Новости общества

В агрогородке Тимковичи состоялось освящение храма в честь Николая Чудотворца

Накануне праздника в Беларуси стало на одну православную церковь больше. В агрогородке Тимковичи Копыльского района состоялось освящение храма в честь Николая Чудотворца. Литургию лично совершил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Так из обычного архитектурного сооружения копыльская церковь обрела статус святой. Рассказывает Дарья Тарасова. По церковным канонам освящение церкви Николая Чудотворца свершается архиереем. При входе в храм местные жители сделали архиерейские ковры из живых цветов. Кстати, праздник имеет свой цвет - на освящение церковнослужители одеваются в белую одежду в честь чистоты и возрождения, а само богослужение проводят в алтаре. Согласно историческим сведениям, на месте новой церкви Николая Чудотворца 400 лет назад находился униатский храм. Построенный в честь пророка Ильи, он был целиком деревянным и соответствовал униатским канонам. Благословение на строительство новой церкви настоятель прихода получил от митрополита Филарета еще десять лет назад. С того времени церковь Николая Чудотворца строили всей деревней. В 2007 архитекторы создали проект, на следующий год строители заложили фундамент, после занялись внутренним и внешним видом храма, установили купола. Церковь нельзя назвать помпезной, это проект типового храма. На территории прихода сохранился настоящий архитектурный памятник - это часовенка. Это первый самостоятельный приход протоиерея Михаила, для церкви Николая Чудотворца он и настоятель, и священник, в храме служит один. Сам же проводит богослужения в выходные и праздничные дни. Во время освящения настоятель был награжден медалью Святителя Кириллы Туровского - духовного деятеля, составителя молитв. Еще два десятка благодарственных писем получили те, кто помогал в строительстве Тимковичской церкви. Храм уже может похвалиться множеством святынь. Одна из самых чтимых у верующих - икона Богородицы. Она попала в храм от частных владельцев. Со временем ее обновили местные мастерицы. Сделали резное украшение. В церкви Николая Чудотворца продолжаются работы. Колокола уже освятил архиерей, сейчас их надо установить на звонницу.
4 Декабря 2016

Накануне праздника в Беларуси стало на одну православную церковь больше. В агрогородке Тимковичи Копыльского района состоялось освящение храма в честь Николая Чудотворца. Литургию лично совершил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Так из обычного архитектурного сооружения копыльская церковь обрела статус святой.

Рассказывает Дарья Тарасова. По церковным канонам освящение церкви Николая Чудотворца свершается архиереем. При входе в храм местные жители сделали архиерейские ковры из живых цветов. Кстати, праздник имеет свой цвет - на освящение церковнослужители одеваются в белую одежду в честь чистоты и возрождения, а само богослужение проводят в алтаре.

Согласно историческим сведениям, на месте новой церкви Николая Чудотворца 400 лет назад находился униатский храм. Построенный в честь пророка Ильи, он был целиком деревянным и соответствовал униатским канонам.

Благословение на строительство новой церкви настоятель прихода получил от митрополита Филарета еще десять лет назад. С того времени церковь Николая Чудотворца строили всей деревней. В 2007 архитекторы создали проект, на следующий год строители заложили фундамент, после занялись внутренним и внешним видом храма, установили купола. Церковь нельзя назвать помпезной, это проект типового храма. На территории прихода сохранился настоящий архитектурный памятник - это часовенка.

Это первый самостоятельный приход протоиерея Михаила, для церкви Николая Чудотворца он и настоятель, и священник, в храме служит один. Сам же проводит богослужения в выходные и праздничные дни. Во время освящения настоятель был награжден медалью Святителя Кириллы Туровского - духовного деятеля, составителя молитв. Еще два десятка благодарственных писем получили те, кто помогал в строительстве Тимковичской церкви.

Храм уже может похвалиться множеством святынь. Одна из самых чтимых у верующих - икона Богородицы. Она попала в храм от частных владельцев. Со временем ее обновили местные мастерицы. Сделали резное украшение. В церкви Николая Чудотворца продолжаются работы. Колокола уже освятил архиерей, сейчас их надо установить на звонницу.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =