования. На WS нужно будет создать с нуля законченный образ.

Антонина Антонович, участница чемпионата WorldSkills, бьюти-терапевт: "Мы сейчас активно готовимся, у нас тренировки каждый день по 8 по 7 часов. Мы просто отрабатываем, чтобы это было до автомата доведено. Потому что когда я в первый раз оказалась на площадке, на чемпионате, действительно, я могу сказать, что мои коллеги работают, как роботы, настолько все отработано, настолько четко, технично".

Андрей Дунец - руководитель команды по мобильной робототехнике - уверен: за ней будущее. Успешный пример - Япония и Южная Корея. Создание роботов - занятие дорогостоящее. Поэтому некоторые детали команда создавала на 3D-принтере специально для соревнований. Подготовка к турниру - настоящее творчество, ведь здесь нужно продумать жизнь робота до мелочей. Не все сразу получается.

Андрей Чеслов, участник чемпионата WorldSkills: "Эта была первая модель его. Мы пробовали, замеряли мощности. Что он может поднять, допустим. Этот маленький ничего поднять в итоге не мог, кроме пенопласта и тестировочных манипуляций".

Машина, которая отправится на WS, уже может распознать нужные предметы и собрать их в одной точке - согласно поставленной задаче. В перспективе робот должен работать автономно, без радиоуправления.

Андрей Дунец, руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории "Робототехника" БрГТУ: "Такая, казалось бы, простейшая задача, на самом деле включает в себя технологии, которые требуются в промышленности. Причем необходимо выбрать конструкцию манипулятора в соответствии с задачей и продумать захват".

Несмотря на то, что сейчас каникулы, с 8 утра до 7 вечера каждый день в этой мастерской пилят, режут, вымеряют, а еще учат английский, а во время перерывов занимаются спортом. Тренер этой команды уверен: для участия в таких соревнованиях недостаточно просто быть мастером своего дела. Нужна серьезная моральная и физическая подготовка. И то, что образцы конкурсного задания уже есть, не отменяет проработку всех непредвиденных ситуаций.

2 месяца ежедневных тренировок для того, чтобы успеть сделать качественный продукт всего за 22 часа. Правила разрешают участникам во время конкурса пользоваться своими инструментами, но вот общаться с тренером нельзя.

Сами участники называют WS - трудовые олимпийские игры. Разница только в том, что проводятся они раз в 2 года. В 2017-м за золотые медали поборются лучшие мастера из 76 стран. В частности, Беларусь представят 30 человек по 28 компетенциям.

Требования высокие - как минимум не подвести своих предшественников, которые уже громко заявили о себе на международной арене.

Вадим Богуш, первый заместитель министра образования Беларуси: "По всем 15 компетенциям, 15 профессиям, по которым мы принимали участие впервые в международном чемпионате в 2015 году, все участники хорошо справились с заданием и показали достаточно высокий профуровень, и президент WS Саймон Бартли отметил, что это один из лучших дебютов".

Первый чемпионат WS состоялся после окончания Второй мировой войны, чтобы привлечь людей к трудовым профессиям. Сегодня, несмотря на развитие технологий, ручной труд остается в тренде. Ведь за каждой машиной, которая может заменить человека, по-прежнему стоит специалист. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 21 октября Прагноз надвор'я на 21 кастрычніка 20.10.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 21 октября
В Беларусь идет похолодание У Беларусь ідзе пахаладанне 20.10.2017 08:15 / Общество В Беларусь идет похолодание
Пра надвор'е Пра надвор'е 19.10.2017 21:55 / Общество Пра надвор'е
"Идем в гости" "Ідзем у госці" 19.10.2017 21:15 / Общество "Идем в гости"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =